О паспорте

        Паспорт – важный, широко используемый документ. Даже школьница, не познавшая жизнь. в сочинении «О паспорте» написала: «Паспорт – это всё! Он нужен на холодильник, телевизор, собаку и человека. В нём указана кличка, с помощью которой общаемся: Сидоров – стоять, Иванов – к стенке, Алик, пошёл вон». Милиционера в паспорте интересуют фамилия и фото, доктора – возраст пациента, работодателя – запись о прописке, даму, стремящуюся выйти замуж – сведения о семейном положении. Некоторые женщины считают, что в паспорте надо указывать размер заработной платы мужа. Но это утопия! Такая поправка никогда не будет принята, поскольку в Законодательном органе большинство депутатов мужского пола, и все они против, чтоб размер их «скромного» жалованья рекламировался в широко доступном документе. К тому же это технически невозможно, потому что многие мужья «работу» меняют каждый день, а кое-кто вообще не работает, живёт на средства жены. Нужна ли в паспорте графа «национальность»? Мне кажется, что Законодатель поторопился с её отменой. По моему разумению её надо было не отменять, а изменить: взамен графы «национальность», надо было ввести графу  «гражданство» и, после принятия присяги, вместо «русский», «еврей» и пр. фиксировать: россиянин (россиянка), независимо от национальности. Такая запись подчёркивает интернациональную ориентацию человека и не умаляет его достоинство. Национальность же – пусть остаётся на память в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ.

А что Вы думаете по поводу паспорта?
Каким бы Вы хотели его видеть?


Рецензии