С Новым годом, Русский мир!

   Уходит наш непростой 2022 год. Этот год стал точкой отсчёта новой эры. Хочу, как и водится, проводить старый год и вспомнить тех людей, больших и маленьких, с кем довелось в этом году встретиться на дорогах войны.
 
   Начну с одной из крайних встреч, с Галины Назаровны, видит Бог, она этого заслужила. Живёт бабушка Галя в посёлке Трудовском, у самой линии фронта, под постоянными обстрелами. Встретились мы случайно, когда возвращались с позиций. Не могли пройти мимо, разговорились.

  Вот немногое из того, что она нам сказала:

«…Я сталинского воспитания, какая есть, и другая не могу быть… Я жду от вас мир, как можно, по-умному…У меня вся жизнь в детях, ну и муж тоже заслуживал… в шахте работал… Я рада, что я живу, вот и всё… А вам, сыночки, всё-таки чтобы был мир… Путин – молодец, я ему верю. Он вклинился, он разобрался, что у нас переворот, там на Украине… нельзя так с людьми, с нами… И поэтому я говорю, будем применять все силы, для того, чтоб победить! Чтобы не нас, а мы! И надо детей выращивать смалку патриотических!».

   С Наступающим Вас Новым Годом, Галина Назаровна!

  Дай вам Бог здоровья и сил дожить до мира, и ещё долгих лет мирной жизни. И всё у вас будет, и газ, и свет, и вода, и внуки рядом.   

  Ну а теперь Вам, дорогие наши бойцы, Воины-защитники. Как поздравлять людей, которые каждый миг рискуют жизнью? Что пожелать?

    А всё у нас в народе давно уже придумано, сказано и спето. И ничего нового придумать невозможно. Вот самое лучшее пожелание, в песне на стихи Михаила Исаковского:

 И родная отвечала:
«Я желаю всей душой —
Если смерти, то — мгновенной,
Если раны, — небольшой.
А всего сильней желаю
Я тебе, товарищ мой,
Чтоб со скорою победой
Возвратился ты домой».

  Желаем всей душой нашим дорогим фронтовикам Победы и Дома! А павшим – вечная память людская! Да будет так!

      А теперь вспомню персонально тех, кого знаю с весны этого года. Не обессудьте, если кого не упомяну в этой статье. Есть для этого вполне уважительные причины. Но помню всех и всем ребятам передаю наши поздравления и пожелания.   
               
   В Мариуполь мы, группа журналистов, выезжали с сопровождающим бойцом пресс-службы ДНР Костей. С ним мы встречались и полгода спустя, когда ездили в Марьинку.

  С Новым Годом, Костя, удачи тебе и всем ребятам из пресс-службы ДНР!  И чтоб семьи ваши были здоровы и видели вас почаще. А тебе, Костя, персонально – перестань худеть, ешь побольше, а то одни глаза уже под каской!

  Там же в Мариуполе судьба свела с замечательным военкором Дарьей Асламовой. Даша прошла почти все горячие точки планеты за последние тридцать лет. Где ты теперь, Дарья? Слышал, что ты была в Сербии, и что выезжала в Косово. Ты всегда на острие. Поосторожнее Даша. Побереги себя, насколько можно.

 С Новым Годом тебя, и дай Бог тебе здоровья, удачи и хорошего коньячку в дорогу! Спасибо за бесценные советы!
 
     Той же весной мне посчастливилось прожить немного в 1115м батальоне, 5 й отдельной тяжёлой дивизии им. А. В. Захарченко. Батальоном командует «Шерхан», боец, прошедший все этапы войны на Донбассе.

   В «личное» здесь лезть не принято, но чтобы охарактеризовать комбата скажу – у него две настольные книги «Кодекс чести русского офицера» В.М. Кульчицкого и «Наука побеждать» А.В. Суворова. Я думаю – этого достаточно, чтобы понять по каким принципам живёт офицер «Шерхан».

  Батальон сформировали уже во время спецоперации и 11 марта кинули к Мариуполю. Входили в город тяжело, с потерями. Противник бился за каждый дом и каждый дом брали очень тяжело.
                Вечная память вашим павшим!

    А вас, ребята, с Наступающим Новым Годом! Удачи, здоровья и жизни! Спасибо за ваше гостеприимство на улице Виноградной.

    Отдельная благодарность тебе, комбат!
Фото 5 штурмовики Шерхана

  Там же познакомились и с бойцами-чеченцами из батальона Хабиба, Нашметом и Рамзаном, да пошлёт им Всевышний долгих лет. И вам спасибо, ребята.
 
  Нашмет, уходя из штаба тогда сказал: «Нам нужен мир, и желательно весь». И это не о войне, это о мире. Очень важные слова, Нашмет, я помню.

  Беженцы Мариуполя. Люди, которые одни из первых приняли все тяжести войны. Не скажу, что они все рады нашему приходу, но они тоже люди, и они тоже будут встречать Новый Год! С наступающим Настя и Влада!

 Не знаю увидите ли вы это поздравление, но я хочу пожелать вам и всем мариупольцам долгой, счастливой жизни. Видит Бог, вы этого заслуживаете.
 
  Медсестра Мариупольской больницы Татьяна Гурина. Она два месяца, не выходя, жила в больницы. Каждый день всё новые и новые раненные, их нужно лечить, лечить нечем, свет только в операционной. Не хватало врачей, лекарств, всего не хватало. Но они лечили, из последних сил.

  Дай Бог вам, Татьяна, в Новом Году, новой жизни, не на измор, а просто радостных дней и здоровья!

  Танковая рота первого корпуса под командованием Володи-Чара. С Наступающим тебя Владимир! С Новым Годом ребята, Арсен, Миша, Дёс, Кадет и все остальные танкисты! Храни вас господь.

 С танкистом Арсением мы познакомились весной этого года в госпитале в Донецке, куда он попал после сильной контузии, когда своим танком тралил минные поля перед позициями противника. За этот бой представлен к званию Героя ДНР. Через него и познакомились мы с остальными ребятами.

  Победы тебе, Арсен! Будем жить!

  Школьники г. Темрюка собрали большую помощь ребятам на фронте, и, что не менее, а может быть и более важно, написали тысячу писем бойцам. Огромное спасибо, ребята. Вас также с Новым Годом и каникулами! Жизнь продолжается!

   С комбатом 107 батальона мы познакомились весной под Марьинкой. Помню сидели мы недалеко от здания штаба на автовокзале. Не автовокзал даже, а просто большая конечная остановка маршруток. Слава тогда рассказывал, как они пару дней наблюдали за мужичком, который ходил по площадке и таскал за собой пустой собачий поводок. Думали – свихнулся, мужик, бывает такое на войне. А потом оказалось, что у него к ошейнику магнитики привязаны, и он ходит осколки собирает, чтоб колёса у маршруток не пробивались. С транспортом и так проблемы, так не хватает ещё колёс пробитых. Зачем я это помню? Не знаю...

От здания штаба почти ничего не осталось. Лупили тремя семёрками фашисты часа четыре. Дукати рассказывал, как выходили из здания, когда уже перекрытия подвала стали рушится. Все вышли! Все семьдесят восемь человек! Что съели, гады?!

  Со ст. лейтенантом Дукати, мы тоже знакомы с весны. Он тогда нас тоже сопровождал по позициям. У нас с ним теперь даже общие друзья в Москве живут. Ну ты понимаешь, о ком я…

   Слава, Дукати огромная вам благодарность от нас, и с Наступающим Новым Годом! Ждём вас дома, с Победой!

   А тебе, Дукати, четыре звёздочки в этом году!

 На рембазе батальона нас принимал майор Лагунин. Отдельное спасибо, майор, за гостеприимство и за хорошие слова! Я их помню:

   «Всё что происходит, происходит по вашей вине. В чём эта вина? В вашем бездействии, в вашем наплевательском отношении… Всё происходит с вашего молчаливого согласия»

  Рядом с майором на фото доброволец 107 батальона, член «Русского союза» Олег Емельяненко. С ним нас судьба свела этой осенью в Донецке. Через него и познакомились мы с «Русским союзом». О них я уже писал, повторяться не буду.

     Низкий вам поклон, добровольцы! Удачи и жизни в Новом Году!

  На днях познакомился я с добровольцем 2 роты 5 батальона БАРСов Русланом Кононенко, позывной «Большой», а он уже поведал мне историю подвига своего сослуживца Кирилла Фёдорова, позывной «Робинзон». Сам Руслан в том бою своими действиями помог вывести группу из засады и отвлёк внимание врага от раненных. Кирилл две недели ухаживал за раненным товарищем в двухстах метрах от позиций наёмников. Выжили и не попали в плен. Их спасли всё те же БАРСы, когда взяли наконец эту деревню, уже с другой стороны.

  БАРС – это Батальон Армейского Резерва Страны, который формируется из добровольцев со всей России. Народ в БАРСе бывалый, уже отслуживший, как минимум срочную службу, а многие и «поучаствовали», прошли горячие точки.

   С Новым Годом, БАРСы! Помним о вас, думаем, переживаем! Удачи вам, ребята.

  Ну и напоследок, не могу не вспомнить ещё одну знаковую встречу весной этого года в Мариуполе, в больнице. Разговаривали мы с медсестрой Татьяной Гуриной и вдруг по коридору идёт мужчина, а за ним женщина с ребёнком. Таня говорит: «Вот обратите внимание – наша роженица, выписываются». Познакомились  - Анатолий Бадуленко, жена Лидия Павловна. Родился мальчик, назвали Володя. Мама говорит - вес около четырёх кг. Теперь внимание – это восьмой ребёнок в семье! ВОСЬМОЙ!!!

  Жизнь продолжается, ребята!

  Дорогие Анатолий, Лидия и все ваши восемь детишек, будьте здоровы и счастливы в этом Новом Году!

   А от нас с вами, дорогие и умные читатели, низкий поклон нашим солдатам! Храни Вас Бог, ребята!

    И вечная память павшим!

P.S. И есть у меня ещё одно неисполненное обязательство в этом году. В апреле, всё в том же Мариуполе довелось мне познакомиться с одним бойцом, позывной «Хатико». Я помнится спросил его: «А что после войны будешь делать?». Он ответил, что уедет в Сибирь построит там дом и будет жить в лесу один или учиться пойдёт. Два, казалось бы, равноудалённых желания. Я спросил: «А где учиться? На кого?». Хатико ответил: «Не знаю. Меня сильно интересует история России» и попросил по возможности купить ему в Донецке книги по российской истории, даже назвал авторов.

   Так вот, Хатико, книги я купил, но отвезти не удалось, по вполне уважительным причинам. У войны свои причуды. Сначала я не смог, потом тебя перебросили в другой, очень далёкий, район боевых действий. А книги лежат в Донецке и ждут тебя.

 Только думается мне, что сейчас ты сам очень плотно занимаешься историей России и когда доберёшься до этих книг поменяется не только история, но и география нашей Родины.

    С Новым Годом, тебя, братишка! Мы ещё встретимся. Где, когда – я не знаю, но это будет в новом Русском мире!


Рецензии