Уничтожая прошлое

На днях на глаза попалось видео с посещением одним человеком лагеря "Освенцим". Он там ходил, снимал на камеру, рассказывал. Он рассказывал что-то свое, а вокруг Польша.
И вот что в связи с этим можно предположить: скоро они предложат закрыть мемориал "Освенцим"! А причиной назовут излишнюю травмирующую природу этого мемориала. Они же там уже сказали, что достаточно немцам страдать. Они свое отстрадали и ни за что теперь отвечать не должны. Прошлое теперь их, якобы, не касается.
И все те бесчеловечные дела, всю ту мерзость, кошмар и ужас, через которые проходили люди, весь этот ад они забудут. Вычеркнут из памяти и истории.
Сейчас сносят памятники советским воинам, военной технике, забывают и коверкают прошлое. Вроде бы не хотят, чтобы помнили про СССР, но забудут, вообще, все!
А ведь у человека два пути.
Первый - это страдать, смотря на памятники, изучая историю, понимая, что было, какие тяжелые были времена. Придет человек в такой "Освенцим", проблюется, проплачет, впадет в депрессию, будет шокирован, поражен, лишен сна. Будет страдать. И в страданиях этих он будет становиться более человеком, чем был до этого. Человек - такое существо, что все глубины своего естества, всю свою сущность, он познает только в минуты великих горестей и страданий.
А второй путь - это реальные страдания, горести и кошмары.
Забывая свое прошлое, растаптывая свою историю, свои ошибки, свои ужасы, забывая то, как бывает в мире, открещиваясь от проблем, сложностей, крестов, которые имеет каждый народ, люди просто вынуждены будут все повторить. Хорошо, если это повторение будет возможно и не приведет к концу времен или концу народа, который забыл себя.
Рушьте, сносите все, уничтожайте памятники, забывайте свои страшные поступки, прощайте убийц, кленитесь в верности потомкам нелюдей, оскверняйте память павших, на тракторах оскверняйте могилы воинов-освободителей. Жизнь вернет вам за все эти деяния сполна.
Когда смотришь на то, что делали нацисты с евреями в годы ВОВ, слов нет. Там нет слов, понимаете? Нет ничего в человеческом языке, что могло бы выразить все то, что делали эти вот... люди.
А теперь они называют белое черным, а черное предлагают называть белым, предварительно уничтожив память о том, что черное - это черное. Чтобы не травмировать деток, чтобы им всем там в этой "европе" комфортно жилось.
Немцам этим за то, что они творили, надо просто заткнуться и чтобы их не слышно было. А вместо этого они поставляют на Украину оружие, где... люди в свастике катаются на ней и орут про москалей, которых там надо уничтожать вместе с детьми. И еще что-то там говорят со своих трибун. Немцы! Может быть, это очень так категорично звучит. Но если вам кажется это категоричным, посмотрите материалы про "Освенцим", про горы зубов, волос, ботинок, про газовые камеры, посмотрите фотографии, глаза, посмотрите фильм "Обыкновенный фашизм". Посмотрите, а потом мы поговорим про категоричность.

P.S. В процессе подготовки статьи выяснилось, что Польша и Израиль уже конфликтуют в связи с желанием Польши переписать историю и исказить свою роль в событиях холокоста. Это пугает, так как то, что казалось прогнозом, оказывается, мало того, что верным, так еще и уже реализующимся. Скорость изменений очень высока.
Оказывается, еще в 2018 году Польша приняла закон, который грозил тюремным заключением любому, кто обвинит польский народ в причастности к холокосту и пособничестве нацистам.
Здесь можно сказать вот что. Когда у власти люди, которые ответственны, пускай и косвенно за то, что происходило, то текущая ситуация не дает им спокойно жить. Если бы у власти были другие люди, их бы вряд ли волновало то, что какие-то, например, поляки уничтожали евреев в период ВОВ. Но у власти те, кто у власти. И им свербит. Свербит история, свербит память людей. Они хотят от нее избавиться и откреститься.
Но история учит тому, что люди, забывшие историю, вынуждены будут ее повторить. И вопрос только в том, способен ли человек избежать ошибок или вынужден вечно ходить по кругу?


Рецензии