Общее и частное

Имеет ли процесс эволюции цель, или же, как утверждают многие, он являет собой цепочку бессмысленных совпадений, в результате которых возник мир, и человек разумный?


Изучая природу, мы раскрывали гармонию, и единство её частей. И пока не видели их функцию в природе, они казались нам лишними.


Однако в мире не существует ничего лишнего, бесцельного. Мы видим мир таким из - за оганиченности своих чувств. Он является единой системой, а, мы ощущаем его части существующими автономно.


По этой - же причине мы не можем понять, для какой цели созданны. Но этот вопрос тревожит нас, и это тоже не является случайностью. Таким образом силы эволюции указывают нам на то, к чему человек обязан будет прийти.


Природа существует в гармонии. Всем её элементам дано инстинктивное ощущение вреда, и пользы. Вредное они ощущают горьким, а полезное, сладким. Функционируя, они ощущают наслаждение, а не имея возможности функционировать, испытывают дискомфорт.


Их частные ощущения вреда и пользы соответствуют существованию общей гармонии. Стремясь к комфорту, и изббегая опасности, они неосознанно её создают. Поэтому их развитие не является частным. Оно подобно развитию органов, и клеток в организме.

Ни один орган не развивается сам по – себе, а только, как, часть тела. Стремясь к полезному, и избегая вредного, они неосознанно служат общей гармонии, и все вместе наслаждаются от слаженной, и гармоничной работы тела.
И точно так же, как тело желает, чтобы все его органы наслаждались, природа желает свои части насладить.


Для этого она создала их с желанием получать наслаждение. Ведь даже неживой уровень желает сохранить свою структуру, от постороннего воздействия, ощущая в её целостности, комфорт.

А, со своими человеческими желаниями мы ещё не знакомы. И потому не ощущаем цели своей жизни, считая себя, и происходящее в ней, цепочкой случайностей. Но, это не так.


Мы развиваемся в ощущении, желаний других людей. И чтобы взять своё развитие в свои руки, должны направить свои чувства к желанию действовать им во благо, и жить друг с другом во взаимной поддержке, и дополнении, как органы единого организма.


Рецензии
Очень мудрые высказывания:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   30.12.2022 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Рад Вам:-))с уважением:-)) удачи в творчестве:-))

Эдуард Кобринчук   30.12.2022 18:37   Заявить о нарушении