Джалган. Этимология термина

Джалган. Этимология термина.
Так называется гора на котором расположен город Дербент, которому 5000 лет.
Джалган/Джалгьан- это местный топоним, которая
дошла до нас спокон веко в неизменном виде.
Данное название произносится с некоторыми изменениями как: Джалгъа, Джалган, Джалгьан, Джалгъан, Жалгьан, Джалгьан-даг, Джал-Гъан.
Она почти с Албанского периода  не потерпела существенных  изменения имея такой длительный период времени как и Дербент . Термин имеет животноводческий происхождение и относится к
Албанскому племени Куьре-Куры,Куринцы,Лезгины- Курынцы. Джалгъа/Джагъан- это  дословно -"крестовина", "крестец","сустав животного", (народная  этимология).
Географическое положение:
Гора Джалган относится к горной системе Большого Кавказа и расположена в зоне Сабнова-Джалганского хребта. Географические координаты : 42-01 с. ш.           48-14 в.д. Джалган расположен на  стыке Предгорного Дагестана и Приморской низменности, у подножье горы расположен город Дербент. Если посмотреть с высоты птичьего полета или же с высоты горы (или по
географической карте) то становится понятно  почему гора названа именно так. Образно говоря- потому ,что на затылке  животного расположена цитадел (Нарын-кала),а ноги вытянуты вдоль берега Каспийского моря в разные стороны. Высота  самой горы равна 708,2 м.
А если по научному. Географическое строение горы, представляет собой размытое крыло антиклинальной складки Джалган -кумах. (М.Эльдаров."Уникальные памятники природы Дагестана".2011г.) В первые на этот термин ,что она животноводческого характера автор этих строк обратил внимание до 2015года.
В Куьринском наречии лезгинского языка до сих пор
остается такое выражение как: "Джалгъа  джалгъадивай ая." Это связанно с разделкой туши животного. Дословно "Раздели сустав(крестец) друг от друга".
Этимология термина.
Термин состоит из двух слов как: Джалгъан, Джал и Гъан .1. Джал, усеченная форма слова -Джалгъа, дословно-"сустав". 2.Гъан-это на лезгинском "Земля".
Соединив оба слова в единое получается "Джалгъан",
дословно "Земля похожая на сустав".
Более подробно см.на Проза.ру "История одного слова" от 07.06.2022г. в моем редакции.
Вот некоторые выводы:
1.Иногда путают термины как:                Дербентский холм,и Джалган. Тут надо иметь ввиду, что Дербентский холм так же называют Джалганом. Термин Джалган-это название самой горы ,с высотой 708,2м.   А Дербентский холм- это одноименное название холма, как- Джалган.
Фактически она является отрогом большой горы- Джалгъана.
2.На нашем Джалгъанском горе или холме ,могут
турко-язычные Азербайджанцы построит один- из древнейших крепостей как Дербент?. Которые пришли сюда в 11веке. Нет конечно. Это, что касаемо "Чей город Дербент". К тому же вопрос поставлен не правильно...
3.Прежде всего необходимо разобраться в местных, древнейших  терминах Кавказа, которые принадлежат автохтонным народам данного края .    А это и есть Кура-Араксинские  племена и т.д.
В заключении хочу  привести слова Великого А. С. Пушкина ,который писал.
"Мы можем изложить свои мысли не иначе, как
Прозой или Стихами".
Всего Вам доброго!
Источники:
Я.А.Яралиев.Алупанская (кавказско-албанская)
письменность и лезгинский язык. Махачкала.1995.
М.Эльдаров. "Уникальные памятники  природы Дагестана".Махачкала.2011.
Нагиев .Ф.Р.Нагиев Р.Ф. Народы и земли Албании Кавкзской. Махачкала.2011.с.103.
СедрединовА.К.Седрединов С.А.Народные термины Кавказской Албании- современного Дагестана и Чечни.Махачкала.2016.с.10.
Аксарин Седрединов.Проза.ру "История одного Слова." от 07.06.2022г. Выводы и наблюдения автора.


Рецензии