Страсти
Когда я перечислял значение слова «страсть» в эмоциональном смысле, и дошёл до такого определения, как «жар души», то понял и значение ада. Там душа горит сама в себе на страсти, разжёгшейся до остервенения. Иначе говоря, то, чему она предавалась без оглядки тут и копила, — после смерти получает то же самое, но сполна. Причём вечно, потому что вечна сама она. И, несомненно, правы те, кто говорят о необходимой борьбе со страстями в своё время, чтобы они полностью не объяли душу там.
А когда я перечислял значение слова «страсть», оставляя тот же эмоциональный смысл, и уткнулся в определение «тяга», «влечение», то среди прочего увидел стремление к творчеству. Созидание не может состояться без такого рода страсти. Поддаваясь позыву творить, человек тоже возгорается душой. И то горение — свет. И то, чему душа предавалась без оглядки тут, копила, — после смерти получает его же, но сполна. И вечно.
Вот вам дилемма. Выходит, что борьба со страстями в себе — погубляет всякое творчество.
Стало быть, страсть страсти рознь. Есть позыв к творчеству, и есть позыв к обладанию. Здесь человек волен выбирать. Поддаваясь позыву творить, душа горит светом. Но, поддаваясь позыву обладать, душа горит исключительно жаром.
Подобно тому, как пламя излучает свет и жар, — душа делает то же. Но мы забыли о свете первозданном. Помните? «И отделил Бог свет от тьмы». Заметим простое наблюдение. Жар-то не обязательно светит, но он всегда греет, да порой так, что возгораются соседние вещества. То есть, почему бы и тьме не источать жар? Подобно раскалённой сковородке. Иначе говоря, «горение света» может статься излучением света первозданного, творческого, Божественного. А «горение жара» — жжение чего-то раскалённого, отделённого от света.
Впрочем, даже по ощущению сии страсти разные. Душу именно жжёт от желания чем-то обладать, что-то стяжать. Но душа светится — при позыве что-либо творить.
И вот, когда я продолжил перечислять значение слова «страсть», и дошёл до определения "стяжательство", то вспомнил слова святого Серафима Саровского: "стяжайте Духа Святого". То есть, — источника Божественного света. Выходит, что и стяжание стяжанию рознь.
Не означает ли, что со страстями не следует бороться, а надобно их различать и управлять ими? Это подобно укрощению коня. Ведь при укрощении нет борьбы, с целью победить это животное. Напротив, там есть цель именно управлять, чтобы конь нёс всадника в нужном направлении, причём, с удовольствием.
И вопрос: чем управлять, каким средством?
Ответим так. Если страсть является эмоцией, то управлять ею способна тоже эмоция, но помощнее, эдакая сверх-эмоция. То есть — любовь. Кстати, и укрощение коня тоже происходит при помощи любви, а не борьбы. И пусть конь-страсть несёт всадника-душу в направлении, подсказанном Духом Святым.
2022
Свидетельство о публикации №222122900937