Что такое сознание
Прочитал Джулио Джейнса - замечательно рассуждает! Но я не понял... Я не понял, что он имеет в виду, когда пишет слово "сознание". Заглянул в Интернет и снова ничего не понял. Сознание реально существует или это традиционная уловка словоблудов? Почему надо обязательно углубляться в историю, знакомиться с мнением людей давно умерших? Если оно существует, то о нём надо говорить в настоящем времени, желательно без ссылок на литературу.
Предположим, пришли вы на биржу. Вам повезло и Вы заработали кучу денег. У Вас появились собеседники, задающие практически один и тот же вопрос: "Слушай друг, почему ты купил именно эти акции, а не другие"? Если ты сможешь объяснить, значит, ты сделал сознательный выбор, а если не можешь, то - бессознательный. Сознание связано с речью - то, что ты не можешь выразить словами относится к бессознательному.
Бессознательное играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни, потому что, если бы каждый наш поступок был осознанным, то это была бы не жизнь. Почему я об этом говорю? Потому что мы вторгаемся в самую суть Христианства. Поступая неосознанно, мы иногда вступаем на "неправильный путь", совершаем грех ("грех" - слово греческое означает "неправильный путь"). Осознав свою греховность, христианин кается на исповеди и священник, данной ему властью, отпускает ему грех. Излагая суть греха, согрешивший переводит свой поступок из класса неосознанных поступков в класс осознанных, становится умнее и обещает не делать больше такой глупости.
Значит, сознание - это не изобретение чего-то принципиально нового, а перевод чего-то из бессознательного, того, что не выражается словами, самолично или при помощи посредника, в словесную форму, помещая в категорию им "осознанного".
Первоначальная христианская община четко делилась на два класса: людей которые могут выразить свою мысль словами и людей которые этого не могут. В первую категорию входили сам Иисус и Его ученики, которые все были апостолами, то есть сборщиками налогов. Сбор налогов - была самой сложной операцией того времени. Помните, как в 945 году славянский князь Игорь отправился собирать налоги, ему показалось мало, решил добрать, лишился жизни... Поэтому нашлись люди из местных, которые убедили княгиню Ольгу, что не княжеское это дело, самому налоги собирать... Нужны деньги? Сразу даём всю сумму, если она в разумных пределах - а налоги мы сами соберём, потом, без шума и пыли.
Апостолом мог быть только тот, кто лучше всех владел языком. Теперь вы понимаете, почему ни одного Евангелия написанного Апостолами не сохранилось. Ни одного листочка, написанного Иисусом, до наших дней не дошло. Они выражались чётко! Для церкви - это самый главный грех. До наших дней дошли свидетельства только тех, кто Вифлеемской звезды не видел, сколько дней она двигалась по небу не знал. Есть свидетельство, что Ирод своими глазами видел и это всё! Был ещё Апостол Павел, который вообще из другой оперы, так все его приключения прекрасно сохранились...
В основе Христианства лежали события, которые видели все, потому что они происходили на небе у всех на глазах. Во всех религиях эти события в том или ином виде описаны, но только не в Христианстве, для которого эти подробности только все портили. Очень важно, чтобы таинство Богоявления не обесценивалось. Знание обесценивает всё!
Чтобы понять, что такое сознание, надо отделить осознанное от неосознанного, иными словами, знание от незнания. Христианство - это религия осознания. Я всё сказал
Свидетельство о публикации №222123001425
Сознание: со - знание. Приставка «со» в русском языке означает соединение множества объектов, действий в единое. Взаимосвязь, совместность, некую общность. Много звёзд - созвездие. Много звуков - созвучие. Много знаний - сознание.
То есть сознание - совокупность знаний. Мозг, как известно - прежде всего хранилище знаний. Инструмент памяти. Поэтому то, что в нём запечатлено с детства и в процессе научений и будет сознанием человека.
С Новым Годом!
Сергей Ботылёв 30.12.2022 18:33 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 26.08.2024 22:17 Заявить о нарушении