Из песни слова не выкинешь. Прод. 7

«И вернётся прах в землю как изначала, а дух вернётся к Богу, Который его дал» Екклесиаст. 12:7

В конце лета дети и Осип осиротели: умерла Эсфирь. Её похоронили по иудейской традиции сразу же в день смерти. 

Произносились в синагоге молитвы, и он тихо молился: «…живущий под покровом Всевышнего в тени Всемогущего обитает…»*

«Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою. «Экклесиаст.4.2

Осип всегда соблюдал законы своего народа, чтил заповеди, но после смерти жены, молитвам начал уделять много времени. Облачался в тфилин* и просил у Бола здоровья, заступничества: ведь ему нужно было вырастить дочерей.

Народы едва приходили в себя после Первой Мировой войны, а российскую Империю сотрясали революции: сначала Февральская, потом- Октябрьская.

Осип не понимал, что происходит и кто есть кто. И что ожидать от нового времени, тоже не знал. Но одно ему в будущем виделось чётко: начнутся новые погромы, потому что народ нищал, голодал и искал, на ком бы выместить злобу.

Кровавые погромы не заставили себя долго ждать, тысяча девятьсот восемнадцатый год ознаменовался массовыми погромами, многочисленными жертвами, сиротством малолетних детей...

Анархисты, социалисты, белые, красные, бесчисленные банды - все вели себя одинаково: грабили, убивали.

Работы у Осипа почти не было. Редкие заказчики приносили старые вещи, чтоб перелицевать, ушить, перешить на детей. Чаще расплачивались картофелем, луком, реже  - мукой, которая  мало напоминала  продукт из прошло жизни.
Осип брался за любую работу, но физический труд был ему не по плечу.  Возраст брал своё.

Из остатков тканей, которых у него за долгие годы портняжества накопилось множество, шил платья своим девочкам, продавал на базаре сшитую им простую одежду для рабочего класса, но чаще выменивал на продукты.

Дочери росли. Осип удивлялся: у одних родителей такие разные дети. Рахель была похожа на мать: та же лень, медлительность, когда нужно было что-то делать необходимое в семье, и оживлённость при предвкушении гулянок с подружками.

Сидя во дворе на лавке, лузгала семечки и обращала внимание на соседских мальчишек. Ох, за ней нужно было следить постоянно, чтоб чего плохого не вытворила! Высокая, сероглазая, с чёрной длинной косой, с красными лентами, вплетенными в неё: яркая  – такую невозможно не заметить.

Дора – полная противоположность Рахельке и во внешности, и в характере. Маленькая худышка с непокорными светлыми кудряшками. Научившись рано читать, читает всё подряд, и не только на идиш.  Из газет черпает новости. О чём-то постоянно думает. А однажды высказалась:

- Скоро уйду от вас. Я хочу строить новое общество! Тесно мне и в нашей квартире, и в жизни!-

И ещё много чего наговорила ему: о свободе слова, о равенстве мужчин и женщин, о том, что Бога нет и не было никогда.
Трудно было понять, о чём дочь говорит. Куда уйдёт и зачем?!

В девятнадцатом году Дора записалась на Рабфак. Коротко остригла волосы, повязала голову красной косынкой. Начала общаться со странными людьми, так казалось Осипу. Не вынимала изо рта папиросы.  Голос огрубел. Казалось ему порой, что это вовсе не его малышка Дора, а неизвестно откуда взявшаяся чужая женщина.

Самая младшая, Баська, никогда и никому не доставляла хлопот. Рыжеволосая, с глазами цвета горького шоколада, невысокого роста, стройная, смешливая. 

Помощница отцу во всём. На пустыре за домом, в котором проживали, пришлось снять маленькую квартирку – на дорогое жильё денег не было, вскопали огород.  Что вырастет – всё будет помощь.

Баська подряжалась к имущим соседям на уборку, нянчилась с детками, старалась поддерживать Осипа. А ему становилось больно, когда он видел, как она надрывается, хотя ещё должна бы с подружками  бегать на пруд, иметь беззаботную юность…


 

*Псалом №91

*Тфилин — элемент молитвенного облачения иудея: пара коробочек из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки  из Торы и повязываемые на лоб и руку.

Рабфак – рабочий факультет. Открыт был в 1919году.

продолжение http://proza.ru/2022/12/31/668


Рецензии
С наступившим Новым годом, Вера. Пусть исполняются заветные желания...

Мария Купчинова   01.01.2023 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам всего только наилучшего!

Веруня   01.01.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.