Роман часть десятая глава восьмая

     Но,теперь,когда он увидел, что музыка,это непонятная ему страсть, с первых лет жизни целиком завладела его сыном,он стал относиться к ней, как к некой враждебной силе, вставшей между им и его ребенком,- ребенком, из которого он несмотря ни на что, надеялся сделать настоящего Кремниковского-сильного, практически мыслящего человека, с волей, устремленной к власти, к стяжанию. Нервно взвинченному и подозрительному Андрею Кремниковскому казалось,что эта вражденная сила грозит сделать его чужим в собстственном доме.
   Он не умел понять и почувствовать ту музыку,которой предавались его жена и ее друг-этот Милков.Герда же замкнутая и нетерпимая во всем,что касалось искусства, с истинной жестокостью еще затрудняла ему это понимание.
    Никогда бы он не поверил,что сущность музыки в такой мере чужда его семье, как это теперь оказалось.
   Его дед любил иногда поиграть на флейте, и сам он с неизменным удовольствием слушал красиаые мелодии, грациозные,или смутно печальные,или бодрящие своей веселостью. Но он твердо знал, что стоит ему только заикнуться о своих вкусах, как Герда пожмет плечами и с сострадательной усмешкой заметит: "Пустое,друг,мой!  Пьеска, лишенная всякой музыкальной ценности....
    Он ненавидил эту "музыкальную ценность"-словцо с которым у него неизменно связывалось представление о холодном высокомерии. Когда разговор о музыке заводил в присутствии Володи его так и подмывало перейти к открытому возмушению. И не раз случалось,что он,не в силах дольше сдерживаться, восклицал:
-А я тебе скажу, дорогая моя, что вечно козырять этой мало кому понятной" музыкальной ценностью" не очень-то хороший тон!
Герда отвечала:
-Андрей, примирись раз и навсегда с тем, что ты ничего не понимаешь в музыке. И как ты не умен, все равно никогда не поймешь, что музыка-нечто большее,чем услада для слуха или приятное послеобеденное развлечение.
В музыке тебе изменяет ощущение банального, во всем остальном у тебя достаточно острое...


Рецензии