май. 2003. Мода и ислам- мастер-класс Александра В
Лекция Александра Васильева в тот день была весьма специфична, актуальна, а манера доклада весьма артистична... Я не помню, что он говорил, но помню - как он это делал. Мне подумалось, что его артистически талант напрочь затмил тематику его выступления.
Но я еще и присутствовала на лекции Александра Васильева в МГУ по фэшн-тематике. Москва апрельская была ветренная и холодная, но не дождливая. Я добралась до МГУ, прошла все пыльные коридоры в поисках аудитории, где проходил мастер-класс Васильева, проехалась на старинных мгу-шных лифах. В аудитории собрались весьма красивые молодые девушки. Мне пришлось стоять, поскольку мастер-класс был платный, а я – приглашенное лицо. Самый интересный пассаж этой лекции – Александр Васильев весьма щедро делился технологиями публичных выступлений. Я запомнила лишь то, что свои лекции надо непременно иллюстрировать фото-видео-рядом. Александр – большой аккуратист, все слайды, которые он показывал были аккуратно уложены в коробочки, Александр прекрасно ориентировался в том, где какой слайд находится…. Но самое интересно, что мне лично пригодилось не однократно и в одной ситуации со студентами нашей престижной Финакадемии при Правительстве РФ , даже спасло меня от конфуза быть «одурманенной афродизиаками», которыми мои студенты обильно полили прекраснейший и огромнейший букет белых роз, которые они мне подарили перед экзаменом, так это то, что Александр Васильев научил нас «возлагать» подаренные цветы «соцветиями» к аудитории ( чтобы картинка была красивой, в т.ч. и для фотографий… вот этим фирменным советом от Александра Васильева я пользуюсь с тех пор всегда…
И конкретно в начале 21-го века это спасло «строгого доцента» Финакадемии ( т.е. меня) от студенческой атаки на моё обоняние афродизиаками, которыми они щедро полили цветы и обертку в надежде, что я буду менее внимательна и строга во время их возможной работы со шпаргалками во время экзамена… Вспомню, что с букетом они выставили самого красивого «мачо» курса ( это был факультет Экономико-математических методов и математического моделирования развития народного хозяйства страны)… Посла я пошла жаловаться на «отпетых наглецов-студентов» тогдашнему декану факультета Александру Посошкову ( Царствие Небесное ( ушел в мир иной в 2022 году)… Мы посмеялись над «нерадивыми»… А про главного мачо курса декан сказал так: « Красивый, конечно, паршивец… но к сожалению, абсолютно тупой и дурак!»…Оценка декана была не далека от истины…Мы с деканом посмеялись от души над выходкой студентов ФА!
Этот факт доказывает «аксиому», что все в этом мире не случайно… и каждый нынешний «шаг» готовит наступление будущих событий… декабрь, 2022 г., Москва. ЕВФ.
Вниманию членов Гильдии журналистики о моде и стиле жизни!
"Мода и сюрреализм" и "Мода и ислам"- мастер-класс Александра Васильева в Москве
27-28 мая 2003 года в Высшей Школе Экономики в рамках Дня открытых дверей, состоится лекционный курс Александра Васильева – почетного учредителя Гильдии Fashion на темы "Мода и сюрреализм" и "Мода и ислам".
Поэт Андре Бретон, основоположник сюрреализма, утверждал, что новое направление должно разрешить противоречие между мечтой и действительностью и создать некую абсолютную реальность. О том, как "абсолютная реальность" повлияла на мировое искусство и моду расскажет Александр Васильев в рамках мастер-класса "Мода и сюрреализм".
Тема раскрывается на основе анализа творчества Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли, соперничество которых было одной из главных интриг в светском обществе Европы 1930-х годов. Будучи персонажами одних и тех же "богемных" кругов, они, тем не менее, оставались полной противоположностью друг другу. Это различие с особой яркостью выразилось в их отношении к одному из весьма популярных направлений в искусстве того времени – сюрреализму.
Тема второй лекции – "Мода и ислам: взаимопроникновение и взаимовлияние", бесспорно, весьма актуальна с учетом последних событий в мире. Александр Васильев утверждает, что «терракты в Нью-Йорке - это цветочки по сравнению с тем, что нас ждет. Я не мракобес, но то, что ислам подчинит себе весь мир, и будет диктовать нам, что носить, - это, очевидно, станет реальностью уже через нескольких десятилетий».
Александр Васильев считает, что «все глобальные изменения в моде - результаты войн, как показывает история. Большая часть мужчин погибает, а оставшихся в живых женщины изо всех сил стараются соблазнить. Конкуренция ожесточается, и все заканчивается обнажением различных мест, дабы привлечь к себе внимание. После наполеоновских войн женщины стали носить прозрачные муслиновые платья, намекавшие на голое тело под ними. После первой мировой войны быстренько укоротились юбки, открылись плечи и руки, и максимально углубился вырез платья. После второй мировой, в эпоху New look Кристиана Диора, в ход пошли узкие талии, большая открытая грудь и старательно очерченные бедра". Оригинально, или совершенно очевидно?
Лекции Александра Васильева будут сопровождаться эксклюзивными слайдами и иллюстрациями из его личной коллекции.
Аккредитация и дополнительная информация об условиях участия в мастер-классах Александра Васильева по тел. 506 32 91. Контактное лицо Злата Печковска.
Свидетельство о публикации №222123001885