Кто придумал ёлочные украшения на Новый год?

Рождественские украшения появились в Европе задолго до того, как люди стали устанавливать в своём доме новогоднюю ёлку. Ведь Вифлеемская звезда и яблоко, плод Древа познания, были символами христианства.

Выбором пушистой ели в качестве рождественского дерева цивилизация обязана древним германцам. Именно у них зародился обычай — зимой рубить небольшую пушистую ель и затем устанавливать её в доме. А чтобы дерево выглядело нарядно, на него вешали свечки, сладости и яблоки. До тех пор, пока кто-то не придумал вешать на ветки блестящие игрушки.

Всё началось с неурожая
Вплоть до XX века изделия из тонкого стекла были довольно дороги, и обычно подобные вещи служили целям сугубо утилитарным. Понятно, что ёлочная игрушка под эти критерии не подходила. Красиво, но пользы — никакой. Однако в 1848 году в Саксонии случился неурожай яблок. Стеклодувы из города Лауши в Тюрингии решили воспользоваться ситуацией и ближе к Рождеству выдули большую партию «яблок» из стекла. Эти шары были покрыты внутри слоем свинца, а снаружи — блёстками, что делало их яркими и заметными.
И все же поначалу спрос был низок, пока ближе к Рождеству кто-то не придумал повесить на ёлку к редким в тот год яблокам их блестящие копии.
По христианским традициям, яблоко символизировало плод Древа познания добра и зла, а ёлка - Древо жизни. Венчала ёлку стеклянная Вифлеемская звезда. Блестящие «яблоки» понравились немцам, и вскоре шары стали охотно раскупать. Естественно, что на следующий год, несмотря на урожай яблок, стеклянные аналоги не уступили место на ёлках (деньги-то уже потрачены, значит, игрушка должна «работать»). Более того, со временем украшавшие новогоднюю ель искусственные фрукты стали понемногу вытеснять настоящие.
Увидев в новой рождественской традиции коммерческую выгоду, один из промышленников специально под это дело в 1867 году открыл в Лауше стеклодувный завод. Газовые горелки, применяемые здесь, могли не только поддерживать высокую температуру, но и регулировать её в широком диапазоне, что давало мастеру возможность выдувать солидные по размеру и при этом лёгкие шары. Эти украшения легко было вешать на одну ветку по несколько штук. Вредный свинец в шарах сменили на нитрат серебра, позволявший получать более широкий спектр цветов.
Что касается форм, то здесь фантазии мастера не было предела: белочки и зайчики, яблоки и гроздья винограда, звезды и сосульки. После выдува стеклянные игрушки расписывали вручную золотом и серебром, придавая им рождественский лоск.
На долгие годы город Лауша стал законодателем мод в ёлочной индустрии.
В первые десятилетия XX века мастера-стеклодувы из городка Яблонца в Богемии стали выпускать игрушки, ничем не уступавшие немецким по качеству и красоте. А чуть позднее в Европу стали приходить партии таких же игрушек аж из… Японии. При этом они были дешевле. В предвоенные 1930-е годы игрушки также стали производить в Польше и даже экспортировать из США.
Впрочем, ёлочная игрушка — это не только стекло. В начале XX века фабрики в Дрездене и Лейпциге выпускали украшения в виде фигурок из тиснёного серебряного и золочёного картона. Местные мастера достигли таких вершин, что из картона делали невозможное: кареты, запряжённые лошадьми, колёсные пароходы, паровозы.

От Петра до Иосифа
Зачинателем европейских традиций в России стал Пётр I. Он же в 1700 году ввёл обычай праздновать Новый год 1 января и украшать дома еловыми и можжевеловыми ветками. Правда, ставить ёлку в домах в России стали куда позднее. Только в XIX веке супруга Николая I, императрица Александра Фёдоровна (урождённая немка, дочь прусского короля), приказала украшать на Рождество столы в Зимнем дворце пучками еловых веток. Они напоминали бывшей принцессе Шарлотте о родной Пруссии. Вскоре моду на ёлку и украшения подхватили и другие аристократические семейства.

В связи с увеличившимся спросом в первой половине XIX века ёлочные игрушки из стекла стали выпускать и в России. Делали это на стеклодувном предприятии в Клину, основанном по указу князя Меншикова в начале XVIII века. Те же, кому не хватало денег на стеклянные шары, использовали игрушки из прессованного хлопка и ваты, выпускавшиеся до 1950-х годов.

Ёлочные украшения в СССР
Трудные времена для ёлочной игрушки настали после Октябрьской революции. Советская власть увидела в рождественской ёлке религиозный пережиток, а согласно принятой в то время «линии партии» религия в Стране Советов была, мягко говоря, в загоне. А посему в канун 1929 года советская власть официально запретила этот праздник. Хотя отучить людей от Рождества было сложно. Многие по-прежнему приносили из леса еловые лапы и украшали их старыми игрушками, а кое-кто — даже сделанными своими руками. Так продолжалось до тех пор, пока в 1935 году сам Иосиф Сталин не выступил с инициативой возродить празднование Нового года. Вот только за годы запрета «поголовье» ёлочных игрушек серьёзно сократилось. Надо было заново организовывать их производство. Потому в первый год довольствовались небольшими куклами, деревянными и бумажными шарами и чудом сохранившимся старыми стеклянными шарами. Но уже в 1936 году в СССР организовали выпуск игрушек из штампованного картонажа, а после и из стекла. В те годы журнал «Советская игрушка» писал, что большинство изделий новогодней номенклатуры копирует дореволюционную елочную игрушку. С точки зрения партии это было недопустимо, и вскоре заводы стали делать игрушки с советской тематикой. Так на ёлках появились изображения метро, Магнитки, самолётов, нефтяных вышек. Отдельными сериями стали выпускать шары с портретами видных членов ВКП(б), лётчиков и героев труда.
Из чего делали украшения для ёлки?
Удивительно, но даже в годы Великой Отечественной войны, когда вся промышленность СССР работала на фронт, выпуск ёлочных игрушек не прекратился. Руководители страны понимали, что и на фронте, и в тылу люди как никогда нуждались в праздниках. И Новый год был одним из них, он дарил надежду на скорое завершение войны. Главным советским производителем игрушек во фронтовые годы стал завод «Москабель». Здесь их делали из отходов основного производства — проволоки, металлической стружки — и дополняли ватой, бинтами, красками и клеем. Самой популярной разновидностью ёлочной игрушки в те времена стал парашютист. Хотя им мог оказаться любой ёлочный персонаж — даже Дед Мороз. Для этого ему надо было просто повесить за спину стропы и кусочек ткани. Так же на военных ёлках висели «пистолеты», звезды, «собаки-санитары» и самолёты. В послевоенные годы жизнь в стране не стала намного легче. Но уже в 1947 году правительство объявило 1 января выходным днём. В стране начала развиваться индустрия новогодних развлечений. Наряду с уже упомянутыми игрушками в моду вошли игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). Обычно это были абстрактные фигуры, хотя выпускались и более традиционные зайчики, птички, корзинки.

Когда в 1956 году на экраны СССР вышел фильм «Карнавальная ночь», производители игрушек откликнулись на это новыми разновидностями изделий. Так, на ёлках появились игрушки-часы с классическим временем — «двенадцать без пяти». А в 1960-е годы советская ёлочная игрушка подхватила новый тренд: космонавты, ракеты, кукурузные початки и - Чиполлино.
В 1970-е тематика ёлочных украшений вернулась от политики к традиционным обраг зам (белочки, зайчики, шишки и сосульки) и к новым мультипликационным персонажам (Чебурашка, Заяц и Волк, Черномор). Именно в те годы в СССР возобновились поставки подзабытой лаушской игрушки из братской ГДР.
Это были специальные наборы, состоявшие из «пики», 16 цветных шаров и пяти украшений иной формы. Несмотря на высокую цену — девять рублей, — эти наборы были в жутком дефиците и раскупались на ура. Закончилась эра старинной ёлочной игрушки в 1966 году. Именно тогда Международная организация коллекционеров ёлочных игрушек «Золотое свечение» констатировала выпуск последней полностью сделанной вручную ёлочной игрушки. Впрочем, помимо самих коллекционеров, это мало кто заметил. Современные ёлочные украшения значительно отличаются от аналогов столетней давности. И даже стекло — основной для них материал - уходит в небытиё. Но идеальной, по мнению дизайнеров, можно назвать лишь ту ёлку, где собраны и старые стеклянные, и новые ультрасовременные игрушки. Главное, чтобы их соседство было гармоничным и радовало глаз, создавая неповторимое волшебство новогодней ночи.


Рецензии
Интересный рассказ, погружает в мир новогодней сказки. Понравилось!
В Воронеже, в помещении небольшой церковки располагалась фабрика елочных игрушек. В школьные года наш класс водили на экскурсию на эту фабрику. Игрушки выдували стеклодувы, а затем художники разукрашивали беличьими кисточками вручную. Фабрика давно закрылась, а старая церковка стала использоваться по своему предназначению.
С уважением, Ирина.

Ирина Арапова   06.07.2023 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина за визит и отзыв. Рад, что было интересно. Вам успеха, удачи. С Уважением Леонард П.

Леонард Позолотин   06.07.2023 20:32   Заявить о нарушении