2. Давид. Червоточина времени

1.Ева
http://proza.ru/2022/12/29/129


— Что ты хочешь? — Я хочу убить время. — Время очень не любит, когда его убивают.
 Льюис Кэрролл (Алиса в стране чудес)


После тринадцати утомительных часов перелета, показавшихся Еве бесконечными, авиалайнер наконец приземлился на острове Куба и Ева вошла в  огромный Гаванский аэропорт Хосе Марти,ежедневно обслуживающий до четырех миллионов пассажиров, изрядно утомленная в белых джинсовых капри и помятой футболке,в руках у неё была была среднего размера сумка и пакет с тёплыми вещами.
Авиаперелёт не входил в стоимость поездки, участники должны были встретиться в мини отеле
La Casa de Ana,находящемся в пятнадцати километрах и до отеля ещё предстояло добраться,но на сборы было дано достаточно времени- в течении указанной даты до девятнадцати часов вечера,там и предстояло либо  принять,либо отклонить условия пресловутой "Алисы".

Еву уже манило лазурное Карибское море, пальмы,пляжи с белым песком. Интересен был и провинциальный город Сантьяго-де-Куба указанный в объявлении ,расположенный на Юго-Восточном побережье республики,с любопытной и богатой событиями историей.Средняя температура в это время на острове двадцать восемь градусов и  ослепительно- яркое солнце после январского снега порадовало теплом,сияя ярким оранжевым апельсином в вечерней синеве неба,как  утешительный новогодний приз.
По прибытию в отель Ева привела себя в порядок ,получив предупреждение что водопроводная вода не пригодна для питья,предусмотрительно запаслась по дороге большой полутора литровой бутылкой.
Когда все указанные в списке участники  собрались в девятом номере отеля,оказалось что в группе более тридцати человек.

Вначале высокий, с прекрасным чувством юмора   мужчина вкратце рассказал о том что те,кто не откажется на первом этапе, утром отправятся   в комфортабельном  автобусе до города Сантьяго-де-Куба ,время в дороге четыре с небольшим часа,затем обед и поездка до Пико де Туркино.
Там морское путешествие и подводный мир.
Затем каждый должен был пройти опрос заполнить анкету и принять окончательное решение в личной беседе ,которую дополнял инструктаж туристов.
 
В беседе с менеджером Еве пришлось ответить на довольно странные вопросы ,некоторые из которых показались ей не вполне понятными.
У нее создалось впечатление по некоторой интонации и внимательным взглядам что с ней беседовал профессиональный  психолог.
Например вопрос:
-Вы бы испугались если бы попали в то время когда учились в девятом классе и увидели себя?
На что Ева,не принимая всерьез тему вопроса не задумываясь ответила:
-Всегда мечтала посмотреть на себя со стороны,особенно в школьные годы,- при этом она мечтательно улыбнулась.
-Вы восприняли бы это как галлюцинацию?
-Скорее как сон,- ответила она.

Итак,все формальности были пройдены,две громко возмущающиеся женщины и парочка  пожилых супругов вскоре молча покинули номер,за ними последовали ещё несколько человек  из тех,чьи интересы и ожидания по всей видимости не были оправданы.
В итоге группа из двадцати двух человек получила возможность разместиться и  провести время до утра на свое усмотрение .
Ева поселилась в номере с женщиной на вид которой можно было дать сорок с небольшим лет. Расчёсывая на ходу влажные мелированые, коротко остриженные  волосы соседка как невзначай поинтересовалась:
-Не боитесь?
-Можно на ты,- ответила Ева
-Я пока не вижу повода для страха...
-А я и не знаю,-ответила блондинка,
-Меня зовут Инга,добавила она
-Ева,
-Отлично,схожу поищу кафе,выходя проронила Инга,захватив маленькую розовую сумочку.
-Куришь?,- у двери обернулась она.
-Нет,улыбнулась Ева.
-Вообще,это изначально указано в условии и в анкете был вопрос...
-Ок,- обронила на ходу Инга,закрывая дверь.
Оставшись одна Ева легла на кровать и попыталась заснуть,она чувствовала лёгкую слабость и головокружение.
Затем,убедившись что так быстро не получится,сказывалось перенапряжение и беспокойство,приняла таблетку и отправилась решать проблемы интернета вспоминая Алису Кэролла:

 – "Какие странные вещи случаются сегодня! – сказала она. – А еще вчера все шло как обычно. А может, это я сама вдруг стала какая-то не такая? Постараюсь вспомнить. Такая ли я была, как всегда, когда встала утром? Мне кажется, утром я была немножко другая. Кто же я теперь? Вот в чем загадка"

Действительно многообещающие путешествие уже настораживало даже этим заданным Ингой вопросом.
"Не боитесь?"
"А разве есть повод?"- недоумевала Ева...
Приобретенный тариф включал интернет пакет и вайфай в номере позволил связаться с детьми и Ева успокоившись отправилась искать место для ужина.
В небольшом уютном кафе свободных столиков не оказалось,единственное место оказалось там,где  сидел мужчина и Ева в надежде что он скоро уйдет, спросила:
-Можно?
-Да,да,конечно,улыбнулся он в ответ,пожалуйста.
Ева заказала из любопытства традиционное блюдо
"морос и кристианос" из черной фасоли и риса и пастелитос-слоёное пирожное с ананасом к кофе.
Неожиданно мужчина обратился к ней,кивнув на  блюдо приправленное зеленью-
-Как вам мавры вперемешку с христианами?
Ева,пребывавшая в своих мыслях,от неожиданности не поняла о чем речь.Она внимательно взглянула на мужчину он казался симпатичным,спокойным и добрым и догадавшись о чем речь,ответила
-Не распробовала пока...
Они разговорились и познакомились его звали Давид ,оказалось что и он был одним из туристов из группы "Алиса".
Весь вечер они провели вместе рассказывая о себе, делясь впечатлениями и предположениями по поводу путешествия.
Прошло уже три года как Давид расстался с женой, у него также были взрослые дети и Ева обнаружила много общего,её поразила лёгкость общения и то расположение и доверие которое возникло к этому мужчине с первых минут.
Светлые номера с восьмистворчатымм окнами, широкими кроватями,решетчатые веранды со столиками двухэтажного отеля La Casa de Ana напоминали Еве обычные гостевые приморские дома сочинского побережья.
Почти до полуночи  просидела Ева с Давидом ,при этом её не покидало ощущение что она и раньше была с ним знакома и так не хотелось расставаться.
Когда она вернулась в номер ,Инга уже спала, Ева тихонько прошла в душ, легла,настроила будильник и мгновенно погрузилась в сон.
Нужно было встать пораньше до отправления привести себя в порядок,ей очень понравился Давид и даже захотелось произвести впечатление.
Необходимо было взять с собой теплую одежду,кроссовки ,все вещи останутся в камере хранения до окончания поездки в городе Сантьяго-де-Куба.
Взяв только необходимое,туристы оставили багаж в камере хранения и отправились на побережье к морю на том же автобусе,но не по дороге со стороны пляжей ,а какой-то горной,плохо асфальтированной дорогой в объезд.
В автобусе Ева по взаимному согласию заняла место рядом с Давидом.Её начинала удивлять эта внезапная привязанность к незнакомому мужчине.
"Что если она влюбится и придется расстаться?",-при этой мысли становилось страшно.
На берегу путешественников ожидало необычное судно,поднявшись на борт у Евы мелькнула мысль что оно напоминает подводную лодку,но какую-то довольно странную.Туристов разместили в двух изолированных отсеках запретив вставать и двигаться,в каждом отсеке находился сопровождающий.
Некоторое время судно двигалось по поверхности моря,затем начало погружаться.
Очевидно на этом судне  использовались установки автономной генерации кислорода для дыхания, с помощью электролиза забортной морской воды,хотя и пребывание под водой было не долгим и погружение неглубоким.
Как позже стало известно подлодка приблизилась к пещере,погрузилась у входа,где открылось подобие ворот,затем вода частично ушла и путешественники(ещё на берегу одевшие теплые вещи)попали в удивительное  герметичное помещение подобное таким  которые бывают в космических кораблях,через которое перебрались в лифт,который медленно опускался вниз.
При слабом свете было все же заметно напряжение отразившееся на лицах присутствующих,ведь никто не ожидал ничего подобного.Ева взяла Давида за руку,теперь и ей действительно стало не по себе.

В начале двадцатых годов сейсмологи выяснили что в момент землетрясения из района геологического разлома излучаются продольные Р- волны расходящиеся во все стороны,за ними следуют поперечные  S-волны.Продольные волны изгибались при прохождении внутренних слоев земли,но при этом поперечные волны отсутствовали что навело на предположение что ядро пребывает в жидком состоянии и отсутствующая вследствии этого  жесткость позволяет им проходить его состав.Затем Инге Леманн зафиксировала ещё один вид волн которые указывали на то что ядро скорее всего частично жидкое,потому волны распространялись под углами.
Таким образом неизученный из-за высоких температур уже после погружения на глубину десяти метров  внутренний состав земли и ядро может быть кристаллом и  каким угодно по твердости и вполне возможно неоднородным местами.
Что произошло с Алисой в кротовой норе-началось падение,даже если это было бы возможным при медленном падении по другую сторону от центра Алиса полетела и вылетела бы с невероятной скоростью,как отброшенные тело,которое попали в этот тоннель проходящий насквозь землю так и путешествовало бы туда и обратно если бы никто принудительно не остановил его.
Интересно и то что вода находит себе место именно под пустынями  Геолог и гидролог, исследователь Африки и путешественник, он ещё в тридцатых годах минувшего века открыл под Сахарой громадные скопления пресной воды, которые и названы в его честь. На площади восемьсот тысяч квадратных километров хранится запас пресной воды объёмом составляющий почти семьдесят  миллиардов кубических метров.
Известно также  что магнитные полюса земли движутся они дрейфуют.
Итак всю землю перекопать невозможно,стало быть исключить кротовы норы и червоточины  (которые все ищут в космосе) нельзя.
Между тем Льюис Кэролл говоря о времени отправляет нас именно под землю и возможно там и находятся черные дыры.
По определению физики черные дыры это искривление пространства и времени.
Что происходит с чиширским котом под землёй?Он исчезает постепенно до улыбки и появлятся.
Мартовский заяц при этом не может выйти из временной ловушки и вынужден вместе с обезумившим Шляпником пить чай.Возможно что этот абсурд просто недоказанные предположения английского математика,догадавшегося что путешествие во времени как-то связано с магнитными излучениями под землёй.
Не так давно учёные тремя орбитальными зондами обнаружили новый вид волн которые проходят через поверхность внешнего  земного ядра каждые семь лет.Загадочность этих волн представляет возмущения в магнитном поле которые перемещаются на запад со скоростью тысяча пятьсот километров в год.
Все это позволяет предположить возможность существование временного портала ,для которого необходимо магнитное поле и излучение именно под землёй.


Продолжение-
3.Путешествие
  http://proza.ru/2023/01/02/5
 


Рецензии