Отряд не заметил...

 Шел отряд вдоль речки, шел издалека. Впереди, на белом коне, ехал командир. На голове у него белела повязка, ранили командира враги в недавней стычке.
 Поднял командир руку, отряд остановился, подозвал командир к себе комиссара. стали они вдвоем карту рассматривать и совещаться, после приказал командир речку вброд перейти и в ущельями к перевалу двигаться.

 Только в ущелье углубились, снайперы вражеские будто проснулись: то справа, то слева бабахнут, то боец с коня падет, то конь под солдатом убит. Велел командир бойцам потери не замечать, вперед глядеть, да по сторонам, цель, говорил, важная у нас, не достигнем, всю армию подведем, а какая цель у отряда, бойцам не говорил. Военная тайна - штука серьезная.

 Послал командир егерей, приказал им поверху, над ущельем идти, отряд от стрелков вражьих оберегать.
 На ночевку остановились, только уснули, враги на лагерь напали. Отбились, цену высокую заплатив, считай, треть отряда потеряли. Утром выступили. Командир на белом коне впереди. Шашку из ножен достанет, некоторое время с шашкой наголо едет, потом в ножны ее бросит, время спустя опять достанет. Волнуется командир.

 Близь перевала враги со всех сторон навалились. Храбро бился отряд. Пулеметов два было, а поработали, будто десять, столько накосили! Сотни три трупов потом комиссар насчитал, да считать бросил, надоело. Когда вражины близко подошли, бойцы, что живы остались, гранатами их закидали, благо запас хороший был. Не выдержали враги, покатились вниз.

 К перевалу трое подошли, все, кто остался: командир, комиссар и солдатик совсем молоденький. Тут по ним из засады врезали. Солдатика и комиссара сразу, командира минутой спустя.
 В штабе армии потерю отряда не заметили, пока отряд до перевала добирался, концепция наступления изменилась, направление главного удара на юг сместилось. Война, она война и есть, тетка суровая, всякое на ней бывает.
 
 
 


Рецензии