С юбилеем, СССР!

Сегодня, 30 декабря- юбилей, днюха у моей Родины. СССР- соточка.
Про Союз много снято, написано и сказано. Ещё больше - будет в будущем.
  Сейчас, оглядываясь назад, хочется воскликнуть, как в песне Розенбаума-"ну неужели это было!?"
Неужели это я жил в этой,  уже почти такой же мифической, как Атлантида, стране, носил октябрятскую звёздочку и, волнуясь,  отдавал пионерский салют при подъёме красного флага? Неужели это мне на уроке географии учительница- пожилая ,строгая украинка, говорила- а теперь покажи границы СССР. Неужели это именно я ходил на демонстрации с транспарантом  МИРУ-МИР, стоял в карауле у памятника героям Великой Отечественной Войны?
 Детство и отрочество протекали в осознании того, что я живу в самой лучшей на свете стране, которую уважают и побаиваются, что у нас много друзей во всём мире. Что наша мощная армия и ракеты , если потребуется, как позже споёт "Сектор Газа" -"всех буржуев в пыль сотрут".Слова гимна Союза до сих пор сидят у меня на подкорке до такой степени, что текст нового  никак не умещается в голове.
  Сменяли друг друга, умирая, генсеки, менялись, становясь старше и мы. Наступала перестройка с её гласностью, сухим законом, программой Взгляд, рок-музыкой и видеосалонами.
 И как-то незаметно исподволь, сначала тоненькой струйкой, а потом всё больше и больше, в наши юные головы потекла струя антисоветских помоев.
  Государственный (!) журнал Огонёк, думаю, тогда переплюнул всех, вбивая в головы граждан , рассказы о том в какой отвратительной стране они живут. Впрочем, не отставали и другие издания, соревнуясь и поливая дерьмом сначала эпоху Сталина, все великие свершения 30-50-х, ну а в конце 80-х, на излёте падения Союза, взялись уже и за Ленина.
 Киноиндустрия, которая после 1985го, как сорвавшись с цепи , бросилась снимать чернуху..
Три кита перстроечного кино, которое, конечном итоге похоронило СССР: Маленькая Вера, Интердевочка, Меня зовут Арлекино. А ведь были ещё и рыбёшки помельче: Беспредел, Фанат, Афганский излом, Авария-дочь мента, Покаяние. На эти фильмы валили валом, впитывая всё тот же посыл: вы живёте в говне.
От кинотеатров не отставали и видеосалоны с их Рембо, Ван Дамом, Шварцем и прочими мускулистыми американскими парнями, занявшими нишу патриотического советского кино, которое к концу 80-х  практически загнулось. Как писал Ф. Раззаков в книге "Гибель советского кино"-миф- созидатель заменили на миф- разрушитель."
Отдельным брандспойтом наши подростковые извилины поливала рок-музыка. О, блаженное время кумиров, которых ты с превеликой охотой сам себе  создавал.
Революционный Костя Кинчев, поющий про красных коней  с серпами подков, которые топчут рассвет, Миша Борзыкин с его "выйти из под контроля" , Б.Г ,блеющий о том, что " пора вернуть эту землю себе". Ну и конечно же, Игорь Тальков. В отличии от  вышеперечисленных, выражавших свой протест несколько завуалировано, этот персонаж  уже в открытую костерил всё- И Ленина, и Победу, и партию, ну и конечно же,  всех, кто это поддерживает- "совков и стадо баранов"
Мы внимали всем этим опусам и наивно полагали, что уж мы то точно всё сейчас знаем и нашим мнением невозможно манипулировать. Сейчас, с высоты прожитого, понимаешь, как легко оболванить массы, вбив им в головы с помощью СМИ и поп-культуры  всё, что угодно.
 К концу 1991-го мы мало чем отличались от современных молодых "борцунов с системой". Такое же презрение к стране , к её истории и народу. Слова "ватник" и "мордор" тогда ещё не вошли в обиход и их заменяло словцо "совок", произносимое с брезгливой презрительностью. Встреться я, тогдашний, с некоторыми нынешними молодыми, особо из интернета, в поливании грязью своей страны, "совка", мы бы сошлись на все сто. Встреться я, сегодняшний, с собой тогдашним, наверное, дал тому хорошего подзатыльника.
Сейчас это тяжело говорить, но тогда мы, молодые, предали свою Родину- СССР. Мы спокойно взирали как 25.12. 91 был спущен красный флаг, спокойно и без особых эмоций восприняли сообщение по ТВ о Беловежских соглашениях и образовании СНГ. Масштаб случившегося осознавали взрослые, а никак не мы- 17-20 летние балбесы. "Малолетние дебилы", как сейчас говорит некто Пучков, он же Гоблин.  Увы, у нас тогда своего Гоблина, который бы открыл нам глаза и призвал оглянуться, не было.
Беспощадно скажу. СССР уничтожили с молчаливого одобрения практически всех её граждан, в том числе и меня, поверивших в сладкие речи ЕБН и компании. Да.
 Пронеслись лихие 90-е, тучные нулевые, стабильные десятые..Идёт второе десятилетие ХХI века.
И вновь в голову нынешних молодых заливают, в принципе, те же помои, что и нам, бестолковым, тогда- ломай, круши своё государство, если не хочешь быть "рабом системы" ,"ватником"  и"совком" .  Правда, что делать потом, никто из них толком объяснить не может, но это мелочи , верно? Когда им  пытаешься сказать- не повторяйте наших ошибок, в ответ обычно, опять следуют раздраженные телеги о "цивилизованном мире",  "свободе , которую мы потеряли в 2000м" и конечно же, о "старых пердунах, заколебавших со своей ностальгией"  Так сказать, карма)
Думаю, было бы лукавством утверждать, что ностальгии вовсе уж нет. Но не в ней дело. А  в том, что даже при всех своих недостатках, Союз был самым справедливым государством за всю человеческую историю.  Его опыт и ошибки очень пригодятся человечеству в будущем.
Писатель Лимонов как-то сказал, что СССР- это наш древний Рим. И я рад, что моё детство и юность прошли в этой удивительной и, увы, уже неповторимой стране.
С юбилеем, Союз Советских Социалистических Республик!


Рецензии