Чавинская цивилизация. Южная Америка

Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 33 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.
---
     Цивилизация существовала на северных нагорьях Анд на севере Перу в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна. Это было место, окружённое снежными вершинами и нетающими ледниками, к нему вела высокогорная дорога, вход в город шел через туннель, прорытый в горе.
     Побережье, омывающее склоны Анд, уже с 11-го тысячелетия привлекало многие племена, которые впоследствии создавали выдающиеся цивилизации.
     На руинах чавинской цивилизации возникли несколько новых, в частности, Викус и Салинар. Предком Чавинских социокультурных наработок является культура Куписнике, которая существовала в 15-м веке до н. э.
---
     Чавинская цивилизация относится к древним цивилизациям Южной Америки, вместе с цивилизациями науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров. Совсем недавно она считалась культурой, но исследования последних десятилетий, а также находки археологов позволяют предположить, что у Чавинской культуры достаточно признаков, которые принято считать цивилизационными.
---
    Центром цивилизации был его культовый город Чавин-де-Уантар высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен в 9-м веке до н.э. и он являлся религиозным центром Чавинской цивилизации, населён он был только жрецами. Город состоял из террас, ритуальных площадок и каменных построек. На самом верху возвышался 4-х этажный храм в форме ступенчатой пирамиды высотой 13 метров. Под храмом были устроены молельни, вокруг которых вились подземные коридоры, а также дождевые каналы, которые при пропускании определённого количества воды начинали издавать звуки, которые, отражаясь от стен храма, рычали в точности, как ягуары.
---
     Некоторые храмы, в частности Чавинский, были сложены из белого гранита и чёрного известняка, которые привозили из карьеров за несколько сотен километров. Чавинской цивилизации принадлежали и другие города, такие, как крепость Кунтур-Уаси, созданная ещё предшествующей культурой Куписнике, храм Гарагай с полихромными рельефами.
     Жрецы цивилизационных социокультурных ценностей построили Обелиск, именованный историками как «Божество на острие копья». Он имел вид 5-метровой колонны в форме кинжала, на вершине которой установлена фигура существа с человеческим телом, физиономией ягуара, с волосами-змеями, как у Медузы-Горгоны на голове.
     Цивилизация характеризовались типично индейским культом ягуара. За 1 тыс. лет до Рождества Христова чавинцы установили морские контакты между Эквадором и Перу. Когда культура стала угасать, мастера по металлу передали свое мастерство и богов другим народам Перу, включая моче.
     Цивилизация была населена множеством племён, которые стояли на разных уровнях развития, но они были объединены общими социокультурными ценностями.
---
     Экономика Чавинского общества строилась на земледелии, культивируя картофель, кукурузу, киноа. Картофель и киноа выдерживали морозы, были менее подвержены нерегулярности осадков, характерные для климата Анд. Также они овладели искусством ирригации своих плантаций. Не отказывались они и от охоты на оленей и морских свинок. Другой важной статьёй дохода их экономики было рыболовство, собирательство.
     Чавинцы использовали систему дренажных каналов, с помощью которых они отводили воду от своих террас, где располагались их наделы, дома и храмы. Совершенствование земледелия шло синхронно с сопутствующими ремёслами, такими, как цветная металлургия, пайка, температурный контроль. Они заготавливали мясо лам, которое вялили и затем продавали в другие регионы, причём вяленое мясо было одним из основных товаров караванной торговли. 
     В керамике чавинцы также достигли больших успехов. Они делали не только бытовую посуду, но и ритуальную, искусно украшая поверхности техникой контурного контраста.
---
     Поклонялись чавинцы человекоподобному божеству с головой клыкастого ягуара, на голове которого росли волосы в виде извивающихся змей. Этот бог отвечал за координацию противоборствующих сил окружающего пространства.
     Нынешние наследники чавинской цивилизации сохраняют многие из религиозных мистерий, идущих из многовековой древности. Среди них исследователи отмечают ритуалы, связанные с изменением сознания с помощью галлюциногенов, целью этих медитаций было обращение в дух ягуара.
---
     Кроме деления на социальные группы по видам деятельности, были также различия в социокультах по районам цивилизации. Наибольшие отличия отмечаются между западными и восточными общинами. Восточные общины были менее зажиточными, чем западные. Животноводство было лучше развито на высокогорьях, откуда уже готовое мясо спускалось вниз.
++++++++++++++++++


Рецензии