Правомерность ликвидации СССР

30 декабря 1922 г. был основан Союз Советских Социалистических Республик.

Кто же учреждал СССР? Сие четко определяется из самого текста «Договора об образовании СССР» от 30.12.1922 г.. коий гласит: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР – Грузия, Азербейджан и Армения) заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – "Союз Советских Социалистических Республик"».

Нечто учрежденное некими сторонами может ими же может быть и упразднено. Именно из такой логики исходили представители БССР, РСФСР и УССР в 1991 г. Т.н. «Беловежские соглашения о денонсировании СССР» от 08.12.1991 г. содержат значительную формулировку: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование». Мы еще возвратимся к сему документу, но пока обратим внимание на иной аспект проблемы.

Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР хотя и не называются Конституцией, но по своей сути ею являются, поскольку являются документами учреждающими новое государство и его основным законом. Если обратиться к конституционному праву, то сии два документа составляют совокупность правовых актов, обладающих наивысшей юридической силой и регулирующих основы организации государства и взаимоотношение государства и гражданина, а значит могут быть признаны по сути Конституцией.

Собственно сие подтверждается тем, что в скором времени после ряда уточнений и дополнений они и сформировали первую Конституцию СССР, а также тем, что говорили непосредственно перед подписанием договора уполномоченные делегаты.

Можно уверенно утверждать, что союзный договор как был международно-правовым актом, так им и остался, а на I Съезде Советов СССР произошла лишь инкорпорация международно-правового акта. Позиция основанная на том, что договор имел международно-правовой характер и действовал с момента его принятия и до распада СССР, является главным юридическим основанием для денонсации Договора об образовании СССР, а следовательно и правомерной ликвидации СССР.

https://mesoeurasia.blogspot.com/2022/12/blog-post_88.htm


Рецензии