К 100-летию СССР

Мой адрес Советский Союз
Союз Советских Социалистических Республик распался в 1991 году вопреки мнению народа, проголосовавшему за сохранение СССР (77% голосов) в марте 1991 года на Всенародном референдуме. Народы всех союзных республик были против распада СССР, но алчность партийно-хозяйственной и комсомольской номенклатуры победила. Как выяснилось при очередном распаде российской государственности, её силовые структуры зря кошмарили творческую интеллигенцию, обвиняя её во всех смертных грехах. Она то, как раз говорила правду и в самодержавной России и в СССР, а основной вред государству вновь был нанесён самого верха, с престола Генсека ЦК КПСС и К*.
Примечательно, что 77% советского народа были против развала СССР, но глядя на отожравшуюся партийно-хозяйственную номенклатуру, не стал мешать распаду СССР, видимо полагая, что под его обломками сгинет и она. Конечно, это были наивные мечтания. Чтобы победить тех, кто вас обворовывает, их надо уничтожить - это истина, но кого надо было уничтожать в, по сути, народном государстве? В итоге, партийно-хозяйственная номенклатура не только не исчезла, но стала жить ещё лучше «облагородив» себя старо-новыми терминами «новое дворянство», «эффективные менеджеры», «стратегические собственники», частная собственность и т.п.
Эти старо-новые эффективные коммунистические менеджеры окунули всё пространство СССР, вместе с его народами, в такое дерьмо, что последующие за развалом СССР десятилетия «новой» жизни, народ вообще ни о чём не думал, он вымирал и кое-как выживал. Но минуло три десятка лет и всё чаще и чаще граждане России, вспоминая о том, что гражданами они стали в СССР, а до этого были подданными, стали обращать свои взоры в советское прошлое. Почему?
Традиционное государство – это аппарат насилия, где общество удерживают в рамках выгодных господствующему классу через тюрьмы, законы, репрессивный аппарат. Это армия, защищающая только кормящий её режим. Это бесконечная борьба с соседями за ресурсы и разворовывание ресурсов собственного государства за определённые преференции и взятки со стороны этих соседей. О том, как живёт и действует традиционное государство и его чиновничество прекрасно описал Валентин Пикуль в своих многочисленных романах на исторических примерах Самодержавной России.
СССР выбилось из рамок традиционного государства. СССР стало первым государством, в котором социально-культурная система стала преобладать над частными интересами. СССР, как не крути – о людях. Именно в этом было огромное преимущество СССР и успех революционеров – большевиков в 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годах ХХ века.
Успех СССР, его становление ведущей державой мира, во многом определялся тем, что власть и руководство государством осуществлялось через лучшие образцы литературы, искусства, науки, спорта и, конечно, политики и идеологии. Не отдельные общественные группы, а весь народ стал читать Пушкина, Лермонтова, Блока, Горького, Достоевского, Некрасова, Островского, Толстого, Есенина, Грибоедова, Чехова и других. Весь народ узнал о подвиге декабристов, о гуманистическом подвиге Радищева, Чернышевского, Шевченко и других. От этого факта трудно отмахнуться даже тем, кто бы очень хотел это сделать. Даже тем, кто возненавидел СССР, имея в кармане партбилет КПСС.
Весь народ гордился Пугачёвым и Разиным, как народными вождями первыми поведшими народные массы к своему освобождению против гордыни и тирании власти.
Формы, которые переняли большевики, как строители первого в мире народного государства, у лучших мыслителей человечества, были прекрасны. Это формы должны были дать стране новое содержание. В основу строительства нового государства и его содержания были положены величайшие вершины искусства классического, но….
Трудно изменить самого человека, который остаётся мелким, жадным, злым… Именно такой человек доводит государства до разрушения, но государственность СССР показала, что может быть и по-другому, пусть не долго, каких-то тридцать- пятьдесят лет, но может!
В момент зарождения СССР, в 20-е годы ХХ века никто не мог считать, всматриваясь в новое государственное устройство, что господствующие силы государства деградировали настолько, что народ и в умственном и моральном отношении перерос их настолько, что на дворян, буржуазию, попов, смотрел сверху вниз.
Господствующая сила Российской империи управляла государством настолько плохо, что даже люди, относящиеся к этой правящей системе, считали, что «теория и практика правительства, консерваторов и либералов не заслуживают ни в малейшей мере серьёзного отношения: нельзя относится ни с любовью, ни с негодованием, к такой жалкой глупости. Их можно было лишь осмеивать, если бы они не были ужасны. Если бы они не душили народ, его мысль, его совесть, его быт, то к ним можно было бы отнестись юмористически, как всегда относится стоящий выше описываемого явления писатель, когда желает дать этому явлению достодолжную оценку». Так писал А.В. Луначарский о Салтыкове – Щедрине, который прекрасно знал чиновников Российской империи, будучи сам в ранге вице-губернатора.
Щедрин, потомственный дворянин, видевший всю глупость существования своего класса, мастерски, своим тончайшим и ядовитым анализом русской общественности и государственности готовил гибель этому маскараду «мелюзги» и «свиных рыл».
Щедрин придал их смеху, презрению, но главным было то, что народ читая его сказки, рассказы начинал смотреть на власть сверху вниз. Народ уже не видел у этой власти ни идей, ни дел, ни побед. Он видел лишь жадность, глупость, жульничество и реальное управленческое бессилие. В этом и состояла суть развала Российской империи.
Февральская буржуазная революция 1917 года вскрыла факт того, что в Российской империи не осталось жизнеспособной властной элиты способной управлять страной. Временное правительство стало общим индикатором – показателем полной деградации власти.
Великая Октябрьская революция 1917 года, была названа великой потому, что обозначила новые силы способные взять управление страной в свои руки. И эти силы были силами народа! Новые народные силы и создали первое народное государство СССР. Создали 30 декабря 1922 года.
Народ и его государство лежали в основе создания СССР. По этой причине весь мир, все страны, все народы устремили свой взор на новую Россию - СССР, на практическое воплощение идей величайших мыслителей человечества с самых древних времён.
СССР стал ритмом, напряжением, энтузиазмом новой народной жизни до селя неведомой нигде и ни кем. Это было и гениально и притягательно для всего мира.

   


Рецензии
"но алчность партийно-хозяйственной и комсомольской номенклатуры победила"
"Февральская буржуазная революция 1917 года вскрыла факт того, что в Российской империи не осталось жизнеспособной властной элиты способной управлять страной. Временное правительство стало общим индикатором – показателем полной деградации власти."
Народ и его государство лежали в основе создания СССР. По этой причине весь мир, все страны, все народы устремили свой взор на новую Россию - СССР, на практическое воплощение идей величайших мыслителей человечества с самых древних времён.
Читал и раньше подобное.... но почему возобладали силы по первой цитате?

Каким Бейсембаев   24.11.2023 21:04     Заявить о нарушении
Тут всё просто. Есть два романа М.А. Булгакова: "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" о неизменности человека. Так вот, есть профессор Преображенский. Он одиночка, думает о себе, как центре мироздания, но пытается изменить других в лучшую сторону. Преображенский - собственник, самодостаточный человек. А рядом с ним Швондер. Это председатель колхоза, кибуцы, профсоюза и прочих массовых скоплений людей. Люди - это его корм, он управленец, менеджер. Он это прекрасно понимает и ровно поэтому их социализирует, развлекает песнями и привлекает к ответственности. Партхозноменклатура - это плоть от плоти колхоз, кибуца. В этом колхозе к 90-м годам ХХ века не осталось ни одного собственника, Швондеры с партбилетами всех Преображенских истребили. Даже Курчатов, Королёв, Алексеев и др. - это не Преображенские, это менеджеры. А дальше, всё по Пушкину, отожравшись, у них появилось желание вообще ничего не делать, только бобло косить, так как именно так подлое сословие всегда воспринимало богатых собственников. Продав советский народ и ресурсы, как, впрочем и раньше чужой "орде", они хотели получать за это мзду. И в общем-то получали, а некотрые и продолжают её получать. А сегодня имеем, что имеем.

Сергей Минутин   05.02.2024 12:13   Заявить о нарушении