Царапины Лошадь, дедушка и Чехов
Лошадь, дедушка и Чехов
Раньше семья моей сестры проводила летний отпуск в деревне в Татарстане, откуда родом ее муж. (Было это, правда, давно. Когда отпуск был отпуском, а не огрызком, а маленькие дети с удовольствием меняли городской асфальт на пыльную дорогу, которая через ржаное поле вела мимо речки прямо в лес.)
В деревне всем ведает дед. Огромного роста, в сапогах, - мужчина! Личность колоритная, чрезвычайно подвижная, с оригинальным умом . Служил в армии на Дальнем Востоке, там всему научился, такие и на военной службе на вес золота, но он все равно вернулся домой. Жизнь его, как и жизнь большинства деревенских, – сплошной непрерывный физический труд, заботы о доме, детях, внуках, племянниках. Все это, очевидно, порождает личную гиперответственность, не способствует размягчению нравов и отражается на человеческом характере. Дед из тех, о которых в народе уважительно выражаются: суров, но справедлив.
Семья в деревне большая, невесток – целая ударная бригада. Они еще не утратили навыки трудовой деревенской жизни, хотя давно уже в городах. С раннего утра запрягается лошадь. Между «курортниками» распределяются обязанности и под лозунгами «День год кормит», «Как потопаешь, так и полопаешь», «Кто рано встает, тому Бог дает» закипает сельхозработа. Кипит она до момента, когда солнце уже высоко и становится жарко. Тогда все уходят домой на большой отдых: отдыхать и пить душистый чай – его любовно готовит бабушка. До этого момента дед не расположен приостанавливать работу – считает, что это пустая трата времени. И как-то моей сестре подумалось, что хорошо бы смягчить дедовский распорядок. (Может быть, для деревенских в таком распорядке и есть целесообразность, но горожанам, по правде говоря, он жестковат.)
Итак…
- Бабай, как насчет перекура? Уже и лошадь устала. Спать, наверное, хочет.
Ах, не тут-то было! Дед отвечает невестке со знанием дела:
- Ты за нее не переживай. Лошади и стоя могут спать. Работай, скоро уже домой пойдем.
…Из рассказа А.П.Чехова «Художество»: «Матвей остается один. Воздух сер и неласков, но тих. Из-за разбросанных по берегу изб приветливо выглядывает белая церковь. Около золотых ее крестов, не переставая, кружатся галки. В сторону от леса, где берег обрывается и становится крутым, над самой кручей стоит спутанная лошадь неподвижно, как каменная, - должно быть, спит или задумалась.»
Р.М.
Свидетельство о публикации №222123001097