когда на небе полная луна

   Я никогда не видел того, о чём иногда говорили старики, о чём пишут сейчас в блогах. Мне казалось, что любая история из разряда мистических является выдумкой. Рассказчики такими историями привлекают внимание к своему творчеству. Но это в интернете, а что же с рассказами стариков? Этот вопрос меня заинтересовал не так давно, а подтолкнула меня история одного приятеля.
   Он повествовал от своего имени, а потом от имени деда о событиях, связанных с домом, в котором происходило что-то странное. По словам друга, дом был построен на месте, где далеко ранее было пристанище для заблудших душ. Жилище построил для себя какой-то чернокнижник, а после оно перешло к его потомкам.
   Что в доме использовали магию, я не сразу поверил, считал что это фантастика. Но чуть подумав, решил, а почему нет. Иногда мы верим в то, что не совсем понимаем, пугают даже слова цыган, брошенные в спину. Почему же не поверить в то, что быть могло на самом деле.
   Дом стоял не на окраине, а в самом центре деревни, что не часто встретишь в обычных рассказах о домах. Дед приятеля тогда был ещё молодым. Он и его друзья шли из соседнего села домой. Чтобы сократить путь, шли через центральную улицу, на которой располагались дома только важных людей в деревне.
   В одном из домов горел свет. Мерцающие огоньки от нескольких свечей привлекли внимание путников. Но не только это стало интересно. Из дома доносились странные звуки, то слышалось ржание лошадей, то громкий стук, сопровождаемый воем.
   Трое из шести приятелей решили заглянуть за стены дома. Что там творилось в тот момент знать могли только они. Но рассказать смогли спустя много лет. В центре стоял стол, по кругу свечи, а над столом разные тени, принимающие виды разных существ, обитающих на планете. Они меняли цвета от серого до зелёного и тёмно-синего, увеличивались и уменьшались в размерах. Звуки доносились разные, то стоны, то крики разных животных, то скрежет и стук, будто на деревянный пол что-то падало и волочилось до самой двери и обратно. Высокая и тонкая фигура поднимала руки вверх, было видно, что шептала что-то, но было не разобрать слов. Изредка шёпот менялся на громкие возгласы, но и их никто не понимал.
   Приятели стояли возле окна и смотрели на происходившее за стенами дома пока тёмная фигура внезапно не оглянулась на них. Холодный взгляд пронзил до самой души, друзья будто окаменели на миг, но страх видимо подтолкнул изнутри, что пора бежать.
   Бежали пока были силы, а когда сил не стало, повалились на траву вдоль дороги и глотали воздух, восстанавливая дыхание.
   Позже трое друзей вернулись по домам, но то, что видели не рассказывали никому. Будто язык немел, когда хотели высказаться про злого колдуна. Так и прожили почти всю жизнь с тайной, но когда дом снесли, то уже и смысла не было рассказывать об этом.
   Историю все узнали, когда в новом доме, построенном на месте старого деревянного, стали происходить странные вещи. Не все люди боялись об этом сказать, кто-то даже священника приводил, но не помогло ничего. Вот тогда и рассказал дед внуку о чернокнижнике и бесах в доме. А внук после и мне поведал историю, в которую я не до конца поверил.
   Времени прошло много с последнего сообщения о полтергейсте, так стали называть подобные случаи в домах, когда пугающая мистика происходит вокруг. Рассказ переходил из уст в уста и каждый раз что-то менялось в нём. А правду знали только трое, которые ночью, под восходящей луной, стояли и смотрели на существ из другого мира.


Рецензии