Роман часть десятая глава девятая
Да разве жизнь похожа на красивую мелодию? Это, друг мой, несостоятельный идеализм...
Он понимал ее. понимал, что она говорила. Но не мог следовать за ней чувством, не мог уразуметь, почему мелодии, которые его веселят и трогают, жалки и ничтожны,а пьесы, по его представлению скучные и запутанные, непременно обладают высокой музыкальной ценностью?
Он стоял в преддверии храма, откуда Герда презрительным жестом руки изгоняла его...И больно было ему смотреть, как она с ребенком исчезает в таинственной глубине святилища.
Он и виду не подавал, как его огорчает все растущее отчуждение между ним и маленьким сыном; добиваться благослонности ребенка-это казалось ему унизительным.
Он был очень занят и мало видел мальчика, за обедом же старался разговаривать с ним непренужденно-дружеским тоном, впрочем не без оттенка ободрящей жестокости.
-Ну-с,дружище,- говаривал он, похлопав сына по плечу и усаживаясь за столом рядом с ним, напротив жены,-что слышно? Чем мы сегодня занимались? Уроками?... Или игрой на рояле? Дело хорошее!Только меру надо соблюдать, а то пройдет охота ко всему остальному,и на каникулах опять придется засесть за зубрежку.
Ни один мускул на его лице не выдавал той напряженной озабоченности, с которой он ждал,как отнесется Володя к его приветствию,как на него ответит: ни одним движением не показывал он, как болезненно сжималось его сердце,когда мальчик скользнув по нему робким взглядом золотисто-карих,затененных глаз,взглядом не достигавшим даже отцовского лица,молча склонялся над тарелкой.
Свидетельство о публикации №222123001292