Из-за чего Дюма потерял голову
Дюма приплыл в Петербург на пароходе и сразу попал в руки почитателей его таланта.
В России его книги читали все.
Поклонники и поклонницы его таланта устраивали в честь Дюма праздники,обеды,приемы и гулянья.
А так,как писатель слыл большим гурманом,то старались угостить необычным и вкусным.
То блюдо,которое ему нравилось,он отмечал в своих рецептах.
"Русское блюдо "Ботьвинья"-одно из самых вкусных в мире. Отведав его, я буквально потерял голову" - из записей Дюма.
"Ботвинья".
" Стакан щавеля и ботву из трех свекл слегка отваривают. Стакан крапивы ошпаривают кипятком и все мелко крошат,добавляют еще мелко нарезанный зелёненький лучок и три корешка свеклы.
Потом в литр хлебного кваса и четвертинки белого добавляют цедру половинки лимона(растерев его с одной ложкой сахара), ложку лимонного сока, ложку горчицы,
Полторы ложки хренка и свекольного отварчика. Смесь оставляют на холоде.
Восемь кусочков по 50г. красной рыбы отварить в воде 10минут,добавить в смесь и подавать на стол."
Приплыв в Астрахань он отведал конины, соус тар-тар, в Переславле попробовал селедку,в Калмыкии кумыс и соленый чай с верблюжьем молоком(калмыцкий чай).Многослойным русским пирогом "Курником" угощала его Авдотья Панаева.
Дюма страстно любил кухню. Готовил всю жизнь и самая последняя его книга была"Кулинария".
Дюма вел наблюдения за жизнью россиян и регулярно отправлял их в журнал "Монте-Кристо". Царя Александра Второго раздражали особенно те заметки,где упоминалось о жизни Романовых. Он установил слежку за писателем.
В донесении начальника жандармов второго округа г. Москвы в 1858 году было отмечено:
" ДЮМА имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и,говорят,что он мастер своего дела".
Свидетельство о публикации №222123000311
С Лю.
Юлия Иоаннова 16.01.2023 20:50 Заявить о нарушении