Новогодний гусь

   Предстоящий Новый год радует всех. Это и предстоящее застолье в семье, радостные встречи с друзьями и, наконец, десять выходных дней, которые можно провести с пользой для себя. Начинаются новогодние гулянья, походы в театры, на концерты. А кого-то влекут Подмосковные леса, их снежные просторы и неописуемая красота зимних пейзажей. Пушистые ели с опущенными под тяжестью снега лапами, стройные сосны и белоствольные берёзы - всё это делает походы в лес сказочными и неповторимыми.

  Последние трудовые дни перед Новым годом для москвичей наполнены беготнёй по магазинам, с целью запастись продуктами на все новогодние дни отдыха, бесконечными пробками на дорогах и поиск мест стоянки автомобилей около торговых точек. Но это удел обычных людей, с средним достатком, не избалованных богатыми            и дорогими артистами, вечер с которыми обходится в миллионы рублей.

  Эстрадные звёзды ликуют. Два года пандемии довели кого-то "до нищеты", денег на многодневные отпуска в экзотические страны не хватало. А сейчас у них появилась реальная возможность "расплатиться" с пандемией и оторваться по полной в тёплых странах на заграничных   курортах. Застолье со звёздами, концерты и вечера, устраиваемые с их участием, корпоротивы в новогодние праздники, оборачиваются для кого-то выложенными за услуги миллионами. Ну да Бог с ними, заработанные честным трудом деньги это их достаток и роскошная жизнь.

  Но основная масса москвичей будет встречать и праздновать Новый год  с наряженной, в яркие цвета новогодней елкой, украшенной игрушками,( в особом почёте советские, которые радовали ещё их дедушек и бабушек), гжельским фарфоровым  зайцем под ёлкой, советским  шампанским, салатом оливье и множеством вкусных блюд,приготовленных накануне всей семьёй.

  Но я вспомнил предновогодний случай, который сохранился в моей памяти. В конце декабря я решил поехать на дачу, чтобы посмотреть не обрушил ли свежий снег теплицу, недавно установленную на участке, почистить дорожки, а заодно насыпать корм синичкам и воробьям. Я не знаю, как они узнавали о моём приходе, но уже при подходе к воротам встречали меня радостным писком. В течении двадцати минут приходилось отгребать нанесённый снегоочистителем снег от ворот и лишь потом открывать их.

  Но иногда снегу бывало так много, что я был вынужден искать иной путь проникновения к дому-перелезать забор. Как - то раз двое местных "детективов", заметив, как я перелезаю через ворота своего участка, решили  "исполнить свой гражданский долг и задержать меня как вора. Но скоро всё выяснилось и мы расстались уже в посёлке, хотя они наверняка не были уверены, что я был на своей даче.

  Электрички в девяностых были далеко не те, что сейчас, тёплые, светлые. Расписание строго соблюдается и вся поездка превращается почти в короткое путешествие по заснеженным подмосковным лесам, полям с видами близ расположенных посёлков и новых. богатых в последние годы дач.

  На станции "Выхино", откуда начинался мой маршрут, в предновогодние дни народу набралось  много; накануне были отменены две электрички. Шансы попасть в электричку были минимальными, но надежда оставалась. Пассажиры, переговариваясь, обсуждали свои планы на праздник, кто-то выражал своё недовольство неупорядоченным движением железнодорожного транспорта; дым от стоящих вблизи курильщиков заставлял отворачиваться женщин, которые были не прочь послать курильщиков, откуда не возвращаются. Мужики стояли молча. Обстановка была довольно нервозная.Всем хотелось уехать, но были опасения, что это удастся не всем. И потому все стояли в ожидании, перминаясь с ноги на ногу.

  Подошедшая вскоре электричка, держала путь по другой ветки и после её ухода я встал на место, против дверей очередной электрички,которая нужна была мне и стоявшим на платформе пассажирам. Моё внимание привлекли двое слегка подвыпивших парней с огромным, завёрнутым в газету "Правда" замерзшей тушкой гуся. Гусь был большой и едва умещался у парня под мышкой. По их довольным лицам можно было догадаться, что у них будет весёлый новогодний праздник. Не надо забывать, что это были девяностые, когда достать хорошие продукты было проблемой. Приобрести настоящего гуся  перед Новым годом было большой удачей.

  Женщина в светлой шубе, заметив у ребят гуся, поинтересовалась, где они его приобрели. В шутливом тоне, парень с замотанным на шее махровым шарфом, в ондатровой шапке, заявил, что поймал на птицеферме и всю ночь общипывал и морозил ,а сейчас везёт с другом на его дачу. Недовольная ответом, женщина отвернулась,
тем самым выразила им своё пренебрежение. Интерес к парням явно у неё сразу пропал и она, сделав несколько шагов по платформе, остановилась напротив других дверей.

  Из-за поворота показался яркий свет переднего фонаря электрички и толпа загудела в предчувствии толкотни при посадке. Очередная электричка может прибыть через два часа, а стоять на платформе при температуре минус десять градусов, никому не хотелось. Все устремились сесть именно на эту электричку.

  Электричка остановилась и в распахнутые двери толпа ринулась со скоростью горного потока. Мужчины и женщины, отталкивая друг друга, спешили войти, мешая выходящим. Те громко возмущались, но упорно стремились прорваться сквозь рвущуюся
в вагон толпу. Здесь уже редко кто думал о своих сумках и пакетах, главное нужно было уехать с этой электричкой несмотря ни на что.

  Парни с гусем, подхваченные толпой, были уже около открытых дверей, прижимая гуся к груди, с отчаянием обречённых, пытались вырваться от напирающей на них толпы и пройти в вагон вместе со всеми.  Гусь с обрывками газеты явно мешал, поскольку был зажат телами спешащих людей. Пытаясь освободить тушку парни тянули его к себе, тормозя движению потока, вызывая недовольство входивших. Кто-то даже в сердцах послал ребят с гусем - е чёрту.

  Кто-то посоветовал им бросить гуся, иначе они не войдут. Но парни, с таким трудом купившие гуся, держали его крепко, и попытку войти в вагон отстаивали с достоинством обречённых., опасаясь только одного, как бы в толпе шея у гуся не оторвалась, за которую они держали его в последний момент перед посадкой. Толпа входивших быстро уменьшалась и появился шанс и мне уехать на этой электричке. Притиснутый к входным дверям мужчиной внушительного вида, я всё же был "внесён" в тамбур.Не веря своему счастью, я наблюдал "борьбу" ребят за сохранение своего богатства. Они боролись за гуся до "последней капли крови". Уронят-прощай праздничный стол. Поднять гуся из под ног им уже не удастся.

  Вскоре тамбур заполнился и войти в вагон было практически невозможно. Каким-то чудом но парням с гусем удалось втиснуться в вагон. Тщетные уговоры машиниста освободить для закрытия двери, не увенчались успехом. Стоявшие вплотную друг к другу пассажиры, уже не могли отодвинуться от двери и дать возможность машинисту закрыть её. И лишь после слов, что поезд не отправится пока не закроются двери, пассажиры вдохнули воздух себя, дав возможность закрыть их. Створки дверей медленно соединились.

  Поезд тронулся, набирая скорость и стоявшие в тамбуре пассажиры . смогли выдохнуть накопивший в лёгких воздух. Стало теснее, но это были мелочи по сравнению с тем, что пришлось всем пережить при посадке. Ребят я заметил спустя несколько минут, когда часть пассажиров сумела, не понятно как, протолкнуться внутрь вагона. Гуся в руках у них не было.- Да,подумал я тогда, бедный гусь, погиб дважды. В первый раз, когда его жизни лишили, а второй раз, когда в вагон вносили. Так бесславно закончить своё существование накануне праздника.

  Но лица ребят не выражали видимого расстройства. - Неужто им гуся не жалко - тогда подумал я, - Весь праздник будет испорчен у людей. И всё таки мне хотелось услышать слова сожаления об утерянном гусе, уж такова натура человека, - сопереживать. Но пальцы правой руки  одного из парней почему были  крепко сжаты, а сама рука словно приклеилась к двери. - Почему? - мелькнула мысль. Присмотревшись, я увидел, что парень держит шею гуся
 а туловище  гуся находилось за дверью. Оказывается, в последний момент, ребятам удалось втиснуться в вагон, но для гуся места, между стоявшими вплотную у дверей телами, явно  не хватило и ему предстояло совершить новогоднее путешествие за дверью пригородной электрички.

  Оставалось ждать очередную остановку, чтобы затащить гуся в тамбур. Но случилось не предвиденное. Шея гуся оттаяла в руке мужика, тушка гуся стала опускаться и  возникло опасение, что  шея может оторваться, а гусь принять героическую смерть под колёсами электрички. Похоже парни это поняли и теперь думали, как спасти свою дорогую покупку - новогоднего  гуся.

     - Снимай ремень! Будем пробовать тащить гуся внутрь тамбура заявил один из них. Чуть приоткроем двери и всё сделаем.  - Но у меня брюки свалятся-подал голос парень в ондатровой шапке.
       - Да никуда твои брюки не денутся, напряги живот, пока будем гуся спасать.
    Стоявшие рядом в тамбуре пассажиры сочувственно смотрели на парней, но как помочь им не знали. Но стоявший у самой двери пожилой мужчина в старой заячьей шапке с охотничьими  лыжами, предложил воспользоваться лыжной палкой и сквозь щель накинуть на гуся петлю, чтобы он не "освободился" от шеи.

   Первая попытка не увенчалась успехом, ремень едва не упал на рельсы. Но после третьей попытке петлю удалось набросить на лапы и появился шанс спасти положение.
 Электричка сделала остановку, двери раскрылись, и  ребятам удалось затащить гуся в тамбур. Довольные, они прижимали свою покупку, порядком  подмёрзшую при движении поезда, к своей груди, не опасаясь замарать верхнюю одежду, а один из друзей  на радостях даже  поцеловал мёрзлую тушку.

  Электричка продолжала движение по своему маршруту. Народ постепенно покидал тамбур и переместился в вагон. Появились свободные места. Друзья влюблёнными глазами смотрели на свою покупку и уже в душе строили планы, как они будут  есть жаренное мясо гуся, запивая его коньяком и вспоминать дорожное приключение в канун Нового тысяча девятьсот девяностого года.

  Вскоре, на своей остановке, прижимая гуся к себе, они вышли из вагона, а через две остановки покинул вагон и я. Мне предстояло пройти до своей дачи ещё три километра, но предпраздничное настроение не покидало меня всю дорогу. Я смотрел на заснеженные ели, восхищаясь их красотой,  радостные лица встречающихся по пути жителей посёлка. Иногда  мои ботинки утопали в снежной колее, проделанной колёсами автомобилей, я скользил на неровностях дороги, но был рад, что моя поездка благополучно закончилась.  А о том, что мне ещё предстоит обратная дорога, я даже не думал.
2022год Декабрь.



   



 
 


Рецензии