Гостевой брак
Однако дома никого не было, и вечер, как-то не задался.
Тучки сгустились, и осенний холодный дождь заливал непрерывным потоком стекла балкона.
Подремонтировал велосипед, не хотелось кушать, не хотелось садиться за компьютер.
Он представил, как она тоже, у себя… стоит около балконных дверей и смотрит на идущий дождь, стискивает набрякшие груди, кутается в пуховую шаль, а русый волос спадает на узкие плечи. Темнота постепенно обволакивает горизонт, а на душе у неё та же тоска безысходности, а может, плачет… как эта осень за окном.
Она вошла в его жизнь, как – то неожиданно и так, что сразу поменяла многие и увлечения, и смыслы. Переделала весь его быт и не только, она передала ему кусочек своего мира, своих убеждений, своих предпочтений…
Что, как бы в некоторой степени, противоречило условиям их гостевого брака. Они, то и поссорили по поводу расхождения в мнениях, что такое гостевой брак. Вещи собирать было не надо, и она просто ушла.
В голове крутились обрывки их диалога, спора, если хотите. Да, на какой-то стадии первобытного общества мужчины и женщины жили отдельно и обменивались добытым на охоте или выращенными, или собранными продуктами, пока не появилась парная семья. Его парадоксальность суждений, да ещё неудачная шутка… послужили необычно быстро набравшей обороты ссоре. Она заплакала… и ушла.
А для него, в этой простой и милой женщине, как раньше говорили, свет сошёлся клином.
Он отнёс этот эпизод к притирке отношений, но когда прошла неделя и она не появилась, стало как-то не по себе.
"Поехать, извиниться, привезти…",-пронеслось в голове,- "Но, нет, а вдруг женщина наговорит чего-то, что окончательно разрушит их начинающие складываться отношения".
Тишину разорвал звонок…
- Алло!
- Это – я. Извини за поздний звонок. Приезжай, мне плохо без тебя.
- Дождись меня, я еду…
Волна ответного теплого чувства заполонила душу. Сердце колотилось как десять кузнечных молотов.
«Она, также переживает и ждёт меня. Господи, какое это чудо любить и быть любимым» - промелькнуло в пьянеющей от счастья голове.
Он вызвал такси, а когда вышел с подъезда, небо на удивление прояснилось… в любовных историях, такое случается.*
*(лирическая сноска к рассказу).
Пусть солнце падает в сплетение рук,
Пусть свежий ветер травы вновь колышет.
С тобой… мы пережили б сто разлук,
И души с разом каждым были б выше.
Молитвы всё о счастье, мысль свежей,
Всё помню и хожу в заутреннюю в храме.
Нет женщины другой тебя … родней,
Мы всё построим... в этой жизни сами.
Пусть звёзды падают в сплетение рук,
Есть место нашим душам в поднебесье.
Творцу с тобой, мы каждый будем друг,
Горят горячею любовью наши… свечи.
И что там говорить… коль вместе мы,
Ты, фантастическая женщина, бесспорно.
Друг другу в мире… мы с тобой нужны,
Жизнь эту проживём с тобой достойно.
Пусть звёзды падают…
Свидетельство о публикации №222123001331
Ещё на заре советской власти, семейную ячейку пытались упразднить, как пережиток прошлого, мешавшего освобождению женщины от кухонного рабства.
В этом отличилась первый нарком государственного презрения Александра Коллонтай. Вот одна из её крылатых фраз по этому поводу: "Для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей связи" )))
Успехов в творчестве!
Владимир Махниченко 04.01.2023 00:30 Заявить о нарушении
И Вам успехов.
Анатолий Васильевич Шамов 04.01.2023 15:57 Заявить о нарушении