Ч. 1 Чукотка 1930 г. Дневник радиста Душкина

Начинаю  небольшими  объемами  последовательно  выкладывать  основное  содержание  примечательного  документа.  -  Неизвестного  ранее,  рукописного  Дневника,  в  1984  г.  завершенного  престарелым  ветераном  освоения  Чукотки,  и...  Севера!
О  происхождении  первоисточника (ныне:  в  частной  коллекции \Москва\).  -  В  конце  1990-х  от  давнего  знакомого...  художника  Владимира  Кабдушевича  БИСЕНГАЛИЕВА (1948-2013),  заядлого  букиниста,  активного  коллекционера  "бумажных  материалов"  -  поступила  небольшая  тетрадь...  "на  спирали".  -  Более  60  листов  формата  203 Х 174  мм:  рукопись  воспоминаний,  в  большей  части  касающихся  жизни  и  работы  автора...  на  Чукотке,  в  1930-33 гг.  Текст  дважды  подписан,  датирован:  август  1984 г.  Подпись:  "Душкин".
Кто  же...  он,  упомянутый  автор?  -  На  декабрь  2022 г.  в  Интернете  до  сих  пор  МАЛО  информации  об  этом  человеке.  Однако  изучение  текстов  тетради  показало:  с  конца  1930 г.  по  осень  1933 г.,  Душкин  являлся  начальником,  и  радистом  радиостанции  СМП...  в  Уэлене.  Там  же  и  тогда  же:  метеоролог,  организатор  и  первый (на  Чукотке)  -  руководитель  районной  сберкассы,  и  почты.
Дневник  весьма  интересен.  И  включает  часто  в  хронологической  последовательности...  немало  страниц  записей  о  событиях  и  фактически...  "хронике  жизни"  и  деятельности  автора  на  Чукотке  начала  1930-х.  В  числе  прочего:  о  встречах  и  даже...  общении  с  заметными  личностями  истории  Чукотки  1-ой  половины  ХХ  века.
Обнаруженный  дневник  полагаю  важным,  ранее  совсем  неизвестным  ИСТОЧНИКом  информации  о  довоенном  прошлом  русского  Севера,  Чукотки,  Дальнего  Востока.  По  своей  ЗНАЧИМОСТИ  сопоставимым  с  наиболее  весомым  и  ценным...  ОТЧЕТом  краскома  ОГПУ,  пограничника  А. Калтана:  "Отчет  по  обследованию  Чукотского  полуострова.  1930-31 г." \https://fgutfi.ru/Public/Kaltan.html\
Во  избежание  претензий  за  иногда  встречающиеся  в  первоисточнике...  НЕЛИТЕРАТУРНЫЕ:  натурализм,  и...  сугубо  личную  информацию  -  публикация  Дневника  планируется  в  неполном  объеме!  Редактирование  минимально:  в  частности...  склонность  автора  к  ЗАГЛАВНЫМ  буквам  -  не  поправлялась.



Декабрь  1930 г.
И  так  Связь  с  Миром  восстановлена.
Началась  спокойная  работа  и  жизнь  на  Чукотке.
Работа  на  станции  производилась  по  расписанию.  Утром  в  обед  и  вечером.  Держал  связь  с  Анадырем,  Петропавловском,  Врангелем  и  немного  поработал  с  Нижне-Колымском  но  из  за  ненадобности  с  ним  связи  -  прекратил.
В  основном  работал  через  П-павловск  куда  передавал  всю  корреспонденцию  и  Анадырем  куда  передавал Метеосводку,  Врангель  работал  через  меня.  На  остров  Врангель  в  этом  году  были  завезены  для  поселения  Семьи  Эскимосов  и  снабжения.  Начальником  зимовки  был  т. Ушаков.
Пытался  связатся  непосредственно  с  Хабаровском  но  не  получилось  они  меня  не  услыхали.
Когда  я  прибыл  в  Уэллен  то  там  собирался  к  выезду  на  материк  бывший  завкооперативом  и  он  же  Метеоролог  т. Ковригин
Он  давно  живет  на  Чукотке,  женат  на  чукчанке  и  имеет  4  детей.
Он  выезжал  кажется  в  П-павловск  со  всей  семьей.  И  вот  он  мне  предложил  вести  Метеонаблюдения
Я  согласился  ибо  работы  на  Рации  в  зимнее  время  было  мало.  Он  меня  проинструктировал  как  вести  наблюдения  и  оставил  пособия  по  Метеонаблюдению.
Метеостанция  имела:  Флюгер,  будку  Термометров,  будку  осадков   Ртутный  барометр  и  Барограф
Наблюдения  \и  ледовую  обстановку\  снимал  утром  в  обед  и  вечером,  зашифровывал  и  передавал  по  радио  в  Анадырь.
С  этим  делом  я  быстро  освоился  по  оставленной  литературе  и  не  плохо,  составлял  даже  Месячные  сводки.
Весь  наш  Уэлленский  коллектив:
Я  с  Зиной,  Майдковский,  предрика  камчадал  т. Подкорытов,  завфинотделом  т. Аристов,  секретарь  Райкомпартии  т. Шерстнев  с  женой  учительницей,  Шафовалов  с  женой,  Завшколой  т. Абрамова  учителя,  Ряжев  и  киномеханик  т. Легков  и  Алексей  Сычев  -  комсорг /брат  Радиста  Сычева/.
питались  в  организованной  нами  столовой  при  здании  Рика  с  "Шеф поваром"  Паная  и  поваренком  Отке.
Каждый  занимался  своим  делом  а  вечерами  кто  во  что  горазд  и  конечно  в  картишки.  Собирались  в  моей  квартире.
Как  я  уже  говорил  угля  нам  не  забросили  поэтому  мы  жгли  все,  что  было  возможно  и  когда  наладилась  зимняя  дорога  то,  на  собаках  доставляли  из  Дежнева,  уголь  и  оставшуюся    мою  нефть.  И  с  топкой  стало  лучше.
В  школе  крутили  кинокартины  привезенные  т. П. Легковым  штук  20,  пересмотрели  их  по  нескольку  раз,  и  даже  крутили  с  конца  до  начала  -  наоборот.
Устраивали  там  Чукотские  танци  и  самодеятельные   вечера
т. Легков  числился  культработником  поэтому  он  с  Сычевым  завлекли  молодеж  в  кружки  Самодеятельности  и  учили  их.
Организовали  Пионерский  отряд,  сшили  пионерам  форму  с  Матросскими  рубашками  и  кофтачками
Они  научились  групповым  гимнастическим  фигурам  и  пирамидам.
В  кооператив  было  выгружено  вино  и  водка.  Но  все  это  по  распоряжению  Предри-ка  и  НачГпу  т. Норкина  было  опечатано  и  помещено  в  здании  Рика  в  корридоре  моей  квартиры  и  не  кому  не  продавалось.  Однако  к  следующей  осени  почти  все  Ящики  оказались  пустые
Мы  Русские  собиравшиеся  вечерами  у  меня,  договорясь  тайком  с  т. Подкорытовым  и  Аристовым,  отламывали  в  Ящике  сбоку  доску  и  помаленку  вытаскивали  эти  бу-тылки,  а  стоимость  их  отдавали  т. Аристову.  Пьяных  сильно  у  нас  не  было  поэтому  Местные  жители  об  этом  не  знали,  а  им  вообще  было  запрещено  продовать  спиртное  во  избежании  спаивания.  Чтоб  не  было  разговору,  что  вот  мол  и  Советская  власть  спаивает  их  и  отбирает  почти  за  даром  Пушнину.
Живем  все  дружно.
Ни  каких  недоразумений  ни  склок  не  было,  не  смотря  на  то,  что  все  люди  были  с  разных  мест.
Скажу  по  секрету:  Аристов  начал  ухаживать  за  учительницей  Абрамовой  и  вскорости  на  ней  женился.
Для  работы  на  Рации  вернее  работой  нашего  двигателя  заинтересовался  Местный  парень  в  последствии  член  партии  т. Рермен.  Он  почти  ежедневно  приходил  в  Моторное  отделение  присматривался  к  работе  двигателя  и  помогал  Николаю  за  ним  ухаживать,  а  Николай  стал  его  подучивать  и  объяснять  работу  Двигателя.  и  Рермен  начал  работать  самостоятельно.


Ч. 2:  http://proza.ru/2022/12/30/1353


Рецензии