Прощание с Пеле

Пеле ушёл от нас вечером 29 декабря. Я не следил ежедневно за новостями о его здоровье, но сейчас узнал, что он попрощался с семьёй ещё 26 декабря.

Величайшая в истории сборная Бразилии, что я знаю – образца мексиканского чемпионата мира 1970 года. После такой победы можно уходить из футбола – доступное в земных пределах совершенство достигнуто.

Это было прощание с лучшей, во всех смыслах, эпохой в ХХ веке – с середины 50-х до начала 70-х. Она завершилась за неполные 20 лет, но подарила надежду нескольким поколениям.

Пеле в спорте, как и The Beatles c Бобом Диланом в музыке, как Толкин и Бродский в литературе, был одним из творцов той эпохи, вне которых она попросту невозможна. Вся сумма моей критики последующих версий сборной Бразилии отчасти объяснима тем, что эти команды не выдерживают сравнения с золотым 1970 годом.

Покойся с миром, Эдсон Арантис ду Насименту. Спасибо за Игру.


******

А на этом фото – Пеле и Лев Яшин. Мифологи чаще всего подписывают его по шаблону: соперники на поле, друзья после матча. Но никакого соперничества в реальности не было. Сборная СССР, чемпион Европы 1960 года, вице-чемпион 1964-го и полуфиналист ЕВРО 1968-го, бронзовый призёр чемпионата мира в Англии 1966 года, не могла составить реальной конкуренции сборной Бразилии той эпохи. Это понимали все – игроки, тренеры, журналисты, болельщики.

В 1958-м, на Мундиале в Швеции после игры с Бразилией (0:2) наши футболисты переглядывались друг с другом в раздевалке – «ты это видел?». Пеле, Гарринча и ещё десяток парней, которые выше любого из нас во всех футбольных компонентах. В 1965-м в Москве бразильцев встречали в товарищеском матче как живых богов, которым мы предсказуемо проиграли 0:3 (дубль Пеле и гол Флавио). В ответном матче на «Маракане» в Рио бразильцы повели 2:0 к началу второго тайма – на 54-й минуте Пеле забил единственный в истории гол Льву Яшину (в Москве Яшин не играл, его заменил в первом тайме Банников, а во втором – Кавазашвили). После чего чемпионы мира впали в благодушие и позволили сборной СССР поправить репутацию, сравняв счёт (Банишевский и Метревели).

Чтобы убрать ту Бразилию, было необходимо отнестись к ней без пиетета, бить по ногам Пеле, срывать ритм игры фолами и провоцировать соперника на каждом участке поля. Как это сделали венгры и португальцы на чемпионате мира в Англии 1966 года.

Сборная СССР исповедовала совсем иную философию игры. Именно поэтому то поколение вызывало безмерное уважение у более мастеровитых бразильцев, но первым среди равных Пеле признавал Льва Яшина.

Они органичны рядом – Король футбола и лучший голкипер ХХ века, расширивший представления о самом амплуа вратаря. Там, в небесной команде, где уже два года поигрывает в своё удовольствие вечный ребёнок Диего Марадона, Пеле теперь станет капитаном и позовёт в лучшую сборную мира первым вратарём Льва Яшина. Это даже не обсуждается. А в запасе пусть будет Гордон Бэнкс.


Рецензии