Юрик, пианино и щуки
Умение у человека ни кто не отнимет- говорят в народе. Именно это думал Юрик, когда сажал на клей последнюю ножку табуретки в своё гнездо.
- Табуретка,- вещь не сложная- рассуждал он, ну только ножки точёные, а так и не много работы. Всего полдня покопался, и результат на лицо, точнее под «мягкое место». Зато, ещё говорят, если умеешь делать табуретку, значит сумеешь сделать всё.
А вот его начальник, что живёт рядом, в парне сумел разобраться, но сам не умеет и гвоздя забить, потому и заказал своему завхозу- соседу это изделие. А Юрик и действительно, способен не только табуретки мастерить. Он вообще и дня не умеет прожить без того, чтоб что- то не подделать, не сотвоить новенькое.
Был однажды случай, этот самый начальник, то- есть завклубом, попросил выбросить в мусор компьютерное кресло. Юрик удивился-с виду- то свежее.
-Сломалось. Что, не видишь? Сядешь и качается, того гляди– грохнешься. Спишеем.
Юрик почесал затылок- кресло же не табуретка! А и ту жалко. Не стерпел:
-А можно, я его себе заберу?
-Ради бога, лишь бы с глаз долой.
Юрик приволок кресло в гараж, тут же разобрал и ахнул- всего делов- то подварить ось и вставить на место шплинт. Несколько минут работы, собрал– и всё на месте. Тут же уселся в кресло- фон- барон! Нахмурился- А ещё лучше- почти Иван Грозный, и захохотал над своей же шуткой:
-Иван Грозный тоже не умел не только трон отремонтировать, а и табуретки делать. А способен был только головы сносить своим тяжким посохом.
-Ну, что, оттащил?- через полчаса спросил у Юрика завклубом.
-Уже сделал и поставил перед своим компьютером. Всё чин- чином.
Заведующий нахмурил брови и молча отвернулся. «Вот кто больше схож с Иваном Грозным.- Тут же подумал Юрик. А завклубом, чтоб как то сгладить неудобную ситуацию, покряхтев, продолжил разговор на более приятную тему:
-Тут вот вчера новую блесну приобрёл- настоящая шведская! Дорогущая, собака, но не блесна, а картинка. Таких ни у кого в округе. И даже вчера опробовал- двух пескарей одурачил. Ну, с часок всего посидел, в этот выходной на весь день отчалю- здорово на Дону поторчать со спиннингом. Уже выпросился у жены. Думаю, на сковородку ей наберу.
-Хорошее дело.- Откровенно согласился Юрик. А у самого мелькнула мысль: «А что, если и себе махнуть на Дон? Только вот, не с чем.» Но, вспомнил- где- то в углу гаража стояла давно брошенная удочка старшего брата. Решил посмотреть.
К вечеру, освободившись от работы, отыскал- таки удочку. Не спиннинг, конечно, и без блесны. Но у Юрика на то голова и приставлена: «А если самому сообразить?» В другом углу гаража красовалось запылённое и разбитое, отданное ему тем же завклубом «на выброс» старенькое пианино. И хорошо опять не стал выбрасывать. Когда- то всё- таки был серьёзный инструмент, хоть теперь из всего его комплекта осталась, может, только половина. А вот теперь, оказалось, в этой куче хлама что- то есть для блесны.
Он отщёлкивает кусачками кусок от толстенной струны с медной навивкой- наверное фа мажор первой октавы, а может ре диез. Для пескаря и то и другое- это совсем низкий тон. Подойдёт, если только для жереха, в крайнем случае, для щуки. Шлифует до блеска, аж играет в глазах- хоть самому глотай- красота! Осталось загнуть крючок и заточить. Это уже для Юрика пара пустяков.
Он в другой раз мог бы и потерпеть, но в этот раз решил не оттягивать испытание. Да и Дон рядом.
И вот, пять минут ходу и он на берегу. Ах- батюшка Дон! На его красоту не насмотришься, но тут надо смотреть на поплавок. А он пока стоит без движения. И вдруг- тюк и утонул. Юрик тянет бамбуковый удильник, а там, на другом конце лески что- то прицепилось, чуть ли не сильнее его самого. И тянет- то туда, то сюда. Хорошо Дон- не ручей! Пусть поводит. А Юрик то ли от неожданности, то ли от удовольствия сопит, но тянет изо всех сил. И вот уже у самого берега здоровенная щука хлещет хвостом по прибрежной осоке как лопатой. Наконец, эта зубастая тварь скалится на берегу. Юрик вытирает лоб, и не долго думая, забрасывает опять на то же место. Только блесна яркой кометой сверкнула. И тут же, только поплавок плюхается в воду и выныривает, через мгновение опять уходит на глубину.
-Во, дают! Как сговорились… Юрик вновь упирается и настырно тянет удильник. И снова огорчённая «тётя» щука, улеглась загорать на берегу с подружкой. А Юра в азарте!
-Вот это музыка от фа мажор! Тут не на сковородку, а на целую бочку…
По щекам текут ручьи пота! И поплавок привычно приводняется на положенное ему место. Только на этот раз не дёргаясь, и даже какое- то время не качаясь.
-Наверное, со зрением у третьей не лады,- отдышавшись, решает Юрик.
Но не успев как следует отдохнуть от первых поклёвок, увидел, как поплавок вновь утопило, только теперь потянуло в кусты.
-Э! Ты куда? Я там тебя не найду…-Заволновался Юрик. А оно тянет и не останавливается.- Да что, ты, собака водяная, совсем спятила!
Но наверное эта щука оказалась умнее тех, своих двухкилограммовых подруг, что отдыхали на берегу. Шмыг- дерг по корням, да по корягам, и… леска без блесны повисла над водой. Уплыла Юрикова «фа мажор» в пасти подводной волчицы. Юрик покрутил удочку в руке:
-Всё как по нотам: третий- лишний. Ладно, пойду похвастаюсь начальству. А блесну ещё сделаю.
Однако завклубом при первом взгляде на его щук вывел нерадостную формулировку:
-Дурачкам и новичкам везёт.- И сердито добавил- в воскресенье- работать. Слышал? Разбаловался ты вконец. Работы себе не найдёшь- какой- то рыбалкой занялся. Лучше б по территории прошёлся- какие есть недостатки, исправил. Распустил вас совсем. Бездельники… И уже уходя, не утерпел- я те дам щук!
Колесник А. В. 16. 02. 2021 г.
Свидетельство о публикации №222123001295