Инспектор и инопланетяне. Глава 5

                5

    В который раз просматривая картинки с камер видеонаблюдения, Роже обратил внимание на одну из них. На заправке при въезде в Перюссон из синего "Рено" вышел молодой человек в темных очках. Странно, солнце уже давно зашло, но мужчина, увидев камеру у автомата самообслуживания, резко повернулся к ней спиной, как будто не хотел на ней себя увековечить. Мужчина был чем-то похож на ихнего инопланетянина: примерно такой же рост, фактура, разве что волосы немного подкачали, да и темные очки скрывали его лицо. Это был брюнет с довольно густой шевелюрой, но ведь мужчина мог просто надеть на себя парик. Самое главное было то, что он явно не хотел попасть на камеры видеонаблюдения. Значит, была какая-то причина.

   Роже попробовал проследить перемещения подозрительного мужчины: часа через три его синий "Рено" опять проехал через эту заправку и направился в сторону Лоша. Роже посмотрел на дату картинки - как раз за два дня до нахождения трупа незнакомца в старой ротонде. До Лоша мужчина так и не доехал, но зато по дороге туда было несколько отелей и кемпингов. Возле небольшого отеля "Endroit calme" машина остановилась, и мужчина направился в его сторону.  Роже открыл базу данных дорожной жандармерии и - номер "Рено" числился за неким Омаром Матиком из Марселя, возраст как раз Иисуса Христа, ровно 33 года. Подозрительный мужчина, но пока ничего больше. Роже набрал номер отеля, там ответили, что у них действительно остановился месье Матик, забронировал за собой номер на несколько дней, но вот уже третий день как не показывается в отеле. Но ведь это - не преступление, месье полицейский?

  Через полчаса Роже на своем "Ситроене" мчался в сторону отеля. Уже подъезжая к нему, он неожиданно увидел разыскиваемый синий "Рено" на стоянке перед отелем. Менеджер отеля сообщил, что месье Матик в последнее время не ночевал в своем номере, значит куда-то уехал, а свою машину оставил на стоянке. Очень подозрительный мужчина. На ресепшене отеля подтвердили слова дежурного менеджера о его отсутствии и проводили в номер, занимаемый  месье Матиком, правда весьма неохотно. В номере не было ничего особенного, небольшая дорожная сумка с какими-то вещами, разложенные предметы личной гигиены на полочке в ванной. Ага, расческа с остатками волос, светлых волос, обрати внимание, Роже. Под пристальным взглядом горничной отеля, Роже осторожно переложил их в прозрачный пакетик, приготовив небольшую работенку для Изабель.

  Неожиданно за спиной у полицейского открылась дверь в номер и там показался наш подозрительный месье, правда абсолютно живой и невредимый. Но увидев Роже, Матик вдруг бросился из номера по коридору прочь.  К своему огорчению, месье Матик просто не знал, как хорошо бегает полицейский.  Правда Роже настиг подозрительного месье только у стоянки, когда тот, пытался сесть в свою машину. С криком "полиция!" он схватил за руку проворного месье Матика, но тот в последний момент успел что-то выбросить в траву. Прикованный наручниками к собственной машине, житель Марселя с огорчением наблюдал, как через несколько минут полицейский вернулся назад, победоносно помахивая каким-то пакетиком с белым порошком.

- Это - не мое, - в отчаянии крикнул теперь уже несчастный месье Матик.
- Экспертиза покажет, - усмехнулся Роже.

  Возвращаясь с задержанным на своей машине в полицейский участок Перюссона, Роже конечно понимал, что взял совсем не того, кого надеялся, но настроение у него все равно поднялось. Борьбу с наркоторговцами еще никто не отменял, а что касается ихнего инопланетянина, то ведь еще не вечер, хотя на Перюссон как раз опускался пока еще мягкий осенний вечер, но к счастью за окном "Ситроена" не было никакого дождя, тем более такого проливного, как в тот злополучный день.

   Жерар возвращался в полицейский участок из центрального супермаркета Перюссона с аналогичным названием. Если кто-то останавливался в городе и ему надо было что-то купить, то все пути вели сюда. Конечно, есть в городе и другие магазинчики на любой вкус, но если и проводить поиск незнакомца, то здесь самое место. Правда с камерами видеонаблюдения у них порядка нет, стоят скорее для красоты, а когда надо что-то действительно посмотреть, то или камеры не работают, или новая информация уже записалась на место старой. Чтобы информация хранилась, к примеру, месяц, то об этом и речи не могло быть. Да и память у продавцов и менеджером была какая-то, как у нас говорят, de petite fille, хотя персонал и был в основном мужской. А что касается, мужчин в черных очках, то лучше об этом и не спрашивать - у нас сам мэр черные очки носит. 

  Проходя мимо городского хосписа или, как тут говорят, центра паллиативной помощи, Жерар увидел своего давнего знакомого старого Бернара. Тот работал садовником тут уже давно и пару раз они пересекались, хотя к здешним пациентам у полиции не было никаких претензий. Да и какие могут быть претензии к уже пожилым людям, которым требуется постоянный уход. По-разному они здесь оказались, кого родственники сюда поместили, кто сам перебрался, чтобы не обременять лишней заботой своих родных и близких. Жизнь ведь с годами становится все более жестокой к людям, а про пожилых и говорить не приходится.

- Месье Жерар, месье Жерар, что это вы к нам совсем не заходите? - обрадовался встрече старый садовник.
- Работы много, месье Бернар, - вежливо ответил Жерар.

  Он понимал, что тот остановил его, чтобы поинтересоваться последними городскими новостями, узнать, как проходит полицейская служба, словом, просто поговорить. Жерар это хорошо осознавал и не обижался, прекрасно понимая, какая уж тут у персонала интересная жизнь, богадельня, одним словом. Поэтому он всегда находил несколько свободных минут, чтобы поговорить со стариком, услышать его жалобы.  Так оказалось и на этот раз.

- Все проходят мимо нас, редко посещают даже родственники, а ведь многие в конце концов попадут в подобные места, - огорченно начал изливать свою душу тарый Бернар.

  Жерар с вниманием его слушал, хотя и спешил по работе, но что поделаешь, простая человеческая вежливость того требовала, кто еще старого человека так выслушает, да еще и из полиции.

- А ведь есть такие люди, которые не только простого человеческого участия не проявляют, а даже смеются над бедными стариками, - огорченно продолжал Бернар. -
Вот несколько дней назад один такой молодой мизантроп поинтересовался у меня состоянием судьи Кунде.  После того, как у судьи умерла жена, родственники его сюда и поместили. Разве они будут, как его покойная Абель, так ухаживать за  совсем немощным стариком.
- А что случилось с судьей? - поинтересовался Жерар.
- Ах, месье Жерар, у нашего судьи, этот как его, Альцгеймер, совсем память потерял и живет как какой-то бальзамин.
- Жаль старого судью, - покачал головой Жерар.
- Вот и я говорю, надо иметь хоть какое-то простое человеческое участие, - заохал Бернар, - а этот молодой нахал еще попросил мне его показать. Судью как раз вывезли на каталке на прогулку в сад, чтобы дать больному хоть немного подышать свежим воздухом, тоскливое было зрелище, я вам доложу, а этот молодой, как только его увидел, так сразу чему-то словно обрадовался и даже засмеялся своими бесстыжими белесыми глазами.

- А когда это было, месье Бернар? - скорее для порядка, чем для дела поинтересовался Жерар.
- Да на прошлой неделе и было, как раз до начала проливных дождей, - ответил старый Бернар.

  "Своими бесстыжими белесыми глазами", - повторил про себя слова садовника Жерар и вдруг осекся.

  Он сразу полез в карман и достал оттуда фотографию неизвестного трупа из старой ротонды.
- Не этот случайно? - поинтересовался он у старика.

  Старый Бернар долго всматривался в фотографию незнакомца, долго вертел ее в своих руках и так и эдак и наконец, возвращая ее полицейскому, как-то виновато сообщил:
- Старый я стал, месье Жерар, плохо вижу, но это - не тот мужчина. Тот был совсем живой, а ты мне какого-то мертвеца показываешь. 






Endroit calme (фр.) - тихое место
de petite fille (фр.) - девичья


Рецензии