Перелётная птица

Лида расположилась на козырном месте возле окна. Рядом примостилась ручная кладь. Повезло: народу было немного.

Если Лида в аэроэкспрессе, значит быть командировке. Романтика перелетов-переездов. Гостиниц и апартаментов. Новых людей и их идей. Всё это нужно бережно вытащить и упаковать в красивый проект. Она это умеет.

Лида - командировочная волчица со стажем в 6 лет и ареалом обитания от Калининграда до Владивостока.

Свою страну она узнала в формате спиддейтинга. Вместо мужчин были города. Маленькие и большие. Прогрессивные и не слишком. Особенно интересные "кавалеры" хотели продолжить знакомство. Звали её дважды, а то и четырежды. В исключительных случаях - больше восьми раз.

В таком командировочном цейтноте человек учится многому. Адаптироваться к погоде, собираться за 15 минут (отвечаю). Оперативно принимать в свою жизнь и отпускать новых людей.

Не то, чтобы разбрасываться. Просто уметь вовремя говорить «до свидания» или даже «прощай». Это бывало непросто. Но она научилась.

Много лет подряд Лида приезжала из командировки и в теплое время года садилась на балкон. Закуривала сигарету. И вдруг ей казалось, что она в клетке. Есть ли по-настоящему важное дело в её перелетной жизни? А люди? А человек?

Она часто отмахивалась от этих мыслей. Хотя и ощущала, будто, нехватку внимания. Человеческого.

Вот парадокс. Сколько вокруг было людей, идей, интересов. Круговерть из бог-знает-каких активностей. Но чего-то не хватало.

А вдруг - внимания мужчин? Лида ходила на свидания. Своим острым умом, необычной внешностью и манкостью она нравилась. Почти всегда.

Порой так сильно, что на первом свидании её однажды позвали замуж. Порой так сильно, что ей захотелось махнуть в безымянную деревню работать кем-то простым и понятным. Неизвестным и неузнаваемым. Однажды почти уехала. Но что-то остановило внутри. Не смогла.

Чьего же внимания ей не хватало?

Лида очнулась от лавины мыслей уже в аэропорту. Зарегистрировалась. Выпила свой гречишный чай и в компании коллег улетела в северный город.

Следующие три дня прошли быстро и увлекательно. Как пара ботинок по скрипучему снегу. Вдыхая сухой морозный воздух, щекочущий ноздри. Без ледяных московских дождей. Без реагентов, разъедающих новые ботинки. Без смс и регистрации.

Приземлившись обратно в Домодедово, пройдя семь кругов сами-знаете-чего, Лида вернулась домой в северо-западный округ Москвы.

Она разобрала вещи, приняла душ. Натянула любимую пижаму, тёплые носочки. Заварила свежий сибирский травяной сбор. Включила новогоднюю гирлянду. И вдруг почувствовала себя в объятиях. Собственных, самых любящих.

У Анны Гавальды есть сборник рассказов, который называется «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал».

Вот и Лида думала, что нужно найти человека, который будет забирать из аэропорта, наливать чай и ждать её. Спасать от мнимого одиночества. И чрезвычайной внутренней разобранности.

А нужно было, оказывается, совсем другое. Дождаться саму себя. И, кажется, Лида дождалась.


Рецензии