Эскизы 2022-12

*
«Он был совершенно неспособный, неадаптивный, безответственной и психопатической личностью,  наполненной пустыми, детскими мечтаниями, но одаренной острой  интуицией беспризорника или крысы. Он представлял также низшую сторону личности каждого в ошеломляющем масштабе, и это была другая причина, по которой за ним последовали».
(К.-Г.Юнг. «Синхроничность»).
*
Местное самоуправление как выход из балансирования между центром и регионами.  Кроме того необходимо тестирование/внедрение лучшего опыта взаимодействия в зарубежных местных сообществах.
Но это – потом.  Однако, может быть, что потом никакого «потом» не будет.
*
Звание
Заслуженные хейтеры страны.
*
Отечественное обществоведение уподоблено «математику», который не твердо  знает действия арифметики, но лезет в сложные области матанализа. Ну, или, не умея считать, устраивает фокусы с цифрами.
*
Этатистские подсосы изменяют обществу, хороня свободу, предают свой вид и уродуют собственный человеческий облик.
Вместо нормальной одежды они натягивают на себя и окружающих смирительные рубашки и удивляются, почему так неудобно…
*
Чтобы когда-нибудь двигаться дальше, надо разбирать и понимать «уроки прошлого».  Сейчас, к примеру, самое время проанализировать эпидемию ковидобесия. Иначе всё уйдет в «подкорку», а потом вернется страшным zomby.
*
Когда говорят, что «нет гражданского общества», то это кажется каким-то преувеличением. Как же нет – вот же есть, хотя и не развитое. Но представьте себе африканских участников на чемпионате по зимним видам спорта, отстающим от предпоследнего на час. Или армию, что терпит поражение во всех битвах. Или опять спортивную команду, которая постоянно проигрывает и лишь случайно может добиться успеха (Шиес)... Ну вот этими примерами и объясняется значение отрицания.
 НЕТ!
*
Ситуация.
Некоторые хищные звери, попадая в капкан, отгрызают себе лапу. Это мучительно и больно и не факт, что дальше будешь жить. Но в противном случае – верная гибель.
*
Констатация.
Социальная наука не может развиваться в анти-модернистской парадигме.
*
Историософское?
Что бы там ни говорили , но к развитию способен только Запад. Остальные «взлетающие тигры» и «крадущиеся драконы», как дети, растут очень быстро, но, приблизившись к передовому краю ,  к пределам роста, резко тормозят, хорошо, если без падения в пропасть.
Но развитие крайне опасно для жизни вообще и отрицает традиционное существование. Последнее, это когда какая-нибудь фэнтезийная тирания проходит длинный или короткий цикл и пропадает в историческом мраке. От других попаданцев в мальтузианскую ловушку часто даже почти не остается следов. Только Западу (по тысяче причин) удалось  (как будто?) вырваться из этого «колеса времени».  Только здесь подошли к разгадке тайны рождения Вселенной. Но здесь же изобрели атомную бомбу и прочие штуки, которыми можно прекратить ВСЕ. Очень возможно, что Земля станет «Зирдой». Возможно, что у традиционалистов, фундаменталистов и прочих фашистов в их реакционности запрятан страх именно перед таким финалом человеческой комедии. Однако тормоз реакции не удержит от падения в пропасть.  Вспомним Победоносцева.
*
Цитаты:
«Живые гораздо чаще пребывают в мире ещё-не-живых или уже-умерших, чем это им кажется».
(Паскаль Киньяр. «Ненависть к музыке»).
«Я мёрзну и застываю в окружающей зиме.  Насколько железное у меня небо,  настолько каменный я сам».
(Ф.Гёльдерлин - Ф.Шиллеру).


Рецензии