Лев Николаевич Росляков

               

       Хирург  Л.Н. Росляков, один из  последних могикан. Он не был мне другом, но был хорошим  коллегой по работе. Входил в свою последнюю болезнь постепенно, все разворачивалось медленно,  неотвратимо. Многие сочувствовали ему, но как-то и не думали, что все так быстро может закончиться. Слава Богу, что под конец жизни он многое уже не понимал.

         Познакомились мы в далеком 1976 году. Клавдия Федотовна привела меня  в ординаторскую хирургического отделения, где сидели Росляков Л.Н. и Голицын Г.П. До сих пор эта картина стоит у меня перед глазами. Лев Николаевич разговаривал со мною не сближая дистанции, но по-доброму. Поговорили обо всем, и я ушел с хорошими впечатлениями о новом знакомом.
 
          В отделении его любили, и многое делалось из-за « уважения ко Льву Николаевичу». Росляков был прекрасный диагност по части хирургии, причем таким оставался все годы своей работы. На него как на  специалиста можно было положиться. Бывало, проконсультирует больного  и скажет:
- Нет,  Леонид Исаакович, это не наш больной. Давайте его еще раз посмотрим вместе, но это не наш больной.

           И знаете, частенько оказывался прав. Такая твердая позиция врача и человека всегда облегчает совместные действия коллег. Он прекрасно знал, когда надо было «влезть»  живот или в рану а когда лучше подождать. Много «крутых» стояло рядом  с ним, но, в конце – концов, оставался на высоте Росляков, торжествовало его мнение.
 
          И вообще был он мужик очень приличный,  народ любил его, уважали  и чиновники вех мастей. Характер был у него особый. Между ним и людьми  всегда оставалась «духовная» прослойка. Я не знаю человека, который бы проник к нему в душу. Общались, выпивали, ездили на рыбалку … но дружбы у него ни с кем не было.
 До тех пор пока он работал заведующим отделением, в коллективе регулярно появлялись неформальные лидеры, как врачи, так и медицинские сестры. Иногда верховодили и санитарки. Он как бы дистанционировался от острых проблем и на многое смотрел со стороны. Короче был непробиваем..
 
      И если подводить итог сказанному, то Лев Николаевич, по большому счету,  был хороший  врач, компетентный хирург и неплохой человек. Жаль его,  по-настоящему.
          
        Тетюхин рассказал мне про их совместную поездку с Львом Николаевичем на рыбалку.
- Дело было в октябре. Мы поехали под наш берег ловить щуку на кружки. Немного поймали. Потом стали на якорь, и я половил  час-полтора в проводку. Лев сидел в лодке, мы разговаривали «за жизнь» Стало вечереть и я ему говорю, мол, вынимай якорь. Он согнулся на носу лодки и потащил якорь за веревку. Но как-то не рассчитал, дернулся, попятился вбок и упал спиной в воду.… Я, в этот момент, отворачивался в сторону, но движение Льва на носу лодки  заметил. Быстро  повернул голову и увидел ….. как  его ботинки уходят в реку . Ножки  он держал ровненько, ровненько… Ботиночки так аккуратненько уходили  под воду. Но самое главное, он вынырнул и широкими гребками поплыл…. к берегу. Я ему:
-Лев ты куда?
А он рукой махнул и крикнул:
- Домой.
 Холодно. Ветер.  Он вылез на берег и бегом в Тяпкину гору. В то время он недалеко от реки жил.


 Глуховский Л.И.


Рецензии
Читаю все ваши работы. Пишете очень интересно.

Владимир Владигор 2   16.01.2023 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.