Не касайся этого!

Бывает, что человек, желая другого человека предостеречь, чтобы не повредился, удерживает его и говорит ему :»Не касайся этого! Здесь яд скрыт». Так и слово Божие предостерегает нас от греха и говорит всякому из нас: «Берегись греха, человек! В грехе яд скрыт. Когда коснёшься его, умертвит тебя:  «возмездие за грех – смерть»  (Рим 6:23).
Яд находится в ненависти, злопамятстве и убийстве.
Яд в блуде и во всякой нечистоте.
Яд в пьянстве, роскоши сластолюбии.
Яд во вражде и ссоре.
Яд в воровстве, хищении, насилии, лихоимстве и во всяком неправедном деле.
Яд в праздности и лености
Яд в клевете, осуждении, злоречии, ругательстве, сквернословии, глупых речах, кощунстве и всяком неполезном и гнилом слове.
Яд в гордости, славолюбии, тщеславии и лицемерии.
Яд во всяком деле, слове, помышлении и начинании богопротивном.
Яд тело умерщвляет, грех – душу. Бережешься смерти телесной, тем более должен беречься смерти душевной, которую грех делает. Честнее и дороже тела душа, тем более должен её беречь. Берегись или не берегись  телесной смерти – не избежишь её. Всем это необходимо – и тебе. А если душу будешь беречь от смертоносного яда греха, то вовеки будешь жить, хотя и умрёшь, ибо благодатью Божиею восстанешь не в смерть, но в жизнь вечную.
Берегись и ты, душа моя, всякого греха, как яда смертоносного – да не умертвит тебя.  «Придите, чада, - говорит нам Святой Дух, - послушайте меня:  страху Господню научу вас. Кто есть человек, который хочет жить и хочет видеть добрые дни ?  Удержи язык твой от зла и уста твои от лукавых слов. Уклонись от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к молитве их. Лицо же Господне – против делающих зло, чтобы истребить с лица земли память о них» (Пс 33:12-17). Блажен человек, который слушает увещевания и предостережения Божиего слова, и бережется всякого греха! Окаянен тот, кто этому душеспасительному гласу Божию не внемлет !

(Святитель Тихон Задонский)


Рецензии