Стенфордский эксперимент. Продолжение

         Поняв, что попал на стезю критиканства, то есть, сказав, что все плохо и неправильно, не привел своего видения проблемы, решил исправиться.

         Так в каком случае СТЭ был бы действительно и тюремным, и экспериментом?

         Представим, что Зимбардо в течение нескольких недель/месяцев/лет подготовил бы идеальный* персонал идеального* пенитенциарного заведения (далее тюрьма), в которую были бы помещены реальные правонарушители не всех, но допустимых категорий. Через определенное количество лет сопоставить данные о количестве освободившихся досрочно, о социальной адаптации всех освободившихся, о количестве рецидивов, количестве и тяжести правонарушений среди тюремного персонала и заключенных, о приобретенных заключенными… гражданских профессиях и их уровне, с данными из других, реальных тюрем с аналогичным составом заключенных.

         На основании такого сопоставления и можно было бы сделать вывод, который был бы не трюизмом, а поводом к дальнейшему совершенствованию пенитенциарной системы, для выработки рекомендаций по переустройству системы, как экспериментальной тюрьмы, так и реально действующих.

         Такой эксперимент был бы полезен всем его участникам и не нанес бы непоправимых психологических травм никому из них, так как любой мог либо уволиться, либо требовать перевода в другую тюрьму, то есть отказаться от участия из-за неприемлемых для него условий. Впрочем, в случае с заключенными… об их праве на выход из эксперимента следует подумать, так как место их нахождения определяет суд, то есть их право на перемещение в другую тюрьму не безусловно.

         Надеюсь, что я исправился даже на взгляд самых придирчивых критиков.
______________________
* - разумеется, что идеал не достижим, следовательно, подразумевается, что набор персонала будет проводиться по самым строгим критериям, а при строительстве тюрьмы будут учтены все возможные нюансы.


Рецензии