Наивная новогодняя сказка

  Три подружки девятиклассницы, шли через пустырь.Они каждый день возвращались из школы проходя это место. У двоих из них, а именно у Леры и Оксаны здесь прошло детство. Как собственно и у Нины. Приезжающей сюда,на сезонные каникулы.
Плавно переходящие в лето. Минуя лихорадочные. Спонтанные. А порой и неадекватные школьные четверти.
Наступающие летние деньки были для девчонок спасением. И они ждали их, терпя и надеясь на заработанное чудо.
 Когда их дедушки и бабушки, вошкаясь со своими любимыми грядками. Приносили внучатам, живописные помидоры! Дико-растущую зелень, в виде лука батуна.
Имевшего смелость быть украшением почти каждого салата.Приготавливающегося СТАРушками каждый полудень. Собирающий довольно значительные ватажки друзей, их
многочисленных внуков.
Поливавших.
Подрыхлявших.
И купировавших, если было нужно от бестолковых пасынков,одуряюще пахнувших стволов помидорок. Поедающихся, в ту пору за милую душу, за большим столом.
Под ипровизированым шатром, сколоченным в бытность свою дедом Нины. Колоритным и строгим татарином Имаматыном Талыповичем.
Требовательным в работе.
И щедрым в праздниках труда!
Эх. Как же хорошо девчонкам жилось в беззаботном их детстве.
Но, неумолимое время.И новые люди, пришедшие с ним. Призвали снести старые
хибары. И,возвести, на месте оных, серию девятнадцатиэтажных строений.
Под общим названием. Жилищный комплекс "МИР". Который вместил бы не свою территорию, весь этот массив. С захватом более древних построек, ютящих в себе молодые семьи,желающих жить более комфортнее.Лучше и качественнее - чем раньше.
Многие люди радовались сносу старины. А кое кто и плакал! Как бабушка Леры, Ефросинья Семёновна. Вспоминая счастливые и не очень, годы своей жизни прожитые именно здесь.
Придя в гости к своим соседям как к родным. Баба фрося, расчувствовавшись; обращалась к друзьям, едва сдерживая слёзы:
- Ну, как же это. Имаш!
Как же это, Катенька!
Ведь эти дома, помнят наших близких! В них,.дети наши вместе росли и учились жизни, играя (всхлип). Почти с пелёнок!
И вдруг, под снос!..
Ну, как же так-то?!.
Смотря то на хозяина. То на хозяйку проникновенным взглядом. Не унималась, старушка.
- Что тут скажешь, Ефросиньюшка. Откинувшись на спинку дивана сказывал бывший председатель совхоза. В котором проработал не мало лет.
- Годы берут своё. А городу надо развиваться!..
И мы, должны смириться, "Новизне".
Как бы нам не было тяжко от этого!
Не печалься, соседка. А садись с нами чай пить.
Утерев мокрые глаза. Под убаюкивающий ход, старинных часов. Соседи ещё долго обсуждали животрЕпещущую тему.      
Старое ломали быстро, новое - возводили ещё быстрей.
И в один из солнечных дней. Бело-синие многоэтажки, уже красовались на месте старины. Подключённые к тепло-водо и энергоснабжению.
  Люди начали вселяться и обживать комфортабельные секции.
Им, нравились просторные комнаты, с подогревом полов.
С большими кухнями и шикарными санузлами. С лоджиями, объединяющими, сразу, пару комнат - и кухню. Поражали (величием) современных технологий строительства жилья.
- Вот это красота! Наконец-то и мы, поживём как (белые люди)! Восхищались мечтавшие о комфорте.
Привыкшие-же к труду и каждодневному уходу за хозяйством горевали. По утерянной заботе и труду.
Спустя же некоторое время и они смирялись, с Новым образом жизни...
Старушки и старички, начинали выходить на улицу и разбивать пред домовые  клумбы - высаживая в них цветы, оставшиеся от прежней жизни.
Кто-то пытался воссоздать садики с ранетками! Облепихой и грушками!
Кто-то огородничеством занялся. Начиная воспроизводить то, чем лечилась его душа, отвлекающаяся от хворей.
Вообщем, ностальгия о прежней жизни, как-то компенсировалась, современностью.
Посадил свой сад и Имаматын Талыпович.
- Пусть растёт на радость людям!
- Дай бы Бог! ДАЙ бы Бог! Положив голову на могучую грудь мужа,увлажняла глаза, его Катя, прожившая с ним бок о бок, чуть больше шестидесяти лет! .
- Ни чё! Ни чё!  Утешал её муж, гладя по плечу -любимую.
Будем жить!..
Пойдём домой?!. Чего то я, чаю захотел...
...Вскоре. Внутри Новостройки, образовалась культурная зона. Простая, но очень уютная...
И только заброшенный пустырь, горевал по прошлой, хотя и не бурной, но всё таки активной жизни на себе.
Как старый, искалеченный кит из сказки Ершова. "Лежал" он. Между, Новым комплексом.
И огромной школой, стоящей кораблём среди успокоившегося океана, окончившейся стройки.   
  Вчерашний снегопад покрыл его толстым слоем снега. От чего; незнакомому взгляду прохожего мимо. он казался никому не нужным объектом. Которым овладела зима.И как  думалось со стороны только она, заботилась о нем. Как опытная фельдшерица,
перевязывающая раны, старому воину, нанесенные строительством. Укрывала их, слой за слоем, пушистыми, снежными бинтами.
- Вы знаете девочки: А мне жаль это место. Сказала Оксана, обходя очередную колдобину. Торчащую из под сугроба. С каким удовольствием я, облагородила бы его к Новому году! Ведь до его наступления, осталось, всего - ничего?!
- И каким же это образом? спросила Нина.
- Ну, не знаю, призналась подружка.
Но мне кажется, найдутся у какого-нибудь толстосума деньги!? И он, облагородит. Подвела итог размышления подруги Оксана.
- Жди этого толстосума, не унималась Нина.
- И что же ты предлагаешь.
- Облагородить его самим.
- Здесь и сейчас. За улыбались подружки. Нина при этом закатила глаза, как (Вера) в сериале"Воронины".
- Почему только самим. Мы ведь можем наших мальчиков на помощь позвать.
- Ага, наших пацанов пока до зовешься!
Весна наступит.
- Ты ещё Нинка предложи в нашем возрасте,снеговика слепить!
 "Мисс-фантазия" ты наша! Съязвила Лера.
- А что, тоже мысль произнесла подруга.
- Любишь ты Нина, от школы отлынивать?!.
Тебя хлебом не корми, только дай по выпендриваться!
Отметая идею со снеговиком как наиболее трудоёмкую
произнесла Оксана.И чтобы к этой теме не возвращаться именно в сию минуту,
добавила:
- И чем-же ты, так чисто теоретически, хочешь украсить сие местечко?
- А что, если нашими старыми игрушками!?.
Доставая из портфеля своего семилетнего мишку. Предложила Нина.
- Ух, ты-ы! Искренне восхитились девочки глядя на раритет.
- Это чего, тот самый? Что нам Любовь Андреевна подарила на детсадовском выпускном?!.
- Да!
- И он у тебя сохранился?!
- Как видите.
- А у меня погиб. С грустью в голосе призналась Оксана.
У нас был (потоп) соседи залили. И, сколько я не пыталась его перешить, он так и не востановился...
 Я его похоронила  здесь. У бабушки. В кустах малины.
- Я помню, ты рассказывала. Подтвердила Лера.
- А у меня Мишутку в Евпатории, на озере Лиман свистнули.
  Я в него фантики складывала. А кто-то подумал что деньги. Ну, и...
- Ну, вот, появился ещё один повод (ЗА)! Моё предложение...
- Тфу! Не выдержала Оксана.
Ты перестанешь брендить? Или мы уйдем от тебя в сей час.
В воцарившейся тишине. Подружки почувствовали явный ветер разлада.
Оксана с Лерой переглянулись и снова начали убеждать подругу отказаться от своей затеи.
-Да чем мы его облагородим-то!?
Своими грязными и никому ненужными куклами? Которые превратятся в негодность через пару суток!
Кого это прИвлечёт?..
 Кроме нас.
- Хорошо!
Ну, скинемся мы. Кто по двести рублей. Кто по тысячи! Ну, ты Нина, может полторы принесёшь!
- И что? Здесь же, надо - удивить всех!
А мы всякой дурью мучаемся!
А ещё восьмиклассницы!!!
Стоя на самом высоком пригорке пустыря, Нинка зачерпнула пригоршню снега в ладонь. И сузив свои татаро-украинские глаза, умылась! Сказав при этом подругам:
- А я всё-таки попробую. Начав спуск с весьма высокого пригорка пустыря!
Присев на корточки, с каким-то неподражаемым улюлюканьем! Домчавшись до его середины, девочка запнувшись о что-то не видимое под настом. Завалилась в сугроб. Слегка расквасив себе нос.
- Вот видишь, даже природа против тебя. Хором за смеялись одноклассницы.
Но увидев кровь на верхней губе подружки, подбежали к ней и дружно сказали:
- Не хныч Нинияна-Несмеяна!
Так уж и быть, пойдём мы с тобой катать твоего снеговика!!!
Побежав на более ровное место, девчонки накатали три традиционных шара...
Взгромоздив их друг на друга, стали лепить ему личико.
Набрав камешков, состроили ему рот до ушей. Из более крупных булыжничков сделали глаза. пририсовав фломастером брови. Ставшими белесами, потому что паста застыла.
Оксана отдала новоскатаному свою старую шапочку. Лера пожертвовала от себя синий шарф. Повязав ему на шею. А Нина подарила молодцу СНИКЕРС в место носа.
- Вышел пацан, чудо-какой!
Жаль что рано, под венец!? Засмеялись две подружки.
- О, а Лерка то где?
- Да вон она, чего-то тащит?!
- Ну, помогите же вы мне!
Подтащив к снеговику две ветки и сучёк. Девчонки сделали ему руки.
А Лерка с размаху вставила сучек.
Ну, вы знаете куда.
- Нет. Или вы хотите чтобы он. Всё лето бегал за нами и кричал: - Мамы сделайте из меня малъчика?!.
Посмеявшись над мелочью в жизни, подружки пошли по домам.

                ******
               
  Наступило 31 декабря!
От шумели! От бренчали, уже многие школьные дискотеки. 
Жители города, поставили в углах своих квартир (искусственные) в основном, ёлки.
Чтоб не нарушать экологический баланс в природе. Ну, или из-за боязни воняты, распространяющейся в квартирах. Из-за того что, власти города, их чем-то там опрыскивали перед Новым годом.
А Нина, как в воду канула с того дня. Когда девушки снеговика лепили...
Ее не было, ни на школьной дискотеке. Ни в парке, где она любила гулять с ребятами, в уголке голубых елей.
Ни дома, возле хворой баушки, Любовь Мефодиевны (папиной мамы) в которой девчонка души не чаяла. За то, что та научила её готовить, украинский борщ, с пампушками!
НИНЫ НЕ БЫЛО НИГДЕ!..
  Подружки начали уже волноваться?!
Лера обзвонила несколько больниц, постоянно перезванивая домой. Она, даже в морг позвонила..
  Прошло некоторое время и, в районе семнадцати часов, Нина, по звонила сама!
- Люди!...
Приходите, сегодня, после полуночи на Новогодний фейерверк!..
- Какой фейерферк?
- Куда?!!
- На пустырь!
Между (Миром) и школой!
НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!..
Сообщите всем!
Будет в-во!..

Проинформировав об этом подруг.  Нина опять, таинственно - исчезла.
Подружки подчинились.
А что делать.
Обзвонив всех кого могли. И попросив соседей сделать то же самое в каждой из секций. Оксана и Лера пошли на место встречи.

Многие из девятнадцати-этажек, откликнувшись на спонтанный призыв, начинали недоумевать.
Что это?
- Розыгрыш? Или правда?!
- Ага!.. Говорили сомневающиеся!
- Придём туда, а там как на шоу Евгения Петросяна: Когда его герой, также позвал
своих соседей на выставку ослов!
Когда же те пришли и спросили, а где же ОСЛЫ?
Герой развёл руками, показывая на собравшихся!
- Как бы и нам, в такой ситуации не оказаться?!.
- Ну, что? НОВЫЙ ГОД!-же БРАТЦЫ!
Что же мы себе расслабиться не даем?   
И, всё-таки крайне-любопытствующие, начали подтягиваться в назначенный час.
К назначенному месту.
Люди шли кучками, громко обсуждая приглашение.- Что же там будет?
Прогулка, на свежем воздухе.

И вот, в двухстах метрах от обещанного места. Вначале что-то громко пукнуло..
Потом треснуло...
За шипело!.. И!..
Превратилось наконец, в грандиозную вспышку на небе!
 Разлетающуюся миллионами звёзд!
От такой феерической внезапности, присутствующие девочки и их мамы взвизгнули.
От неожиданного восторга!
Зазвучала песня дискотеки (Авария)!
И..............Случился Новый год!
...Необычный!
...Внезапный!
...И радостный!
Двадцать шесть минут пылал в небе нинкин фейерверк. Который запомнился жильцам (Мира) на всю жизнь!
Конечно, только тем, кто пришёл на этот праздник!

...Всем-же  остальным. Он, был сказкой. Небылицей. Местной легендой...
Как и автору - сего произведения.
               
  Нина была счастлива, от воплощения задуманного...
Правда, она не купила себе пару троек блузок! И много чего другого, что могла себе позволить.
Но разве это - соизмеримо с тем счастьем что испытали люди?!.
В Новогоднюю ночь.
В одном из Новых микрорайонов города "№".
В две тысячи надцать каком-то году....
Как некогда пел легендарный Никита Джигурда.

ЭТА СКАЗКА БЫЛА НАПИСАНА 02.01-2020. КОГДА ЛЮБОВЬ МЕФОДИЕВНА. И ИМАМАТЫН ТОЛЫПОВИЧ. БЫЛИ ЕЩЁ ЖИВЫ. ИХ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ - ПОСВЯЩАЕТСЯ...   
               


Рецензии