Союз ревнителей памяти Императора Николая II

Настоящий текст ждал своего часа с 2014 года. Тогда автор впервые познакомился с историей Русской эмиграции и попытался реконструировать историю одной из старейших мемориальных организаций - Союза ревнителей памяти Императора Николая II.

В 2022 году Союзу исполнилось 100 лет. В рамках этого юбилея его руководство подготовило ряд изданий, часть материалов для которых были заложены в этой небольшой рукописи еще студента 3 курса.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема истории Русского Зарубежья волнует отечественных ученых с 1990-х годов. Совершенно понятно, что в рамках марксистско-ленинского подхода в изучении исторической науки, феномен Русского Зарубежья выступал как противник существующей идеологии и восприятия действительности. На самом же деле, феномен русской эмиграции, ставший «Россией в миниатюре», являет собой целый комплекс важных событий, документов и проблем, которые берут своё начало с эмиграции белых частей с фронтов Гражданской войны. 1920 год – эмиграция белых частей из Крыма в страны Европы и северного средиземноморья. В тот же период эвакуация части белых сил из Сибири в Китай и т.д. вплоть до 1922 года – до эвакуации белых сил под руководством генерала-лейтенанта М.К. Дитерихса из Владивостока в Китай и другие части Азиатско-Тихоокеанского региона.

Русское Зарубежье условно можно разделить на несколько частей: монархическое, военное и общественно-политическое. Главными критериями такого разделения могут считаться следующие факторы: социальный состав участников и принадлежность к той или иной группе по профессиональному признаку. Все элементы, кроме первого, в Русском Зарубежье были представлены различными организациями. Военное такими организациями как Братство Русской Правды (БРП), Русский Общевоинский Союз (РОВС), Корпус Императорской Армии и Флота (КИАФ), Союз казачества (в быту «Казачий союз»). Общественно-политические организации были представлены: политическими партиями (Русская монархическая партия, Русский Народно-монархический союз или партия конституционных монархистов, «Крестьянская Россия» – Трудовая Крестьянская Партия и др.), политико-экономическими союзами и клубами (Союз Объединенных Монархистов, Союз Освобождения и Воссоздания России, «Русский Очаг», Русский рабочий союз, Высший Монархический Совет, Союз Спасения России, Республиканско-демократические объединение, Торгово-Промышленный Союз и др.), политическими структурами (Русский Совет, Совещание послов и др.), а также более мелкими организациями: от союзов и объединений полковых чинов или представителей одних и тех же кругов (например: Объединение бывших Воспитанников Императорского Александровского Лицея, Всезарубежное Объединение Морских Организаций, Общество Русских Ветеранов 1-й Мировой войны и др.) до таких организаций, как Союз ревнителей Памяти Императора Николая II. Конечно же, не нужно при этом думать, что организация такого плана была единственной на всё Русское Зарубежье. Были и другие, среди них Общество ревнителей русской истории, Кружок Ревнителей Русского Прошлого, существовавшие во Франции.

При этом упомянутый Союз ревнителей Памяти Императора Николая II был далеко не единственной организацией памяти последнего русского монарха. Так в столице Сербии г. Белград существовало Общество Памяти Государя Императора Николая II, которое возглавлялось Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Антонием (Храповицким). Была и еще одна организация, которая также существовала во Франции. Интересно то, что она отличалась всего лишь одним словом в названии: «Союз Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II». В историографию исследования мы включили работу 1965 года под названием «Помни правду», которая и дает общее представление о структуре и истории организации, которая, по мнению автора, имеет лишь косвенное отношение к первоначальному Союзу ревнителей Памяти Императора Николая II.    

Таким образом, актуальность данной работы связана с тем, что история Союза ревнителей Памяти Императора Николая II до сих пор не была освещена в отечественной историографии. Кроме того, нынешнее руководство Союза (штаб-квартира в Симферополе) приняло решение к 100-летию организации в 2021 году издать полный труд по истории данной организации.

Объектом исследования становится Союз ревнителей Памяти Императора Николая II, а главным источником становится Устав организации, редакции 1921 года, как главный исторический источник по деятельности организации.

Предметом работы выступают:
1. Основные направления работы Союза ревнителей Памяти Императора Николая II;
2. Организационные структуры организации;
3. Учредители и по совместительству первые действительные члены Союза, имена которые даются в уставном документе.
 
Общая цель исследования – на основе уставного документа организации и историографического материала выявить основные направления работы и попытаться определить основные достижения по направлениям общественной деятельности.

Задачами исследования являются:
1. исследование разных особенностей направлений общественной работы: просветительской, издательской и др.;
2. исследование руководящих структур организаций, их специфических черт и прерогатив;
3. исследование особенностей вступления в организацию и причисление к той или иной категории членства в ней;
4. поиск общих и особенных черт в учредителях Союза, какое положение они занимали во времена существования Российской Империи, были ли лично знакомы с членами Российского Императорского Дома.   

Хронологические рамки исследования охватывают 1920-30-е гг., как пик общественной деятельности организации.

Главной проблемой исследования является неисследованность Союза ревнителей Памяти Императора Николая II как эмигрантской организации. Ниже описанные основные направления деятельности Союза нам показывают, что организация занималась общественной деятельностью, направленной исключительно для «ув;ковеченiя св;тлаго образа Царя-Мученика Императора Николая II» [1], но никогда не вмешивалась в политические проблемы русской эмиграции. В связи с этим историки обделили своим вниманием этот Союз.

Частными проблема исследования являются:

Во-первых, неоднозначность в определении даты основания организации. Проблема состоит в том, что уставные документы организации, и в частности Устав, не содержит дат учреждения общества. При этом последующие издания организации показывали, что организация была основана  в 1921 году (без определения более точной даты). Надо сказать, что и нынешнее руководство организации поддерживает данную трактовку. Есть и другая точка зрения. В своей недавней работе д.ф.н. В.А. Апрелева называет датой основания организации декабрь 1922 года [2]. По всей вероятности, автор в данном случае сделала упор на вторую уже упомянутую нами организацию Союз Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II. Издания последней, и в частности «Помни правду», это полностью подтверждает [3].
Во-вторых, почти полное отсутствие историографической базы исследования. Подробнее ниже.

Методологической основой исследования выступают сравнительно-исторический метод научного познания.

Автор вынужден констатировать, что в полной мере деятельность Союза ревнителей Памяти Императора Николая II так и не была исследована. Не существует ни одной научной монографии, которая бы детально разобрала деятельность этой уникальной организации. В этой связи будет правильно сказать, что такое отсутствие единого труда по истории организации связано с тем, что в Русском Зарубежье существовало несколько организаций, которые носили схожие названия и которые в общем и целом ставили перед собой аналогичные задачи. Существование таких организаций было зафиксировано в Югославии и Франции, но, как не странно, обошло стороной эмигрантов, находившихся в Китае, США и других странах. Исследование этих организаций вносило путаницу в умы историков, поэтому мы ни в коем случае в этой связи не бросаем упрек В.А. Апрелевой, которая просто не справилась с задачей отделения одной информации от другой. 

Источниковедческую базу исследования представляет сам Устав Союза [4], один из экземпляров которого содержится в действующем архиве организации в Симферополе, он же выложен на официальном сайте организации. Историю существования данного экземпляра Устава мы затронем в первой главе настоящей работы.
Кроме того к источниковедческой базе относятся материалы мемуаристики [5], сборники документов [6] и издания организации [7], вышедшие в эмиграции. Сюда же мы относим работу «Помни правду» [8], которая проливает свет на деятельность Союза Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II. Представленные документы дают нам возможность понять, кем были учредители Союза, какую роль они играли в эмиграции и кем были до падения Российской Империи. Некоторые источники нами взяты из оцифрованных библиотек, в частности материалы из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи[9]. 

Историография исследования совершенно небольшая. Стоит повториться, что деятельность организации не исследовалась полностью, поэтому нам приходиться опираться на выдержки из некоторых статей и монографий.

Одна из таких монографий – «Государь Император Николай II в мировоззрении и деятельности русской военной эмиграции во Франции», вышедшая в Тобольске в 2011 году[10]. Автор работы д.ф.н. В.А. Апрелева. Следует заметить, что в книге существует отдельная глава, посвященная деятельности исследуемой нами организации. Источники, которые положены в основу работы отчасти принадлежат Союзу ревнителей Памяти Императора Николая II, а отчасти и ревнителям Священной Памяти, однако материалы берутся из архива одного из членов Союза Н.И. фон Бурмейстера, а также находящиеся у протодиакона Германа Иванова-Тринадцатого. Последний известен своей крайней позицией по отношению к России и Русской Православной Церкви, которая неоднократно высказывалась на страницах эмигрантской газеты «Наша Страна» [11].
 
Еще одна работа принадлежит авторству бывшего флигель-адъютанта Государя Николая II В.В. Свечина, который в 1936-1944гг. являлся Председателем Союза. Работа, изданная в Париже в 1938 году, была посвящена 20-летней годовщине «Екатеринбургской драмы». Прежде всего, работа имела своей целью подвести итог работе по установке креста-памятника в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе в Париже. При этом автор «Екатеринбургской драмы» не забыл включить несколько источников, рассказывающих о взаимосвязях с общественно-политическими организациями Зарубежья и Российским Императорским Домом.
 
Совершенно новая статья к.и.н. Л.А. Муравьевой [12], посвященная деятельности одного из основателей организации последнего министра финансов Российской Империи П.Л. Барка, также дополнила историографию исследования.
Нами были также задействованы несколько монографий серии «Россия забытая и неизвестная» [13], вышедших в 2000-х гг. Использованные нами монографии посвящены специализированным исследованиям графских фамилий Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, представители которых также фигурируют среди основателей Союза.

Некоторые статьи задействованы нами с интернет-сайтов. В частности, материал о жизни князя В.С. Кочубея нами найдем на сайте Императорского Православного Палестинского Общества авторства действительного члена ИППО и заместителя председателя Иерусалимского отделения организации Л.Н. Блиновой [14].



Часть 1. Устав Союза ревнителей.

Значимость Устава организации, прежде всего, определяется тем, что он был составлен в 1920-х гг. и издан в Париже (при этом мы можем назвать только улицу – 26, rue des Francs-Bourgeois, Paris [15]) и дошел до нас в первозданном виде, не перепечатанный. Особенность данного устава состоит в том, что в нем прописаны все основатели они же первые десять действительных членов организации, а также места их проживания. Эти и другие особенности источника мы будем раскрывать в этой и следующей главах данной работы, но сначала мы остановимся на внешних характеристиках документа и уже после перейдем к его содержанию.

1. Внешние характеристики документа.

Одна из главных характеристик источника – внешний вид. Стоит сказать, что предоставленный нам для изучения источник (предоставлен нынешним председателем организации А.А. Васильевым) издан в формате брошюры. В действующий архив организации он попал практически случайно. Оказалось, что Устав под номером «№84» (по всей видимости, тиражный номер брошюры, указан на титульном листе) был найден в одном из букинистических магазинов и в последствие выложен на одной из страниц в Живом Журнале.

Исходя из беседы с автором страницы Живого Журнала и руководством Союза ревнителей, удалось выяснить следующее. Первоначально Устав организации был найден во Франции и предположительно принадлежал архиву уроженца Перми, эмигранту (с 1975 года) Ш.И. Чоковани, который переехал в Париж и открыл там свой ресторанный бизнес. В 2005 году он, используя свои собственные средства, помог издать книгу Р. Вильтона «Злодеяние над Царской семьей, совершенное большевиками и немцами» (Париж, 2005). В 2008 году автор с Живого Журнала, к которому мы позже обратились, через международную почту получил возможность выкупить Устав организации (о сумме сделки нам ничего не известно). Позже Устав, по настоянию нынешних членов организации был передан руководству, а руководство позволило нам с ним работать. 

К внешнему виду документа. Во-первых, стоит сказать, что устав был издан в виде брошюры в бумажной обложке. На данный момент до нас она дошла не ветхая и без особых повреждений технического характера. Обложка из более плотной и гладкой бумаги, чем внутренние страницы. Печать высокая. Две железные чуть ржавые скрепки скрепляют страницы брошюры. Пометки на обложке и первых двух страницах – выцветающие бурые чернила (это относится и к «№84», который был позже написан неизвестным лицом) также и, на следующих страницах – простой карандаш.
Во-вторых, отметим, что Устав написан с использованием дореформенной русской орфографии. Следует заметить, что многие документы в эмиграции долгое время прописывались с помощью дореволюционной орфографии. Здесь нелишним будет сказать, что использование дореформенного правописания для белых эмигрантов было символом борьбы за старую Россию с её особенностями, и в частности орфографическими. Реформа русской орфографии, проведенная на основании декретов Наркомпроса РСФСР от 23 декабря 1917 года и 10 октября 1918 года, практически не распространялась на территории, которые контролировались вооруженными силами белых, которые продолжали использовать дореформенную орфографию не только в официальных документах, но и в частной переписке. Неоднократно дореформенную орфографию мы найдем и в Русском Зарубежье в многочисленных изданиях русской эмиграции. При этом будет важным сказать, что в эмигрантских изданиях использование дореформенной орфографии характерно до окончания Второй мировой войны 1939-1945гг., после которой многие издания стали выходить из печати с использованием уже пореформенной орфографии (за редким исключением).

2. Цель создания и основные направления деятельности.

Первый пункт устава сразу ставит перед нами главную цель, для которой учреждалось данное общество – «Для ув;ков;ченiя св;тлаго образа Царя-Мученика, Императора Николая II»[16]. Наиболее полно главная цель раскрыта в 3-м пункте устава, который содержит достаточно пространную формулировку об общих направления деятельности и поэтому мы приведем её полностью без сокращений: «Союзъ им;етъ ближайшей задачей широкое ознакомленiе, какъ русскихъ людей, такъ и иностранцевъ съ личностью и державными трудами въ Боз; почивающаго Монарха, а равно и собиранiе и сохраненiе всякого рода историческихъ матерiаловъ, документовъ и данныхъ, которые могутъ служить для Его жизнеописанiя» [17].

Деятельность, таким образом, сводилась в целом к просветительскому направлению. Четвертый пункт устава подробно расписывает основные направления работы в связи с этим. Для сбора «…матерiаловъ, документовъ и данныхъ» должен быть учрежден фактически архив, но устав называет его «хранилище книгъ, рукописей, фотографiй, рисунковъ» и т.д.

Судя по всему, в данном направлении Союз преуспел. Делать такие выводы нам позволяют материалы из действующего архива организации. Стоит, однако, заметить, что действующий архив организации, находящийся в Симферополе, не располагает в полной мере всеми архивными материалами эмигрантского периода существования Союза. Причина этому состоит в том, что нынешняя организация, основанная в 1991 году в Москве, была фактически самостоятельной и не была полностью связана с той организацией, которая существовала в Париже. В связи с этим многие материалы, которые нам были бы необходимы, содержатся в парижском архиве Союза, который фактически самостоятелен в своих действиях. Сейчас руководство организации пытается решить данную проблему с помощью установления постоянного контакта с парижской штаб-квартирой, но пока деятельность в этом направлении не принесла никаких результатов. При этом, часть материалов в действующем архиве всё же есть (причем, материалы совершенно разными путями попадали в архив). Так экземпляр сборника «Падение самодержавия», изданный государственным издательством в Ленинграде-Москве в 1925 году, имеет на титульном листе следующий оттиск: «Библиотека Союза ревнителей Памяти Императора Николая II» с инвентарным номером «247». Таким образом, мы можем заключить, что в определенном смысле архив имел достаточно большой фонд, который насчитывал более 200-т изданий. К сожалению, на данный момент мы не можем точно определить общее количество изданий, содержавшихся в архиве.

Еще одним направлением работы в достижении поставленной цели является учреждение музея «предметовъ, связанныхъ съ личностью Императора или памятью о немъ» [18]. К сожалению, на данный момент мы не располагаем данными о реализации данного проекта. Но, по всей видимости, руководство организации на тот момент тоже не было уверено в его реализации. Союз «учреждаетъ, если окажется возможным [Выделено мной. – В.Ч.], музей…» [19]. Если верить В.А. Апрелевой, на которую мы уже ссылались, работу по созданию музея вели К.Е. Скуратов, М.В. Иславин [20], а также В.К. Рихтер, которые составлял картотеку Союза [21].

Следующая форма работы – издательская. Союз «издаетъ полежащiя изсл;дованiя, воспоминанiя и историческiе матерiалы» [22]. Мы можем совершенно уверенно сказать, что в данной работе Союз более чем преуспел. В 1939 году в Париже была издана работа «День Светлой Памяти Императора Великого Мученика. Сооружение Креста-Памятника и ознаменование 20-летия Екатеринбургской драмы». «Книга эта заслужила весьма лестные отзывы во всей тогдашней зарубежной русской печати», - так охарактеризовал книгу в 1943 году В.В. Свечин в своем письму Николаю Ивановичу фон Бурмейстеру [23].  Уже после Второй мировой войны в 1949 году в Сан Пауло (Бразилия) была издана работа генерал-майора С.Д. Позднышева «Немеркнущий свет. К 25-й годовщине екатеринбургского злодеяния» [24]. История издания данной работы весьма интересна. Книга Сергеем Дмитриевичем была написана по «просьбе Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II в августе-сентябре 1943 года» [25]. В то время Председателем Союза был бывший флигель-адъютант Императора Николая II полковник В.В. Свечин (ум. 1944), о котором мы скажем в следующем разделе. Поначалу планировалось издать работу в Париже, однако оккупационная немецкая администрация не позволила осуществить данный проект. Тогда проект был заморожен. В 1949 году за издание работы взялись русские эмигранты в Латинской Америке. Особую роль в издании сыграл И.П. Остренский, который являлся владельцем типографии в Бразилии. Кроме того, активное участие в издании очерка приняли полковник А.А. Баумгартен, князь А.Н. Эристов и его супруга В.Я. Эристова. Тираж книги составил 1,000 экземпляров, а для его издания были задействованы эмигрантские газеты, которые распространяли информацию об издании и количестве денег, которые можно было пожертвовать на издание работы. Работа была достаточно распространена в эмиграции. По данным автора, экземпляры на данный момент есть в архивах бывших эмигрантов от западного побережья США (Калифорния) до ФРГ (непосредственно известно о Баварии). В действующем симферопольском архиве организации также есть несколько таких экземпляров, внешний вид которых позволяет с ними работать. 

Также издавались и менее значимые работы. Так в 1937 году была издана небольшая брошюра с докладом И.И. Тхоржевского «Император Николай II как Правитель». Тираж остался неизвестным.

В 1993 году Союз ревнителей издал книгу «Царствование и мученическая кончина Императора Николая II». В книге были две главные части: очерк Н. Языкова, написанный им в 1968 году под названием «Правда» (La veritе), но включенное в издание 1993 года под названием «Правда о Государе», и вторая часть написанная парижским историком Н.Г. Россом под названием «Царская семья и Тобольске и Екатеринбурге». Книга была издана в мягком переплете, но её тираж также остался неизвестным.

Еще одно из направлений работы – общественно-просветительское. Устраивались «чтенiя, сообщенiя, выставки» [26]. Определенные данные по этому направлению нам дают пусть и противоречивые данные д.ф.н. В.А. Апрелевой. Так, одним из наиболее важных собраний можно считать совещание национальных организаций 19 июня 1943 года с участием членов Союза, чинов РОВСа во главе с председателем 1-го Отдела генералом Е.Ю. Бемом, представителями Союза Пажей, Союза Дворян, Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов и др. [27]. На этом собрании, которое можно отнести к рабочим, решался вопрос о проведении памятных мероприятий, связанных с 25-летием «Екатеринбургской драмы».

Историк В.А. Апрелева пишет, что «в начале 50-х годов… были организованы лекции исключительно для русской молодежи. Содержание лекций было посвящено истории России, особенностям ее управления, судопроизводства, осмыслению реформ П.А. Столыпина, личности Государя Николая II-го, экономическому расцвету последних лет Его Царствования и т.д., и т.д.» [28]. В то время руководителем организации был Н.М. Тихменев [29]. На данный момент об этих лекциях нам известно ничтожно мало.

Но члены Союза не забывали участвовать в деятельности эмигрантских образовательных учреждений. В частности, из переписки В.В. Свечина с почетным членом Союза Н.И. фон Бурмейстером, опубликованной в  упомянутой работе В.А. Апрелевой, становится известно, что Союз сотрудничал с Корпусом имени Императора Николая II в Версале [30]. Председатель Союза пишет: «В 1939 г. [Союз] основал, по случаю исполнявшейся тогда XXXV-ой годовщины со дня рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, в память юного царственного мученика, стипендию в Корпусе имени Императора Николая II в Версале» [31]. Но В.В. Свечин был также и членом Попечительного Совета данного корпуса, о чем он говорит в письме Н.И. фон Бурмейстеру от 17 апреля 1943 года [32].

Последнее направление, о котором нужно сказать пару слов, мы находим не в Уставе Союза, а в той же переписке В.В. Свечина и Н.И. фон Бурмейстера. Известно, что русские эмигранты принимали активное участие в боевых действиях во время Второй Мировой войны 1939-1945гг., как на стороне Третьего Рейха (П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и др.), так и на стороне антигитлеровской коалиции. Во время разгрома Франции в 1940 году некоторые русские эмигранты также участвовали в боевых действиях. Так в 1940-м году В.В. Свечин писал своему соратнику в Лион (Н.И. фон Бурмейстер жил в то время в Лионе и с 1939 года являлся представителем Союза, а на 2010 год он проживал в Гренобле) следующее: «Я пишу всем мобилизованным русским… письма, в которых стараюсь их ободрить и осмыслить для них предстоящую борьбу надеждой, что в конечном итоге взойдет новая заря для нашей многострадальной родины» [33]. Кроме того, оказывается, что В.В. Свечин и соратники организации посылали солдатам «пакеты с теплыми вещами и лакомствами». Отправлялись и подарки-благословения в виде портрета Николая II со словами из последнего приказа по армии. Как известно, последний приказ по армии, сделанный Николаем II уже после отречения, не был доведен до нижних чинов в марте 1917 года. Он был остановлен в штабах корпусов и дивизий. В одном из писем, датированных 1939 годом, сказано, что на собственные деньги В.В. Свечин отправлял на Пасху солдатам-эмигрантам посылки следующего содержания: «полуфунтовой кулич, два красных яйца, жестянка с вареньем, жестянка с консервированным маслом, жестянка с 4 кусками ветчины Олида, мыльное яйцо и пара шерстяных носков. В каждую посылку вложена карточка» от имени Союза со словами «Русским воинам во французской армии в память Императора Великого Мученика» [34]. В целом, нам кажется справедливым, это направление работы назвать благотворительным.

Отходя от основных направлений деятельности заметим, что только проведение работы одновременно по разным направлениям (причем не только прописанным в Уставе) могло давать положительный результат в достижении главной цели Союза. При этом мы совершенно четко видим самоотверженность, особенно проявившуюся в деятельности В.В. Свечина, который на свои собственные деньги отправлял еду, одежду и открытки от имени Союза русским воинам-эмигрантам. Решалась задача не просто помощи своим согражданам, оказавшимся в эмиграции, но и задача чисто идеологического характера – напоминать эмигрантам, что цель Союза осталась та же – сохранение в памяти поколений «св;тлаго образа» Императора Николая II и его семьи. И с этой задачей Союз, как мы увидели, справлялся, применяя совершенно разные формы работы.
 
3. Структура организации.

Направления работы организации ясно показывают, что такая работа не могла проводиться одним лицом, при всем почтении к В.В. Свечину, а в этом случае должны были существовать определенные руководящие структуры, которые занимались принятием и реализацией соответствующих проектов, представленных членами Союза.

Так основным органом являлся Совет (на основании 12 пункта Устава), которому принадлежит «управленiе д;лами Союза, во всемъ его объем; и безъ всякихъ ограниченiй, принадлежитъ Сов;ту» [35]. Пункт 13 Устава сообщает, что Совет Союза формировался «изъ вс;хъ д;йствительныхъ» членов организации [36]. Не забудем упомянуть, что «в теченiе первыхъ трехъ л;тъ» существования организации, т.е. в течение 1921-1924гг. число действительных членов не должно было превышать двенадцать. Иначе говоря, после того как общество было учреждено, первые 10 членов Союза, которым нами посвящен следующий раздел, автоматически занимали положение действительных членов (о членстве в Союзе ниже). На первом заседании число действительных членов должно было увеличиться до двенадцати, и они же составили Совет организации вплоть до 1924 года (ст. 6 Устава). Точно определить тех лиц, которые заняли место среди нижеуказанных господ, нам сейчас не удается в связи с отсутствием источниковедческого материала и, в частности, протокола первого собрания Союза. Надеемся, что этот пробел в дальнейшем будет восполнен.

Важно отметить, несмотря на то, что Совету принадлежит вся полнота власти, ежегодно члены Совета выбирали из своего состава председателя организации, его заместителя, генерального секретаря и казначея. Во многом, такая система управления напоминает нам внутреннюю структуру Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Верховный Совет которого также избирает из своей среды руководящий состав организации, но при этом Верховный Совет остается главной управляющей структурой РИС-О. Если верить Уставу, то на первый год существования Союза должностными лицами стали: Председатель – П.М. фон Кауфман Туркестанский, Вице-Председатель – граф Г.А. Бобринский, Генеральный Секретарь – К.П. Гревс, Казначей – А.М. фон Кауфман Туркестанский.    

Следует заметить, что, несмотря на то, что фактически во главе организации становился Председатель, его власть внутри организации была ограничена. В сферу деятельности Председателя входило лишь руководство «занятiями Сов;та», представление Союза «во вс;хъ его сношенiяхъ съ другими учрежденiями и лицами» [37]. Так В.А. Апрелева пишет, что в июне 1936 года в столице Югославии г. Белград состоялось «освящение созданного заботами» Общества Памяти Государя Императора Николая II, находившееся под руководством Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Антония (Храповицкого), «Музея памяти Императора Николая II-го. В.В. Свечин получил приглашение участвовать в этом торжестве, но за неимением возможности ехать в Белград, должен был ограничиться посылкой приветствия от имени Союза» [38]. Так, еще 3 мая 1936 года на Общем собрании Союза В.В. Свечиным была поставлена задача по налаживанию контактов с Обществом Памяти Государя Императора Николая II. Таким образом, должностные обязанности Председателя Союза ограничивались представительскими функциями от имени Союза (т.е. фактически руководство внешней политикой организации) и участием в обсуждении внутренних вопросов Союза в составе его Совета

Полномочия же Совета были неограниченными. В частности, в компетентности Совета находилось:

1. принятие почетных членов Союза (ст. 7), «оказавшихъ особые услуги Союзу» [39]. Они избирались единогласным постановлением Совета, и членство было пожизненным. Надо сказать, что почетные члены организации получали право участвовать в заседаниях Совета Союза «при обсужденiи д;лъ, касающихся изысканiя способовъ къ наилучшему достиженiю нам;чаемыхъ Союзомъ ц;лей» [40] (ст. 13). 
2. принятие действительных членов Союза (ст. 6, 13) на основании единогласного избрания Советом. Членство также являлось пожизненным.
3. принятие членов сотрудников Союза (ст. 8). Постановления принимались при «не мен;е двухъ третей голосовъ присутствующихъ членовъ». Определялось и то, что каждые три года члены сотрудники вновь принимались в Союз. Вероятно, данное условие принятия в организацию было обусловлено активной деятельностью её участников, а при её отсутствии члены сотрудники просто не переизбирались вновь. При этом, вторичное избрание в состав Союза являлось пожизненным, т.е. в последующем эти лица уже не избирались вновь. Не забудем подчеркнуть и то, что в Союз могли вступить «лица обоего пола» (ст. 5). В.В. Свечин так в 1939 году писал о вступлении в организацию: «Вербуя членов, следует предлагать вступить в Союз, и в случае нежелания, отнюдь не убеждать, ибо Союз теперь стоит на такой высоте, что участие в нем считается честью, об этом свидетельствуют получаемые мною письма, как от старых членов, так и от вновь избранных» [41].
4. исключение членов Союза из его состава «въ случа; совершенiя ими поступковъ, противныхъ правиламъ чести или задачамъ Союза». Исключение из состава Союза проходило на основании постановлений Совета «принятымъ двумя третями голосовъ вс;хъ д;йствительныхъ членовъ». При этом нарушивший Устав Союза член имел в любом виде (устном или письменном) принести свои объяснения по поступившему обвинению. Предупреждение о такой возможности предъявлялось обвиняемому в виде заказного письма, посланного «не поздн;е ч;мъ за дв;надцать дней до зас;данiя, въ которомъ предположено разсмотр;нiе д;ла» [42].   
5. избрание действующего руководства Союза в лице её председателя, его заместителя, генерального секретаря и казначея (ст. 14).
6. избрание Правления Союза (о нем ниже);
7. осуществление созыва Общего собрания Союза (подробнее ниже) при этом созыв его может осуществляться «всякiй разъ, когда [Совет] встр;титъ надобность въ совм;стномъ обсужденiи т;хъ или иныхъ вопросовъ» [43].
8. избрание комиссии, в распоряжение которой переходит имущество Союза, в том числе и имущество его учредителей, в случае прекращении деятельности Союза. При этом прекращение деятельности организации могло происходить по разным причинам, поэтому понятно, почему Устав не конкретизирует этот вопрос в ст. 27. Но этот вопрос еще интересен и тем, что ст. 25 говорит, что «существованiе Союза не ограничивается никакимъ срокомъ», а ст. 26 продолжает, что как только обстоятельства позволят Союз должно перенести свою деятельность, свои «хранилища и учрежденiя» в Россию.

Устав заканчивается следующей фразой, суть которой сводится к тому, что имущество Союза, которое находится в распоряжение его учредителей или специальной комиссии, должно сохраняться в целости, а восстановление деятельности всей организации должно быть осуществлено «при первой къ этому возможности» [44]. Этот последний пункт подтверждает нашу мысль о том, что деятельность организации должна была быть продолжена в любом случае, олицетворяя преемственность от предшествующих поколений ее членов.

Еще одной структурой Союза являлось Правление. О его полномочиях и работе говорит ст. 16 Устава, которую мы цитируем без сокращений. «Для ближайшаго зав;дыванiя д;лами Сов;тъ ежегодно избираетъ изъ своей среды Правленiе въ состав; трехъ лицъ. Пред;лы полномочiя и порядокъ д;йствiя Правленiя опред;ляется Сов;томъ» [45]. Заметим, что первым главой правления стал последний государственный секретарь Российской Империи, статс-секретарь Государя Николая II С.Е. Крыжановский. При этом важно отметить, что некоторые лица, которые находились в ведении правления Союза могли осуществлять «зав;дыванiе отд;льнымии предметами управленiя» Союза. На эти должности назначение проводилось Советом Союза и такими управленцами могли быть и особо уполномоченные для этого лица, а также почетные члены и члены сотрудники Союза. Источники, привлекаемые нами из действующего архива, также пока не выявили никаких уточнений по деятельности Правления. Так что здесь мы также оставляем многоточие.

Последним структурным элементом Союза было уже упомянутое Общее собрание, которое собиралось не менее чем один раз в год (ст. 19). Общее собрание было наиболее полным по составу представительным органом организации, и занималось вопросами общего положения организации. В частности, в ведение Общего собрания находилось «обсужденiе отчета о д;ятельности Союза и предположенiй Сов;та о дальн;йшемъ его развитiи». Кроме того, в ведении Общего собрания находилось избрание ревизионной комиссии для рассмотрения годового отчета казначея Союза. Как видно из работ В.А. Апрелевой, С.Д. Позднышева и др., особую активность члены Союза в проведении Общих собраний проявили в 1936-1944гг., т.е. когда руководство Союзом было в руках В.В. Свечина. Они пришлись на последние предвоенные годы Третьей Французской республики, а именно её столица, т.е. Париж, являлась местом «пребыванiя Союза» (ст. 22) [46].

Оказалось, пост Председателя Союза В.В. Свечин (выборы руководства состоялись Советом Союза 8 мая 1936 года) получил из рук бывшего Председателя Совета министров Российской Империи графа В.Н. Коковцова, на председательство которого выпало первое «угасание» деятельности Союза. После этого организация вновь начинает активную работу. Именно на председательство В.В. Свечина пришлось открытие Креста-Памятника в память Царственных Мучеников в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Парижа (16 июля 1938 года), издание книг и брошюр И.И. Тхоржевского (кстати, доклад г-на Тхоржевского тоже был сделан на Общем собрании Союза 19 декабря 1939 года), С.Д. Позднышева и др. На самом деле деятельность Союза в период председательства В.В. Свечина требует отдельного исследования, поэтому не будем делать этого сейчас, а лишь ограничимся указанными данными.

К вопросу о финансировании деятельности Союза. Статья 10 Устава говорит нам следующее: «Члены Союза всем;рно сод;йствуютъ умноженiю денежныхъ средствъ Союза, но не обязаны никакими опред;ленными въ пользу его взносами» [47]. Интересно, что с того времени в Союзе также сохраняется традиция личных пожертвований в казну Союза, обязательность в уплате взносов так и не прижилась. «Средства Союза образуются: а) Изъ добровольныхъ взносовъ, производимыхъ его членами. б) изъ пожертвованiй, поступающихъ въ его распоряженiе» [48]. Однако, своеобразными обязательными взносами в казну организации были поступления на выпускаемые материалы организации (книги, брошюры и т.д.). В частности, из переписки В.В. Свечина с Н.И. фон Бурмейстером видно, что на планировавшуюся к выходу книгу С.Д. Позднышева можно было внести деньги. Так, «цена этой книги – 18 франков, а для членов Союза – 14», но опять же, никто не заставлял эти деньги вносить. Вероятно, это, кроме прочего, связано с тем, что люди должны были сами понять – нужно им это или нет. Заметим, что в условиях ограниченности ресурсов Союза, связанных с отсутствием обязательных членских взносов, а также в условиях существования Франции на тот момент в полувоенном положении, такие цены на издание книги были вполне приемлемыми, и вероятно, могли быть доступны, как для членов Союза, так и для простых русских эмигрантов. Кроме того, важно помнить, что в условиях эмиграции, многие русские не могли найти постоянную работу с постоянной заработной платой, а в условиях военной оккупации это было тем более тяжело. Поэтому указанная цена, вероятно, учитывала особенности существования русской эмиграции на указанных условиях.

Итак, подытожим, что Союз ревнителей Памяти Императора Николая II, возникший в 1921 году в Париже, был одной из многочисленных организаций Русского Зарубежья. Оказалось, что организация имела серьезную руководящую структуру, возглавляемую Советом Союза. Формально во главе всей организации был её Председатель, который также выбирался Советом организации на год, но при этом ограничений по занятию этой должности в сроках не было. По всей вероятности, такая особенность была вызвана не только практической стороной вопроса (желание / не желание, возможность / не возможность осуществлять руководство), но и чисто ментальными особенностями. Мы имеем в виду – понимание того, что если человек хорошо руководит организацией, то зачем ограничивать его в возможностях осуществлять руководство и далее. В конце концов, долгое нахождение в должности было отчасти похоже на традиционные русские принципы управления – Император ведь находился во власти неопределенный срок, но лишь передавал её по наследству. Кроме того, нами были выявлены особенности по принятии в организацию, нами была прослежена и понятна роль Совета в принятии решений по этому вопросу. Мы также определили источники комплектования казны организации, основанной на принципах добровольных пожертвований. Еще вполне возможно, что такой принцип был заложен по тем же самым проблемам трудоустройства русских эмигрантов, которые были весьма сложны в разрешении. Не оставили мы без внимания и основные направления работы: просветительская, издательская, отчасти научная, благотворительная. Все они в целом замыкались, как нам показалось, на личности, в частности на В.В. Свечине, который подходил к своему долгу служения в Союзе по-человечески бескорыстно и по-военному обязательно. О Владимире Владимировиче и первых действительных членах Союза мы расскажем в следующей главе работы, к которой и приступаем.    

Часть 2. Первые действительные члены Союза.

Мы переходим ко второй части нашей работе, посвященной изучению Устава Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, и посвящаем его первым действительным членам (и соучредителям) общества. Особенность изучаемого нами документа состоит в том, что в нем содержатся имена всех его учредителей и даже мест их проживания на момент 1921 года (ст. 2) [49].

Таким образом, учредителями Союза являлись (мы не будем отмечать  точные места их проживания, просто выделим страны): Председатель Союза – П.М. Фон Кауфман Туркестанский (Франция), Вице-Председатель – граф Г.А. Бобринский (Франция), Генеральный Секретарь – К.П. Гревс (Франция), Казначей – А.М. Фон Кауфман Туркестанский (Франция), князь В.С. Кочубей (Германия), Председатель Правления – С.Е. Крыжановский (Франция), Н.Н. Шебеко (Франция), графиня И.И. Шереметева (в документе «Шерметева», позже карандашом вписана недостающая буква «е»), В.В. Свечин (Франция) и П.Л. Барк (Великобритания). Первоначально имя Петра Львовича Барка не значилось в Уставе, оно было также позже вписано после имени В.В. Свечина с указанием места проживания в Лондоне. Имена нами выписаны в точном порядке, в котором они находятся в Уставе, но без использования дореформенной орфографии, на которой написан документ.   

Для удобства написания небольших биографических очерков мы условно разделим перечисленных людей на две группы: должностных лиц и рядовых учредителей общества (т.е. по принципу принятия должностных обязанностей на момент 1921 года). И в первую очередь мы рассмотрим группу должностных лиц и попытаемся понять, кем они были до революции, какое имели социальное происхождение, и какое участие принимали в жизни русской эмиграции.

1. Должностные лица

Начинаем мы составление биографических справок с первого Председателя Союза – Петра Михайловича фон Кауфмана Туркестанского. Петр Михайлович Кауфман родился 7 мая 1857 года в семье участника Крымской (Восточной) войны 1853-1856гг. инженер-генерала Российской императорской армии Михаила Петровича Кауфмана и его супруги Елизаветы Петровны Принц. Петр Михайлович являлся старшим братом казначея Союза Алексея Михайловича, о котором мы скажем ниже. Братья Кауфманы были представителями потомственного дворянства, потомками военной династии прусского происхождения Кауфман, перешедшей в русское подданство в царствование Екатерины II в 1771 году. Среди наиболее известных предков Петра и Алексея Михайловичей можно выделить инженер-генерала Константина Петровича Кауфмана (1818-1882), который с 1867 года являлся генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками Туркестанского военного округа. Трудами этого полководца и администратора, Российская Империя завершила присоединение Кокандского ханства (1876) и установила полный протекторат над Хивинским и Бурхарским ханствами. За свои заслуги перед Отечеством Константин Петрович был удостоен множества наград, в числе коих были 3 степени Ордена Св. Георгия (1848, 1868, 1873), Орден Белого Орла (1868), Императорский Орден Св. Александра Невского с алмазными знаками (1872), а также Орден Св. Владимира 1-й степени (1878). Кроме того имел почетное звание члена Петербургской Академии наук. В сентябре 1914 года, отдавая дань памяти Константина Петровича, Николай II Высочайшим указом позволил его потомкам носить фамилию «Фон Кауфман Туркестанский».

Обращая внимание на Петра Михайловича, заметим, что он среди всех своих предков и родственников достиг высоких постов в государственном аппарате Российской Империи, являясь гражданским служащим. В 1877 году с золотой медалью закончил Императорский Александровский (в прошлом Царскосельский) Лицей. В 1880 году был секретарем председателя Комитета министров П.А. Валуева, позже делопроизводитель канцелярии Начальника Верховной распорядительной комиссии М.Т. Лорис-Меликова. С 1883 года – делопроизводитель отделения законов Государственной канцелярии. С 1886 года – помощник статс-секретаря Государственного совета. В 1892-1896гг. – управляющий делами канцелярии Собственной Е.И.В. Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии [50]. С 1901 года вошел в состав 1-го отделения Правительствующего Сената, а 1906-1907гг. карьерный рост Петра Михайловича достиг своего апогея, когда он занял пост Министра народного просвещения, на котором оставался около полутора лет. За время руководства делами народного просвещения предложил ряд законопроектов (среди них законопроект о введении всеобщего начального образования, внесенный в Государственную Думу III созыва 1 ноября 1907 года, но не принятый в ходе прений). Отстаивал и проводил на практике идеи об упрощении открытия народных училищ, при которых учреждались попечительства. Вырабатывал также новые правила для получения образования для инородцев (евреи, старообрядцы и др.). Заботился Петр Михайлович и о высшем образовании, так его трудами и трудами его подчиненных был разработаны «правила о студенческих организациях и об устройстве собраний в стенах высших учебных заведений» (утверждены 11 июня 1907 года). Данные «правила» существенно расширяли возможности студенческого самоуправления. При нем было открыто также несколько высших учебных заведений, среди них: Московский археологический институт (31 января 1907), Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского (1908) и Санкт-Петербургский психоневрологический институт (1907). Немалую роль он играл также в Государственном Совете, членом которого являлся с 1906 года, в российском Красном Кресте (с 1906 года член главного управления). Во Вторую Отечественную войну 1914-1918гг. продолжал заниматься вопросами организации работы Красного Креста и был его главноуполномоченным при Ставке верховного главнокомандующего (с 1915 года). Во время гражданской войны был Уполномоченным Красного Креста на Юге России [51]. С 1920 года в эмиграции. В 1922-1923гг. вошел в состав Совещания по организации самопомощи русским беженцам и Комитета помощи русским инвалидам при главном управлении РОКК (после почетный член РОКК). В 1921 году избран Председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, а его брат занял в последнем пост казначея. Был дважды женат: первым браком на Елизавете Петровне Эльсен, от которого имел единственного сына Михаила, поручика лейб-гвардии Гусарского полка, погибшего в ходе Восточно-Прусской операции 1914 года. Вторым браком (с апреля 1912 года) женат на Марине Васильевне Шереметьевой, представительнице нетитулованной ветви рода. Вместе с другими эмигрантами принял активное участие в подготовке Российского Зарубежного Съезда 1926 года и даже присутствовал на ряде совещаний группы патриотических деятелей, проходивших в Париже в марте-апреле 1925 года. В связи с определенным противоречием его позиции и позиций других эмигрантов в апреле 1925 года вместе с Н.В. Савичем прекратил участие в собраниях [52]. Н.В. Савич в своем «Парижском дневнике», опубликованном в 2008 году издательством «Русский Путь», неоднократно намекает на то, что Петр Михайлович являлся его союзником по политическим вопросам в Зарубежье [53]. Автор воспоминаний о жизни и деятельности в государственном аппарате Российской Империи (на данный момент не опубликованы). Скончался 6 марта 1926 года в Париже и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Не уходя далеко от семьи Кауфман «вне очереди» составим небольшую биографическую справку о младшем брате Петра Михайловича Алексее Михайловиче, ставшего в 1921 году казначеем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Младший Кауфман родился 15 ноября 1861 года в Санкт-Петербурге. В отличие от старшего брата, получившего академическое образование, Алексей Михайлович пошел по пути своих военных предков и поступил в Пажеский Е.И.В. корпус, который закончил в 1881 году и поступил на службу корнетом в Кавалергардский полк, в котором служил большую часть жизни и командовал в нем эскадроном и дивизионом. Числился камер-пажем Императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. В течение 1898-1900гг. в составе посольства России в Константинополе. Участник китайского похода русских войск, участвовавших в 1900-1901гг. в подавлении ихэтуньского (боксерского) восстания. В 1902-1904гг. занимал должность Оренбургского вице-губернатора. Участник русско-японской войны. Командовал 4-м Сибирским казачьим полком. Кавалер Ордена Св. Георгия IV степени (1907) и золотого оружия «За храбрость» (1906). В межвоенные годы командовал Черниговским 14-м гусарским полком, а также Лейб-гвардии Гродненским гусарским полком. Участвовал в Первой мировой войне в качестве командующего Уральской казачьей дивизией. При Временном правительстве в июле 1917 года получил чин генерала от кавалерии, а позже уволен в отставку.  Участник гражданской войны в составе ВСЮР при Верховном главнокомандующем А.И. Деникине. После эвакуации последнего последовал к П.Н. Врангелю, с которым оставался вплоть до эвакуации белых частей из Крыма в ноябре 1920 года. В эмиграции Председатель Союза георгиевских кавалеров, Союза пажей и других организаций. В отличие от своего старшего брата принял участие в Российском Зарубежном съезде 1926 года в Париже, являясь делегатом от Франции [54]. В эмиграции был сторонником Великого Князя Николая Николаевича. Участник I съезда Союза русских военных инвалидов во Франции, проходившего в 1930 году. «22 августа 1931 года в Казачьем музее в Курбевуа (под Парижем) состоялось его чествование по случаю 50-летия пребывания в офицерских чинах» [55]. Женат не был, детей не имел. Умер в Париже 25 июля 1934 года. Похоронен вместе с братом на кладбище Пьер-Лашез в Париже. 

Восстанавливая порядок изучения первого состава руководителей Союза, переходим к Вице-Председателю организации графу Георгию Александровичу Бобринскому. О представителях графской династии Бобринских известно достаточно много, но самый известный факт об этой семье – происхождение от связи Императрицы Екатерины II и ее фаворита светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова. Родоначальник рода являлся внебрачным сыном пары получил имя Алексея Григорьевича при рождении 11 апреля 1762 года. В связи с тем, что факт происхождения был «нежелателен» для правящего монарха, Алексей был отдан на воспитание гардеробмейстеру Е.И.В. В.Г. Шкурину, в семье которого основатель династии Бобринских и жил. Граф Георгий Александрович был праправнуком Алексея Григорьевича и родился 11 июля 1863 года в семье обер-гофместера, генеалога графа Александра Алексеевича и его супруги графини Софьи Андреевны, урожденной Шуваловой. Его брат граф Андрей Александрович в будущем будет являться членом Государственного Совета, попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. Получил начальное образование в подготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища и затем продолжил обучение в высших военных заведениях. В 1883 году выдержал офицерский экзамен во 2-м военном Константиновском училище. После определен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский Е.И.В. полк. В течение 1886-1904гг. являлся адъютантом военного министра, которых за этот период сменилось два: П.С. Ванновский (1881-1898) и А.Н. Куропаткин (1898-1904). В ноябре 1904 года в чине генерал-майора получил назначение генералом для особых поручений при Главнокомандующем всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, т.е. фактически остался служить под начальством бывшего военного министра генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина. В декабре 1910 года получил очередное звание генерал-лейтенанта и в этом чине с августа 1914 года поступил в распоряжение Главнокомандующего войсками Юго-Западного фронта. С октября того же года временно занимал должность Галицийского генерал-губернатора [56]. После упразднения Галицийского генерал-губернаторства 17 марта 1916 года в связи с невозможностью контролировать оккупированную территорию, занятую австро-венгерскими вооруженными силами, граф Бобринский остался в распоряжении Главнокомандующего Юго-Западного фронта. Уволен со службы в чине генерал-адъютанта в июле 1917 года при Временном правительстве. Об участии Георгия Александровича в Гражданской войне сведений нет. В 1919 году отправился в эмиграцию. В эмиграции участвовал в деятельности Союза ревнителей. В начале 1920-х жил в Париже. В отличие от многих эмигрантов не участвовал в политической жизни. Но его брат граф Андрей Александрович был делегатом Зарубежного Съезда 1926 года от Франции, кроме того занимался работой в Российской Красном Кресте. Скончался 7 марта 1928 года, по разным данным, или в Париже, или в Риге.

О Генеральном Секретаре Союза Константине Петровиче Гревсе нам известно крайне мало. Вот отрывочные сведения о его биографии. Родился 13 апреля 1880 года. По всей вероятности, происходил из Санкт-Петербурга, но данных о принадлежности его к дворянскому сословию почти нет. Так фамилия «Гревс» отсутствует в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи. Во всяком случае, он окончил Императорский Александровский лицей, стал вольноопределяющим Лейб-гвардии Гусарского полка. Во время конфликтов Российской Империи с Японией в 1904-1905гг. и во время Великой войны 1914-1918гг. являлся Главным уполномоченным военно-санитарных отрядов Великой Княгини Марии Павловны (старшей) [57]. В эмиграции занимался комиссионной торговлей, для чего открыл фирму «Гревс и Ко». Был младшим братом генерал-майора Александра Петровича Гревса (1876-1936), который был участником Гражданской войны в составе ВСЮР, а при П.Н. Врангеле был удостоен звания генерал-майора (лето 1919) и командовал Горской дивизией. Георгиевский кавалер. Кроме прочего Константин Петрович был совладельцем казино в Сен-Мало. О семье никаких сведений нет. Скончался 14 сентября 1942 года в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Последний, к кому мы обратимся в рамках данной темы, это Председатель Правления Союза Сергей Ефимович Крыжановский. Он родился в Киеве 29 августа 1862 года в семье священников. Его отцом был Ефимий Михайлович Крыжановский, преподаватель Киевской духовной академии, директор Варшавской гимназии и член ученого комитета при Священном Синоде. При этом Сергей Ефимович получил светское образование на юридическом факультете Московского университета, а после первого года обучении на нем, перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проходил службу в судебных инстанциях Санкт-Петербурга, Риги и др. В 1896 году стал начальником отделения хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, ведавший делами земского и городского управления. С 1899 года – чиновник особых поручений V класса при МВД и работал в тарифном комитете Министерства финансов. С 1901 года – заместитель директора хозяйственного департамента МВД. С 1906 года – товарищ министра внутренних дел. Являлся одним из авторов избирательных законов 1905 и 1907гг. В октябре 1911 года назначен государственным секретарем Российской Империи, ставшим последним чиновником в этой должности в истории. В ходе Февральской революции 1917 года был арестован, но через несколько дней отпущен. 3 апреля 1917 года подал прошение об отставке. В 1918 году был вынужден эмигрировать в Финляндию. Позже был в Киеве, где глава прогерманского правительства гетман П.П. Скоропадский даже предлагал ему занять пост в правительстве, на что Сергей Ефимович ответил отказом. В 1920 году прибыл в эмиграцию в Париж. В эмиграции принял участие в составление сборника «Русская летопись», выходившего в 1921-1925гг. Был женат на Марии Ипполитовне Щербатской, сестре академика Российской академии наук Ф.И. Щербатского, занимавшегося вопросами индо-тибетского языка и истории этого региона. Сергей Ефимович Крыжановский скончался 12 января 1935 года на 73-ем году жизни в Париже. Являлся автором воспоминаний, изданных первоначально в Берлине в 1938 году. Переизданы Российской национальной библиотекой в 2009 году [58].
    
Теперь мы переходим ко второй группе учредителей Союза ревнителей, не занявших в первом составе руководящих должностей в организации.

2. Рядовые учредители 

Первый «рядовой» учредитель организации, к которому мы обратимся  - князь Виктор Сергеевич Кочубей. Род Кочубеев, основываясь на данных из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи, происходил с «полуострова Крымского и почитался в числе знатнейших благородных в татарском народе» [59]. 26 января 1834 года Император Николай I даровал представителям графского рода Кочубей княжеский титул, о чем была внесена запись с дарованием титула и соответствующего герба.  Виктор Сергеевич Кочубей родился 11 октября 1860 года в семье князя Сергея Викторова Кочубей и его супруги княгини Софьи Александровны, урожденной Бенкендорф. Виктор Сергеевич был одновременно внуком двух замечательных российских политиков – начальника III отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии и шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа и министра внутренних дел князя В.П. Кочубея. Получил начальное домашнее образование, затем пошел по военной карьере. В частности, в 1878 году выдержал офицерский экзамен в Михайловском артиллерийском училище, а уже в 1879 году поступил на службу в Кавалергардский полк (до этого несколько месяцев служил в 8-м Конно-артиллерийской батарее). Как сказано на официальном сайте ИППО, в «1847 году получил орден св. Владимира 4-й степени за труды по разработке и отысканию каменного угля на Кавказе и в Закавказском крае. В Петербурге он служил в должности чиновника особых поручений при Министерстве внутренних дел» [60]. Известен тем, что в возрасте 21 года стал одним из учредителей Императорского Православного Палестинского Общества. В 1890-1891гг. сопровождал Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II) в его поездке по Египту, Индии, Таиланду, Японии и Дальнему Востоку. С 1892 года стал адъютантом Наследника Цесаревича. С 14 декабря 1899 года был назначен начальником Главного управления Министерства Императорского Двора и Уделов. В том же году получил звание генерал-майора и вошел в состав Свиты Е.И.В. За время работы в министерстве сблизился с министром графом В.Б. Фредериксом, который даже видел князя Кочубея своим преемником на министерском посту. Однако, вплоть до февральских событий 1917 года они оба оставались на своих постах неизменно. На своем посту активно способствовал развитию императорского виноделия. «Виктор Сергеевич активно привлекал к работе иностранных специалистов-виноделов из Италии и Франции. Под искусным руководством князя Кочубея уделы в Крыму быстро довели свои вина до высокой степени совершенства, сделав многие сорта элитарными. Не отставали от них уделы на Кавказе, в Бессарабии и в Краснодарском крае Уже в 1902 году русские вина начали экспортировать, и не только в Норвегию и Японию, но и в саму Францию» [61]. Кроме того, он сам был землевладельцем в Полтавской губернии, где у него были устроены винокуренный и пивоваренный заводы. Во время февральских событий был арестован, но по приказу А.Ф. Керенского позже был отпущен. Князь Кочубей подал в отставку и отправился в Киевскую губернию, где, по разным данным, даже готовил группу офицеров для освобождения Императорской Семьи (этот вопрос требует более тщательного изучения, поэтому на данный момент не будем тратить время на его рассмотрение). 22 марта 1892 года женился на княжне Елене Константиновне Белосельской-Белозерской, дочери князя К.Э. Белосельского-Белозерского. В браке родилось трое детей: Виктор Викторович (1893-1953), Надежда (1894-1967) и Софья (1896-1920). Отправился в эмиграцию в Германию (вероятно в 1918-1919гг.), где поселился в городе Висбаден (в Уставе Союза адрес отеля “Taunus” – является официальным адресом В.С. Кочубея). Скончался 4 декабря 1923 года в Висбадене. Похоронен был рядом с русским православным храмом во имя Св. Елизаветы (был построен в честь русской княжны Елизаветы Михайловны, племянницы Николая I, бывшей первой супругой герцога Нассау Адольфа).   

Вторым «рядовым» учредителем Союза Устав называет Николая Николаевича Шебеко. Родился 3 июля 1863 года в семье Николая Игнатьевича Шебеко (член Государственного совета, сенатор, генерал от кавалерии) и его супруги Марии Ивановны Гончаровой, племянницы супруги А.С. Пушкина. Как и многие другие закончил Пажеский Е.И.В. корпус (1884), а затем поступил в Кавалергардский полк. Своей стезей выбрал дипломатию и в 1895 году перешел на службу в Министерство иностранных дел. С 1897 года был дипломатом в Австро-Венгрии (1897, 1913), Дании (1899), Третьей Французской республике (1904), Германской Империи (1909) и Румынии (1912). В 1906-1909гг. представитель МИД в Государственной Думе. Перед началом Первой мировой войны был послом России в Австро-Венгрии, а после начала боевых действий отозван на родину. В Гражданской войне на стороне ВСЮР. В начале 1918 года «по своей личной инициативе» прибыл на Ясское совещание представителей белого движения и стран Антанты [62]. Во ВСЮР был членом Совета государственной обороны, от лица которого Николай Николаевич в 1918 году был отправлен в Париж с целью доказать французскому правительству важность создания в районе Одессы особого округа, который был бы подчинен войскам французского правительства и интервентов [63]. После неудачи переговоров, потери Одессы, поражения белых в Гражданской войне Н.Н. Шебеко в 1920 году эмигрировал, но политическая жизнь его на этом не закончилась. В Русском Зарубежье г-н Шебеко был одним из немногих ярых сторонников созыва Российского Зарубежного Съезда 1926 года. Сторонник Великого Князя Николая Николаевича. Был лидером Союза Освобождения и Воссоздания России [64], Председателем Союза Пажей, членом Союза Объединенных Монархистов. Николай Николаевич был женат на Анне Анатольевне Куракиной (1871-1958), от которой имел двоих детей: Александр (1892-1927), участник Первой мировой и Гражданской войн, эмигрант, и Георгий (1895 – после 1938), кавалергард, после Гражданской войны эмигрант. Н.Н. Шебеко умер 21 января 1953 года в курортной городе Ментон на юге Франции.

Следующим со-основателем Союза Устав называет графиню Ирину Илларионовну Шереметеву. Ирина Илларионовна Шереметева по рождению принадлежала к графской фамилии Воронцовых-Дашковых. Фамилия внесена в XV том Общего гербовника после того, как Император Александр I разрешил графу И.И. Воронцову носить двойную фамилию «Воронцов-Дашков» после пресечения династии Дашковых в 1807 года. Отцом Ирины Илларионовны являлся граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916), предпоследний Министр Императорского Двора и Уделов [65], Председатель Российского Красного Креста, личный друг Императора Александра III, один из организаторов «Священной дружины» [66], а по совместительству и крестник Николая I. В 1905-1916 гг. был наместником на Кавказе. Матерью Ирины Илларионовны была графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова (1845-1924), урожденная графиня Шувалова. Её отцом был граф А.П. Шувалов, бывший в середине XIX века Санкт-Петербургским предводителем дворянства. Ирина Илларионовна была 5-й из восьми детей (и 4-й дочерью) Иллариона Ивановича и Елизаветы Андреевны и родилась 2 декабря 1872 года в Санкт-Петербурге [67]. Ирина Илларионовна стала фрейлиной Двора, где сблизилась с будущим супругом графом Дмитрием Сергеевичем Шереметевым, который был флигель-адъютантом Цесаревича Николая Александровича, а также и его другом детства. Граф Шереметев родился 28 мая 1869 года в Царском Селе в семье графа Сергея Дмитриевича Шереметева (1844-1918) [68] и его супруги Екатерины Павловны, урожденной княжны Вяземской. Образование получил в Поливановской гимназии, позже корнет Кавалергардского полка. С 1896 года – флигель-адъютант Николая II. Неизменно сопровождал Государя на протяжении всех годов службы и оставил последнего после Февральской революции 1917 года.  Свадьба Воронцовой-Дашковой и графа Шереметева состоялась в 1892 году, и браке родилось восемь детей: Елизавета (1893, Санкт-Петербург -1974, США; дважды замужем: первым браком за князем Б.Ф. Вяземским, вторым за графом С.А. Чернышевым-Безобразовым, оставила потомство), Екатерина (1894-1896), Ирина (1896-1965; замужем за графом Г.Д. Менгденом, оставила потомство), Сергей (1898-1972; участник Белого движения, не женат), Прасковья (1901-1980; морганатическая супруга князя императорской крови Романа Петровича), Мария (1902-1919), Николай (1904-1979; женат на княжне И.Ф. Юсуповой) и Василий (1906-1986; женат на Д.П. Татищевой, оставил потомство) [69]. Во время Первой мировой войны супруги были оторваны друг от друга. Графиня Шереметева занималась организацией сестринского дела (Ирина Илларионовна являлась старшей сестрой) и на свои собственные деньги организовала санитарный отряд №41, в 1914 году прикомандированный к 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. После Февраля 1917 года Шереметевы отправились в Крым, где некоторое время проживали в своем поместье «Капри». В 1919 году они отправились в вынужденное изгнание. В эмиграции стала одной из основателей Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, участвовала в работе следующих организаций: литературного кружка «Патриаршая палата», член Союза дворян (с 1926) [70], Дамского общества в память Императрицы Марии Федоровны и др. Последовательно с супругом проживали во Франции и Италии. Графская чета Шереметевых оставшуюся часть жизни прожила в Риме, где они последовательно и скончались: Сергей Дмитриевич 25 ноября 1943 года, а Ирина («Ира») Илларионовна 3 января 1959 года. Похоронены на кладбище Тестаччо в Риме.   

Мы незаметно приблизились к персонажу, о котором уже говорили в работе, к личности, ставшей символом Союза – к Владимиру Владимировичу Свечину. Как ни странно, но его жизни до эмиграции известно достаточно мало. Родился в деревне Дубровка Тверской губернии 13 мая 1871 года [71]. Потомок нетитулованного русского дворянства (вопрос его происхождения требуется изучать более детально). В 1893 году окончил с золотой медалью Императорское Училище Правоведения. В том же году зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк, в котором дослужился до чина полковника (в 1913 году присвоен лично Николаем II «в знак особого благоволения»). Причислен к Свите Е.И.В. в 1905 году. 6 августа 1905 года Император в свойственной ему манере четко и сухо записал в дневнике: «Назначил командира моей роты Оболенского и полк. ад. Свечина флигель-адъютантами» [72]. Упоминается в воспоминаниях князя императорской крови Гавриил Константиновича в качестве участника организации празднований к 25-летию свадьбы Великого Князя Константина Константиновича и Елизаветы Маврикеевны [73]. Примерно в 1905 году вступает в Российское Автомобильное Общество (РАО). В 1907 году Владимир Владимирович участвовал в организации первой автомобильной выставки в Санкт-Петербурге. В 1909 году избирается товарищем председателя РАО и в том же году РАО официально становится «Императорским» обществом. В октябре 1909 года посещает Первую международную конференцию в Париже по поводу оформления автомобильного движения на юридическом уровне, где участвует в качестве члена президиума конференции. После конференции (по долгу и главы российской делегации) сделал всеподданнейший доклад, на основании которого Государь Николай II одобрил деятельность автомобильных обществ в Российской Империи и пообещал свое содействие в развитии автомобильного дела в стране. С началом Великой войны 1914-1918гг. флигель-адъютант В.В. Свечин становится членом особой комиссии 1-й Учебной автомобильной роты, которая отвечала за проверку документов и своевременную отправку автомобилей на фронт. Весной 1917 года уже после отречения Николая II от престола В.В. Свечин подает в отставку. После октября 1917 года принимает участие в белом движении, хотя подробности вклада Владимира Владимировича в борьбу с большевиками нам неизвестны. В 1919-1920 гг. (?) отправляется в эмиграцию в Париж. Здесь мы его уже находим не только как члена Союза ревнителей, но и члена Союза Освобождения и Воссоздания (Возрождения) России, Гвардейского объединения и Союза Преображенцев. Не будем останавливаться на его деятельности в Союзе ревнителей, т.к. эта тема для отдельной работы, но вспомним, что он занимал должность председателя организации в 1936-1944гг. Помимо деятельности в Союзах, был автором ряда книг, в их числе к 20-летию со дня «Екатеринбургской драмы». Был автором воспоминаний. Редактор «Преображенской хроники». Владимир Владимирович скончался 21 сентября 1944 года в Париже и похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа.

И, наконец, последний соучредитель Союза ревнителей – Петр Львович Барк. Мы должны при этом сказать спасибо тому человеку, который вписал карандашом в рассматриваемый нами документ (точнее в Устав) его имя. Дело в том, что Петр Львович Барк не был занесен в официальный список основателей организации, с которым мы работаем. Как оказывается, Петр Львович (Людвигович) Барк [74] родился 6 апреля 1869 года в семье лифляндского дворянина Людвига Генриховича Барка (1835-1882) и его супруги Юлии Петровны, урожденной Тимченко (1849-1931).  Петр Львович был выпускником юридического факультета Петербургского университета (1892). До перехода на службу в Государственный банк в рамках стажировок проходил практику банковского дела в Европе (в частности в Берлине и Париже). На рубеже XIX-XXвв. был управляющим петербургской конторой Государственного Банка. Кроме того, в 1898 году стал председателем правления Учетно-Ссудного банка Персии (принадлежал Министерству финансов Российской Империи), а в преддверие «маленькой победоносной войны» вошел в состав Русско-китайского банка. В 1907-1911гг. был директором-распорядителем Волжско-Камского банка. В 1911 году стал товарищем министра финансов и торговли (с подачи П.А. Столыпина) с получением звания действительного статского советника. 30 января 1914 года назначен на место управляющего министерством финансов и торговли, а в августе 1914 года получил пост министра и Петр Львович стал последним министром финансов Российской Империи. Был членом Государственного Совета (выбыл из его состава в феврале 1917 года). За время «министерской чехарды» 1915-1916гг. смог удержать министерское кресло за собой, за что получил прозвище «Непотопляемый Барк». Оставался министром вплоть до Февральской революции 1917 года, когда наравне с другими министрами царского правительства был арестован. Кроме того, являлся автором проекта финансовой реформы России с требованием отмены винной монополии и введением прогрессивного налога на доходы (проект оказался реализован лишь отчасти). После ареста по распоряжению А.Ф. Керенского отпущен и почти сразу эмигрировал в Великобританию. После Октябрьской революции поддержал белое движение и даже занимался его финансированием. В 1921 году на Рейхенгалльском съезде избран членом ЦК комиссии промышленного восстановления России. Вошел в состав Объединения бывших деятелей финансового ведомства. В Великобритании привлекался как эксперт по экономическим вопросам. В отличие от многих эмигрантов, которые долгое время жили по нансеновскому паспорту, в 1935 году П.Л. Барк принял английское подданство и получил от Короля Великобритании титул «сэр» и знаки Большого Креста Королевского Викторианского ордена (последние в 1929 году). Был женат на баронессе Софье Леопольдовне Бер (1867-1957), от которой имел двоих детей: Нина (1900-1975; замужем как Семенова-Тянь-Шаньская) и Георгий (1904-1936). Считается, что ранняя смерть сына Георгия стала одной из причин, ускорившей смерть и самого Петра Львовича, которая последовала 16 января 1937 года. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце [75]. Воспоминания же Барка были опубликованы не так давно – в 2017 году вышел двухтомник записок экс-министра, который уже стал достоянием историков. 

Итак, мы рассмотрели всех личностей, которые основали Союз ревнителей Памяти Императора Николая II в 1921 году. Оказалось, что все они, так или иначе, были связаны с высшими кругами Российской Империи и все лично знали Императора Николая II. Важный факт заключается в том, что все они также относились к дворянскому сословию, как выслуженному одно поколение назад, так и относившегося к титулованному дворянству (князья Кочубей, графы Бобринские, графы Шереметевы и Воронцовы-Дашковы). Важно заметить, что лишь П.М. Фон Кауфман Туркестанский, С.Е. Крыжановский, Н.Н. Шебеко и П.Л. Барк имели отношение к высшим государственным структурам, занимая в них должности вплоть до министерских. Другая группа (князь В.С. Кочубей, графиня И.И. Шереметева, В.В. Свечин) относилась к придворной сфере. А.М. Фон Кауфман Туркестанский и граф Г.А. Бобринский занимали должности в военной иерархии. К.П. Гревс, П.М. Фон Кауфман Туркестанский и графиня И.И. Шереметева (Воронцова-Дашкова) в годы Великой войны занимались вопроса помощи раненым, состоя в Красном Кресте и организуя собственные санитарные отряды. В отношении участия в Белом Движении, то мы вынуждены констатировать неполноту материала по этому вопросу. В большинстве своем первый состав организации участвовал в деятельности ВСЮР, но вероятно занимал посты при Верховном Главнокомандующем или вообще не участвовал в белой борьбе. В целом же портрет первого состава Союза предстает перед нами пестрым, но в тоже время однотонным. Все они были представителями дворянского сословия, так или иначе, приняли участие в деятельности министерств (в т.ч. и придворного), некоторые участвовали в организации медицинских служб во время войны 1914-1918гг. Но что единственное остается для нас непонятным из-за отсутствия материала – их взаимоотношения между собой.

Заключение

Переходя к обобщению результатов исследования, мы должны констатировать, что, несмотря на значительную нехватку источниковедческого и историографического материала, нам удалось максимально полно изучить Устав организации и проанализировать основные его положения.

Исходя из предоставленных материалов, нам удалось выяснить, что Союз ревнителей Памяти Императора Николая II был основан в 1921 году представителями бывшей элиты Российской Империи, министрами, экономистами, политиками и военными в Париже. При этом нам удалось доказать, что утверждения некоторых историков о другой дате основания организации могут быть опровергнуты лишь более внимательным изучением материалов по истории русской эмиграции.
Как оказалось, среди основных направлений деятельности Союза в целом все отвечали главной проблеме – сохранению «св;тлаго образа Царя-Мученика, Императора Николая II». Среди таких направлений были: просветительское, которое было организовано посредством проведения чтений для русских эмигрантов, создание и сохранение архива Союза, в котором хранились документы, так или иначе связанных с Домом Романовых и непосредственно с Императором Николаем II.
Другим направлением стало создание музея организации. Мы не смогли точно установить особенности его функционирования и место его размещения, но мы отметили это как один из приоритетов деятельности Союза. Впрочем, и для него организация музея была достаточно тяжелым занятием, стоявшим под вопросом и в самом Уставе.

Еще одним направлением стала издательская работа. Мы можем совершенно точно определить, что с этим направлением Союз справился более чем удачно. Издавались книги и брошюры. Печатались поздравительные открытки для русских солдат-эмигрантов, которые участвовали в боевых действиях на стороне Франции во время Второй мировой войны.

С этим направлением тесно связано и другое, а именно благотворительное. Мы можем с большой долей уверенности сказать, что это направление было скорее личной инициативой некоторых членов Союза, которые хотели помогать тем же солдатам-участникам второго мирового конфликта. Нам даже удалось выявить и то, что находилось в таких посылках, которые отправлял В.В. Свечин.
Взаимодействие с образовательными учреждениями русской эмиграции стало еще одним неофициальным направлением работы Союза ревнителей. Нами даже были приведены подробности взаимодействия с Версальским Кадетским Корпусом имени Императора Николая II.

Нами также была максимально рассмотрена особенность руководящих структур, которая возглавлялась Советом Союза. В его компетенции находилось принятие в состав Союза (почетных, действительных и членов сотрудников Союза), формирование руководства Союза в лице председателя, его заместителя, генерального секретаря и казначея. Определены и рамки взаимодействия руководства и Совета. Так оказалось, что в целом внутренней политикой организации занимался сам Совет, а внешнюю политику диктовал Председатель Союза.

В рамках Союза существовало его правление. Однако, мы, в отсутствие источников, не можем более точно указать рамки его работы, но в целом оказывается, что они определялись Советом, который и избирал правление.

Ежегодно члены Союза собирались в Париже (он же был штаб-квартирой организации), где фактически формировалось Общее собрание, в компетенции которого входило рассмотрение отчета казначея, Совета и его выслушивание его предложений по поводу дальнейшей работы.

Членство в организации было троичным: почетное, действительное и рядовое. Формирование организации шло по принципу: от низшего к высшему. Изначально Совет Союза принимал в состав Союза какого-либо члена, через три года его переизбирал и тот становился пожизненным членом Союза. Действительных и почетных членов избирал Совет Союза, и это избрание также являлось пожизненным. Кроме того, Союз не был организацией орденского типа с ограничением по гендерным признакам. Отнюдь, в составе Союза были как мужчины, так и женщины.

Среди учредителей Союза это сразу же проявилось. Соучредителями стали: П.М. Фон Кауфман Туркестанский, граф Г.А. Бобринский, К.П. Гревс, А.М. Фон Кауфман Туркестанский, князь В.С. Кочубей, С.Е. Крыжановский, Н.Н. Шебеко, графиня И.И. Шереметева (урожд. Воронцова-Дашкова), В.В. Свечин и П.Л. Барк. Мы выяснили, что все указанные лица были, так или иначе, связаны с Императорским Домом. Князь Кочубей был сотрудником Министерства Императорского Двора и Уделов, В.В. Свечин личным флигель-адъютантом Николая II, С.Е. Крыжановский и П.Л. Барк стали соответственно последними в истории государственным секретарем и министром финансов Российской Империи. Граф Г.А. Бобринский был вообще дальним родственником Императорского Дома через свое происхождение от Императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г.Г. Орлова. Графиня Шереметева (Воронцова-Дашкова) являлась фрейлиной Двора Е.И.В., а кроме того была супругой графа Д.С. Шереметева, друга детства Николая II и его флигель-адъютанта. Все они, так или иначе, являлись участниками (прямыми или косвенными) белого движения, участвовали в его финансировании, а позже заняли видное место в российской политической и интеллектуальной эмиграции.

Таким образом, мы резюмируем, что нами был, по возможности, проделан тщательный анализ уставного документа организации. Нами были выяснены основные направления работы, первые члены Союза, их связь друг с другом и династией Романовых. Нам остается лишь сожалеть, что на данный момент мы не имеем возможности полностью ознакомиться с деятельностью Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, этой уникальной организации Русского Зарубежья.

Список источников и литературы.

Источники:

1. Великий Князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. – М.: Захаров, 2001. – 384с.
2. Деникин А.И. Очерки Русской Смуты: [в 3 кн.]. Кн. 3: т. 4, т. 5. Вооруженные силы Юга России / А.И. Деникин. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Айрис-пресс, 2013. – 832с.: ил. + вкл. 16с. – (Белая Россия).
3. Дневники Императора Николая II / Под ред. К.Ф. Шацилло. – М.: Орбита, 1991. – 736с.
4. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. URL: http://gerbovnik.ru (дата обращения: 5.12.2014).
5. Помни правду. – Париж: Издание Союза Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II, 1965. – 80с.
6. Российский Зарубежный Съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. – М.: Русский путь, 2006. – 848с., ил. – (ИНРИ. Серия «Исследования новейшей русской истории». Вып. 6).
7. Савич Н.В. После исхода: Парижский дневник. 1921-1923. – М.: Русский путь, 2008. – 568с.
8. Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).

Литература:

1. Алексеев В.Н. Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. – 447с. – (Россия забытая и неизвестная).
2. Апрелева В.А. Государь Император Николай II в мировоззрении и деятельности русской военной эмиграции во Франции. – Гренобль-Тюмень, 2011.
3. Блинова Л.Н. Князь Виктор Сергеевич Кочубей - член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества // Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). URL: http://ippo.ru/history/osn/uchred/4/. (дата обращения: 5.12.2014).
4. День Светлой Памяти Императора Великого Мученика. Сооружение Креста-Памятника и ознаменование 20-летия Екатеринбургской драмы. - Париж: Издание Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, 1939.
5. Исмаил-Заде Д.И. Граф И.И. Воронцов-Дашков. Наместник Кавказский. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 511с. – (Россия забытая и неизвестная).
6. Маслов В.М. Свечин Владимир Владимирович. Вице-президент Императорского Российского Автомобильного Общества. 1871-1944. // Царскосельский автомобильно-спортивный клуб. URL: http://tsar-auto-club.spb.ru/history/svechin.html (дата обращения: 4.11.2014).
7. Муравьева Л.А. Последний министр финансов Российской Империи. // Финансы и кредит. 2014. Октябрь. №40 (616). С. 60-69.
8. Позднышев С. Немеркнущий свет. К 25-й годовщине екатеринбургского злодеяния. – Сан Пауло: Тип. И.П. Остренского, 1949. – 70с.
9. Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008.
10. Свечин Владимир Владимирович // Общественно-исторический клуб «Белая Россия». URL: http://www.belrussia.ru/page-id-1523.html (Дата обращения: 4.11.2014).
11. Тхоржевский И.И. Император Николай II как Правитель. – Париж, 1937. – 15с.

Примечания
[1] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 1. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[2] Апрелева В.А. Государь Император Николай II в мировоззрении и деятельности русской военной эмиграции во Франции. – Гренобль-Тюмень, 2011. С. 46.
[3] Помни правду. – Париж: Издание Союза Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II, 1965. С. 62.
[4] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[5] Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. – М.: Захаров, 2006.; Савич Н.В. После исхода. Парижский дневник. 1921-1923. – М.: Русский Путь, 2008.; Деникин А.И. Очерки Русской Смуты: [в 3 кн.]. Кн. 3: т. 4, т. 5. Вооруженные силы Юга России / А.И. Деникин. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Айрис-пресс, 2013.
[6] Российский Зарубежный Съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. – М.: Русский путь, 2006. – 848с., ил. – (ИНРИ. Серия «Исследования новейшей русской истории». Вып. 6).
[7] Тхоржевский И.И. Император Николай II как Правитель. – Париж, 1937.; День Светлой Памяти Императора Великого Мученика. Сооружение Креста-Памятника и ознаменование 20-летия Екатеринбургской драмы. - Париж: Издание Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, 1939.; Позднышев С. Немеркнущий свет. К 25-й годовщине екатеринбургского злодеяния. – Сан Пауло: Тип. И.П. Остренского, 1949.
[8] Помни правду. – Париж: Издание Союза Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II, 1965. – 80с.
[9] Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. URL: http://gerbovnik.ru (дата обращения: 5.12.2014).
[10] Апрелева В.А. Государь Император Николай II в мировоззрении и деятельности русской военной эмиграции во Франции. – Гренобль-Тюмень, 2011.
[11] Газета «Наша Страна» была основана в 1948 году в Буэнос-Айресе (Аргентина) эмигрантским публицистом и философом, автором книги «Народная монархия» И.Л. Солоневичем. Ныне главным редактором газеты является Н.В. Казанский. 
[12] Муравьева Л.А. Последний министр финансов Российской Империи. // Финансы и кредит. 2014. Октябрь. №40 (616). С. 60-69.
[13] Алексеев В.Н. Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. – 447с. – (Россия забытая и неизвестная).; Исмаил-Заде Д.И. Граф И.И.    Воронцов-Дашков. Наместник Кавказский. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 511с. – (Россия забытая и неизвестная).
[14] Блинова Л.Н. Князь Виктор Сергеевич Кочубей - член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества // Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). URL: http://ippo.ru/history/osn/uchred/4/. (дата обращения: 5.12.2014).
[15] В Париже по этому адресу долгое время находилась типография Н.Л. Данцига (на оборотной стороне Устава вместе с адресом также прописаны его инициалы).
[16] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 1. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[17] Там же. С. 2-3.
[18] Там же. С. 3.
[19] Там же.
[20] Иславин Михаил Владимирович (1864-1942) – тайный советник. Из потомственных дворян Тверской губернии. Выпускник Императорского училища правоведения (1886). Помощник обер-секретаря 2-го департамента Правительствующего Сената. С 1900 года в Министерстве внутренних дел. Вице-губернатор Уральской (1901-1902) и Вологодской (1902-1905) губерний. Последний Новгородский губернатор времен Российской Империи. Эмигрировал во Францию, где был членом правления Общества бывших выпускников Императорского училища правоведения, член Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Староста Свято-Никольской церкви в Русском доме в Сен-Женевьев-де-Буа.
[21] Апрелева В.А. Государь Император Николай II в мировоззрении и деятельности русской военной эмиграции во Франции. – Гренобль-Тюмень, 2011. С. 51. 
[22] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 3. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[23] Из письма Николаю Ивановичу Бурмейстеру от 17.04.1943г. // Цит. по: Апрелева В.А. Указ. соч. С. 63.
[24] Позднышев Сергей Дмитриевич (1889-1980) – генерал-майор. Выпускник Новочеркасского казачьего училища. В составе 15-го Донского полка участвовал в Первой мировой войне. Участник Белого движения на Юге России в составе ВСЮР. В эмиграции в Югославии и Франции. Член Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов. Редактор газеты «Русский инвалид». После Н.М. Тихменева занял пост Председателя Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (?), при  этом являлся автором изданий Союза Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II. Автор книг: «Этапы» (1939), «Немеркнущий свет» (1949), «Распни его» (1952).
[25] Позднышев С. Немеркнущий свет. К 25-й годовщине екатеринбургского злодеяния. – Сан Пауло: Тип. И.П. Остренского, 1949. С. 3.
[26] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 3. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[27] Позднышев С. Указ. соч. С. 33-34.; Апрелева В.А. Указ. соч. С. 55-56.
[28] Апрелева В.А. Указ. соч. С. 66.
[29] Тихменев Николай Михайлович (1872-1954). Участник русско-японской войны. Командир 60-го Замостского полка в армии А.А. Брусилова, позже командир бригады. Кавалер Ордена Св. Георгия IV степени (апрель 1915 года). С февраля 1917 года – начальник военных сообщений всего Восточного фронта. С 1918 года – генерал-лейтенант Добровольческой армии. Начальник военных сообщений и организатор восстановления железных дорог в армии А.И. Деникина. В эмиграции делегат Российского Зарубежного съезда 1926 года от Центрального совета объединенной молодежи во Франции. В 1944-1954 – Председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Автор «Духовного облика Императора Николая II» (1952), а также «Воспоминаний о последних днях пребывания Николая II в Ставке» (1925). 
[30] Корпус имени Императора Николая II в Версале – учебное заведение формата кадетского корпуса. Основан 1 ноября 1930 года. Первым директором Корпуса был назначен генерал-лейтенант В.В. Римский-Корсаков. Учебная программа корпуса соответствовала уровню средней школы Французской Республики. Последовательно действовал в Виллье-ле-Бем (1931-1937), в Версале (1937-1959гг.), а также в Дьеппе (1959-1964). Почетным главой корпуса был Его Высочество Князь Императорской Крови Гавриил Константинович. Закрыт в 1964 году.
[31] Цит. по: Апрелева В.А. Указ соч. С. 62.
[32] Там же. С. 63.
[33] Из письма Николаю Ивановичу Бурмейстеру от … 1940 г. // Цит. по: Апрелева В.А. Указ. соч. С. 61.
[34] Из письма Николаю Ивановичу Бурмейстеру от 15… 1939 г. (Париж) // Цит. по: Апрелева В.А. Указ. соч. С. 61.
[35] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 5. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[36] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 4. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[37] Там же. С. 6.
[38] Апрелева В.А. Указ. соч. С. 49.
[39] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 4. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[40] Там же. С. 6.
[41] Из письма Николаю Ивановичу Бурмейстеру от … 1939г.// Апрелева В.А. Указ. соч. С. 60.
[42] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 5. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[43] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 7. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[44] Там же. С. 8.
[45] Там же. С. 6.
[46] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 7. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь)
[47] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 5. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[48] Там же. С. 7.
[49] Устав Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. С. 1-2. // Действующий архив Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (Симферополь).
[50] Носит имя Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Павла I. С 1820 года Ведомство вошло в состав Собственной Е.И.В. Канцелярии в качестве его четвертого отделения. Переименовано в канцелярию по учреждениям Императрицы Марии в 1880 году. Заведовала вопросами женского образования, здравоохранения, призрения слепых, младенцев и т.д. В целом занималось вопросами благотворительного характера. Находилась под покровительством жен царствующих российских самодержцев. Ликвидирована вместе с Собственной Е.И.В. Канцелярией в 1917 году.
[51] КАУФМАН-ТУРКЕСТАНСКИЙ, Петр Михайлович фон // Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008. С. 671.
[52] Протокол Совещания группы патриотических деятелей. 14 апреля 1925 года. Париж. // Российский Зарубежный Съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. – М.: Русский путь, 2006. С. 234.
[53] 3 декабря 1922. // Савич Н.В. После исхода: Парижский дневник. 1921-1923. – М.: Русский путь, 2008. С. 311.
[54] «Возрождение», 12 апреля 1926г. Общий список делегатов Зарубежного Съезда. // Российский Зарубежный Съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. – М.: Русский путь, 2006. С. 456.
[55] КАУФМАН-ТУРКЕСТАНСКИЙ, Алексей Михайлович фон // Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008. С. 671.
[56] Граф Бобринский Георгий Александрович. // Русская армия в Первой мировой войне. URL: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=392 (дата обращения: 5.12.2014).
[57] ГРЕВС, Константин Петрович // Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008. С. 417.
[58] Воспоминания: из бумаг С.Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской Империи. – СПб.: Российская Национальная библиотека, 2009. – 228с. 
[59] Герб рода Графа Кочубея // Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи. URL: http://gerbovnik.ru/arms/463.html (дата обращения: 5.12.2014).
[60] Князь Виктор Сергеевич Кочубей - член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества // Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). URL: http://ippo.ru/history/osn/uchred/4/. (дата обращения: 5.12.2014).
[61] Блинова Л.Н. Князь Виктор Сергеевич Кочубей - член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества // Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). URL: http://ippo.ru/history/osn/uchred/4/. (дата обращения: 5.12.2014).
[62] Деникин А.И. Вооруженные силы Юга России. Т. 5. // Очерки Русской Смуты: [в 3 кн.]. Кн. 3: т.4, т.5. Вооруженные силы Юга России. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Айрис-пресс, 2013. С. 356. 
[63] Там же. С. 373, 406.
[64] Союз был основан в марте 1921 года. Помимо Н.Н. Шебеко, в него вошел еще один сооснователь Союза ревнителей Памяти Императора Николая II В.В. Свечин.
[65] Его преемником на этом посту стал уже упоминавшийся граф В.Б. Фредерикс, назначенный на этот пост в 1897 году. После этого И.И. Воронцов-Дашков стал членом Государственного Совета.
[66] Алексеев В.Н. Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. С. 358.; Исмаил-Заде Д.И. Граф И.И. Воронцов-Дашков. Наместник Кавказский. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. С. 174.
[67] Исмаил-Заде Д.И. Указ. соч. С. 377.
[68] Род Шереметевых относится к потомкам рода Андрея Кобылы, который стал прародителем и династии Романовых. Сам граф С.Д. Шереметев был выпускником Пажеского Е.И.В. корпуса. Адъютантом Александра II (1868), позже (1881) флигель-адъютант Александра III. В 1885-1890гг. – предводитель московского дворянского собрания. С 1900 года член Государственного Совета. Почетный член Петербургской академии наук. Скончался 17 декабря 1918 года в Москве, похоронен в Новоспасском монастыре.
[69] Глава 14. Потомство графа И.И. Воронцова-Дашкова. // Алексеев В.Н. Указ. соч. С. 377-378. 
[70] Супруг Ирины Илларионовны стал первым председателем этой организации.
[71] Шляхтинский К., Кирильц С.В. Автомобилист в лейб-гвардейском мундире. // Записки историка. Территория движения. URL: http://www.motorjam.ru/history/zapiski/id769/ (дата обращения: 4.11.2014); Свечин Владимир Владимирович // Общественно-исторический клуб «Белая Россия». URL: http://www.belrussia.ru/page-id-1523.html (Дата обращения: 4.11.2014); Свечин Владимир Владимирович. Вице-президент Императорского Российского Автомобильного Общества. 1871-1944. // Царскосельский автомобильно-спортивный клуб. URL: http://tsar-auto-club.spb.ru/history/svechin.html (дата обращения: 4.11.2014).
[72] 6 августа. Суббота. // Дневники Императора Николая II. / Под ред. К.Ф. Шацилло. – М.: Орбита, 1991. С. 273.
[73] Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. – М.: Захаров, 2006. С. 92.
[74] Муравьева Л.А. Последний министр финансов Российской Империи. // Финансы и кредит. 2014. Октябрь. №40 (616). С. 60-69.
[75] БАРК Петр Львович. // Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008. С. 117.


Рецензии
Текст читается с интересом.
Хотя он какой то тяжёлый.

Не каждый выдержит прочесть
такое -до конца!

Игорь Степанов-Аврорин   11.02.2023 13:53     Заявить о нарушении