История одного Слова - часть 2

             История одного Слова - часть 2.
(публицистика на русском ,лезгинском и др.языках
Дагестана).
Как говорится в начале было Слово. Л.Н.Толстой  в своей книге "Перевод и соединение четырех Евангелий" дает  свою исчерпывающиеся вариант текста. "Начало всего стало разумение жизни.
И разумение жизни стало за Бога".
(См. История одного слова-1.)на Проза.ру от 07.06.2022г. в моем редакции.
*В истории слова до этого мы рассказывали о слове Ген/Гъен.
Как оно появилось на свет и что она из себя представляет. Здесь же мы коснемся и дадим краткую характеристику множеству разнообразнымсловам и словосочетания с словом Ген, Гъен, которых мы нашли в словарях на данный момент и т.д.
Гея-Богиня Земли (на латыне).
Ген-Генос,Генезис (на латыне).
Ген,Гъен- Бог земли; "рождающее начало"; "послед роженицы";"подол платье женщины".
Гъен- это многозначное слово.в.т.ч.и "двор".
Гъен- это на лезгинском языке ,на сегодня означает
"земля, земельный участок, двор" и т.д.
Гъенерал- множество дворов.(во дворе).
Гъенер- подъезд  к селу.(или к уч. земли).
Гъенер кватин - сбор соседей у подъезда.
*Гъвечи гъенер и Чехи гъенер- "Малые и большие дворы".Два горных участка в высокогорном  селе Куруш. Когда то в древности здесь на этих землях были села.
*Гъугъан- это скальный участок на территории села Куруш (в горах Гъу+гъан)...
Таргъум/Таргъан-Это имя патриарха Кавказских народов Албанцев.(Тар-Гъан)....."У Таргъума было 8 сыновей, его младшего сына звали Алуп"... из книги Я.А.Яралиева.(1995). с.120.
Проанализируем как меняется произношение данного имени патриарха Кавказских Албанцев:
1.В Албанской книге -"Таргъум".(на лезг.яз.)
2.В Библии произносится как - "Таргама".
3.У  Леонтия Мровели -"Таргамус".
4.Названия горы возле гор. Махачкала- Тарки,    (Тарки -тав).
5.У Чеченцев - Тарпал,Турпалхо.
5.В горах Ингушетии(древний  башенный город),
Таргам (Таргьум).Чахкиев.Д.Ю. 2003.т.1.
6.На Иврите- Тагарма.
7.У Ассирийцев- Тегарма.
8.В Русской транскрипции- Таргум (в стар. Таргъум).
Все эти изменения происходит в результате смешения букв по закону Дэвида Роля (2002).
и т.д.(См.этимол.Таргъум.Материалы по имени. На Проза.ру  от 07.06.2022г. в моем редакции).
Алгъван- это самоназвание Кавказских Албан, здесь мы также замечаем усеченное название "Гъ" (Гъан),
как Ал-Гъ-Ван .Этимология названия Албания см. на Проза.ру  в моем редакции. В историческом прошлом до этого было термин как- Куха-Алгъван, то есть  "Горные - Алгъваны" (на др.Албанском "Куха"-это горный, скалистый область и т.д.)
Область Кухаалбани, упоминается при царе Урарту Сардури-2. (ок.760 г.до н.э.) в клинописной надписи
обнаруженной у юго-восточного побережья о.Севан.
М.-А.Садыки. М.1996.с.22.
Джалгъа- это сустав(ы), животного. Иногда она произносится как Жалгъа ,в значении как "рагатка",
"крестовина" и т.д.
Джалгъан- "сустав, шарнир, крестовина"и т.д.,
в таких значения она используется и в топонимии
Кавказа.
Даргъан-группа терминов как: Даргъанти, Даргъу,
Даргъан и т.д.  Дар-Гъан -в значении "Земля  Даргов" ( современных даргинцев).И другие значения как:  Внутреная, закрытая, горный участок земли и т.д.
Мугъан (Муганская равнина)-см. отдельно на Проза.ру... (Му+Гъан). Другое значение как: "Холмистая равнина"и т.д.
Балакан(Белоканы)-Балагъан-термин искажена от первоначального "Бала-Гъан". См.отдельно на Проза.ру  ... ( в значении "Малая земля").
Гъоно-на Андийском языке(усеч.Гъан).....Гъандия
(Андия) в значении "село" или земля ,земельный участок в горах и т.д.(в виде каменного мешка).
Гъани -на Аварском языке,(Гъалбал- гости из Албании т.е. с Юга).
Гъеон-на диалектах аварского языка как: Ахвахском, Гунибском ,Цезском.(в значении земля) и т.д.
В вершинах Кавказа также мы находим термины, которые содержат слово "Гъен","Гъан"как:
Гъенстола(4860м.)
По ходу исследования если мы найдем другие слова то, их опишем кратко и продолжим эту страницу в
будушем...
Всего Вам доброго!


Рецензии