Новогоднее приключение

Эта история приключилась со мной в новогоднюю ночь, за несколько часов до наступления Нового года. Так уж вышло, что рабочий день в моей профессии выпал именно на праздничный день, но, к моей радости, начальство решило отпустить сотрудников домой пораньше, потому я пулей впрыгнула на водительское сидение, завела мотор своего верного автомобиля и на всех парах понеслась по направлению к дому. И, конечно же, не обошлось без неприятных сюрпризов – оказалось, что я в спешке напрочь забыла заправить бак… Через половину пути автомобиль тихо сбавил скорость и заглох, перестав подавать признаки жизни, а индикатор на приборной панели с прискорбием сообщил мне об отсутствии топлива. Понятно. Приехали, как говорится. А ведь ещё добираться и добираться... Вместо этого я застряла в какой-то глуши, посреди дороги, которую упорно заносило снегом, и в компании высоченных деревьев, покрытых огромными белыми шапками, и никакой цивилизации. Проклятье!
Я тут же вспомнила о телефоне в сумочке и принялась искать электронику в её недрах. Достав заветный прямоугольник с сенсорным экраном, я на радостях вжала кнопку разблокировки экрана и… ничего не произошло. Телефон бесповоротно сдох, так и не получив подзарядку, более того, подзарядить его в машине не получилось бы – эта функция давно не работала. Так и не заставила себя съездить в автосервис и сдать машину в ремонт. Кажется, мой стон, полный отчаяния и тоски разнесло на весь лес, а может, его просто унёс ветер, потому что, ко всему прочему, за окном машины носилась метель, явно стараясь ещё больше усложнить мне жизнь. Приняв решение оглядеться, я рискнула вылезти из машины, но не успела сделать и шагу, как тут же провалилась в сугроб по колено.
- Да что ж такое! – снова посетовала я, вытаскивая сперва одну ногу из снега, а потом и вторую. - Сегодня точно не мой день…
Оказалось, что и осмотреться по сторонам не выйдет. Мало того, что давно стемнело, так ещё из-за снегопада и метели я с трудом видела собственную машину, хотя стояла рядом с ней. Быстро натянув варежки, шапку, потом ещё и капюшон куртки на голову, спасаясь от вцепившегося в кожу яростного мороза и ледяного ветра, я захватила сумочку и заперла машину. Сейчас в сугробах от четырёх колёс всё равно толку никакого не будет – надо срочно искать помощь и телефон. Друзья наверняка скоро начнут бить тревогу, ведь мчалась именно к ним, чтобы в весёлой компании отпраздновать Новый год, а тут, на тебе, приключение. И далеко не забавное.
Между тем, с трудом передвигаясь по сугробам, я побрела вперёд. Дороги совсем было не видать, потому я просто шла, куда глаза глядели, если вообще это возможно сделать в такой сплошной снегопад. Сколько я так шагала, неизвестно, но через некоторое время ощутила, как замерзают ноги и руки, а нос вообще перестал ощущаться в качестве части тела. Мороз усиливался, а просвета впереди так и не видать. И что делать? Вдруг, будто ответ на мой вопрос, вдали забрезжил свет. Метель размыла его до неясного пятна на снегу, но это точно был свет, а значит там и люди! Ноги сами ускорили шаг и вскоре вынесли меня во двор старенького деревянного дома, в окнах которого очень заманчиво горел уютный свет. Судя по всему, двухэтажную постройку нарочно отстроили в небольшом закутке под двумя холмами, наверняка стремясь спрятаться от всего населения штата, но мне, кажется, повезло её найти. Несмотря на холод, я умудрилась заметить хозяйский огородик за углом дома и увиденное меня весьма удивило - я даже бровь приподняла в изумлении. Небольшой огороженный участок земли совсем не пустовал с наступлением холодной поры: на нём вытянулась вверх самая обычная банановая пальма, которую украсили яркими цветными гирляндами вместо новогодней ёлки. За ней, будто подпирая ствол пальмы, алели несколько больших тыкв, которые почему-то никто не собрал, дальше созревала кукуруза, а ещё дальше зеленели кусты чего-то мне незнакомого. Все эти растения выглядели слишком дико на огороде среди зимы, потому я не поверила увиденному, решив, что вижу миражи из-за мороза.
Бросив пялиться на странные чудеса, я подбежала к резной двери домика и тут же постучала – звонка я не нашла, потому пришлось сообщить о своём присутствии самым простым способом. Но в ответ только ветер завыл, заставив меня поёжиться. Постучала я и во второй раз, вот только хозяева, похоже, ничего не слышали или, может, не желали впускать не званных гостей… Ужасно хотелось, наконец, согреться хотя бы на полчасика, потому я рискнула и толкнула перед собой дверь, с удивлением обнаружив, что она не заперта. Я приоткрыла створку ровно настолько, чтобы просунуть голову и с любопытством заглянуть внутрь:
- Эй! – робко позвала я. - Привет! Можно к вам?
Внутри было так тепло и уютно, что уходить ни за что не хотелось, к тому же в воздухе стоял просто волшебный аромат свежей выпечки, от чего мой желудок моментально запросил еды. Но хозяев всё же стоило найти, ведь я заявилась без приглашения, ещё и нагло влезла в дом. И я аккуратно ступила на ковёр, расстеленный в прихожей дома, затем прошла через большую комнату в другую. Там я и обнаружила владелицу винтажного домика на отшибе – женщина, а это была она, стояла ко мне спиной и чем-то очень увлечённо занималась над длинным деревянным столом. Её лицо и плечи были опущены вниз, а руки старательно что-то выводили на поверхности стола. Стало ясно, почему хозяйка не услышала мой стук и зов, но я решила всё-таки обозначить своё присутствие:
- Здравствуйте! – я старалась говорить не громко, чтобы не напугать женщину.
Кажется, она всё-таки вздрогнула, тут же развернувшись на мой голос, а я ощутила вину и глупо помахала рукой в перчатке.
- Я… стучала, но… вы…, - от смущения я стала терять слова. – Вот заблудилась, а… машина заглохла…
- Заходи, заходи! – добродушно улыбнулась женщина и подошла ближе, протянув руку. – Знаю, сейчас «нелётная» погода, потому можешь переждать здесь.
Стащив перчатку, я с благодарностью ответила на приветствие рукопожатием, невольно отметив её синие глаза с налётом лёгкой печали во взгляде и обаятельную улыбку. Короткая стрижка женщины очень удачно сочеталась с белым свитером с высоким воротом и широкими рукавами. Глядя на неё, мне вдруг показалось, что я уже видела эту женщину, вот только где… Но через минуту эта мысль улетучилась, ведь меня усадили в уютное кресло перед камином и вручили чашку с горячим глинтвейном, который сразу же вернул доброе расположение духа. Некоторое время я сидела вот так, в тепле, потягивала ароматный напиток и разглядывала новогоднюю ёлку в углу, щедро украшенную игрушками и цветными огоньками. В какой-то момент я чуть не задремала, разомлев в тепле и уюте, потому пришлось напомнить себе, что я в гостях, а вовсе не дома. Оставалось надеяться, что в этой глуши налажена связь с внешним миром в виде телефона.
Но только я собралась спросить об этом, как меня поманили к большому окну, рама которого простиралась от пола до потолка. Широкое стекло оказалось сплошь расписанным витиеватыми морозными узорами и только часть пространства пока что оставалась чистой. А рядом с ней стояла хозяйка дома, держа в руке кисточку. Она тут же поманила меня к себе и достала ещё одну кисть, которую тут же отдала мне.
- Попробуй нарисовать, - предложила она, слегка улыбаясь. – Каждый узор уникален, как и люди, вот и ты сможешь внести свой вклад.
Сперва я ничего не поняла, подумав о том, что мне просто предложили творческое упражнение и сейчас мне дадут белую краску, которой я и начну изображать узоры на стекле. Вот только ничего из этого не произошло – никаких красок, тюбиков или акварели не было.  А когда я приложила кисть к стеклу, подражая незнакомке, то не поверила собственным ушам и, кажется, глазам тоже -  кисточка начала выписывать узоры сама по себе! И это был орнамент, написанный именно морозом! Как у нас получалось рисовать морозом изнутри дома, да ещё и в натопленной комнате, понять мне никак не удавалось. Но самым невероятным оказалось то, что всем моим сознанием постепенно завладело приятное чувство вдохновения… Я будто полностью погрузилась в живопись, мысленно слившись с каждым аккуратным завитком на стекле, словно следовала за каждым кристалликом, вкладывая всю себя в них, будто оживляя узоры… Это было настолько захватывающе, потому я не сразу поняла, что рисунок вскоре превратился в непрерывное полотно сияющих зимних завитков, украсивших всё окно от пола до потолка. Посмотрев на меня, хозяйка домика одобряюще кивнула и снова улыбнулась, но на этот раз в её улыбке присутствовала загадка. 
На этом странности не закончились. После сеанса живописи по стеклу, женщина предложила ещё одно занятие. Она попросила меня вытянуть ладонь вперёд, а потом вложила в неё маленький блестящий камешек, похожий на льдинку. Прозрачная капелька сверкала на свету и холодила руку, а незнакомка предложила закрыть глаза и придумать снежинку, представив её орнамент. «И всё?», беспечно подумала я, «всего лишь снежинку? Почему бы и нет!» Но стоило мне открыть глаза… Над моей раскрытой ладонью парила удивительной красоты ледяная снежинка, в точности такая, какой я её вообразила! От удивления я даже открыла рот и расширила глаза, тут же захотелось рассмотреть поближе своё творение, потому приблизила взгляд и внимательно присмотрелась к крохотному узору… И совершенно неожиданно ощутила, что падаю вниз с огромной скоростью прямо через тоненькие лучики снежинки…
Кажется, в тот момент у меня резко остановилось сердце, а сама я напрочь забыла, что необходимо дышать. В процессе полёта я взглянула вниз и едва не потеряла сознание от ужаса – в эту минуту я находилась на высоте городского небоскрёба, но вовсе не падала камнем, а плавно парила к земле. Иногда меня подхватывал ветер и стремительно бросал в сторону, пронизывая холодом насквозь. Странно, но мороз вовсе не причинял мне боль, казалось, он просто выветривал из меня печали, обиды и всё негативное, что накопилось в душе за долгое время. Вскоре я ухитрилась подхватить поток ветра, как это делают перелётные птицы, и даже ощутила настоящий восторг от полёта, хоть и не видела собственное тело, что меня на тот момент не удивило. На лице расцвела весёлая улыбка, я радовалась волшебному приключению как ребёнок, разводя руки в стороны и изображая самолёт. Всё было бы замечательно, если бы в какой-то момент перед моим лицом не выросла здоровенная зелёная ель, вернее, её пушистая и заснеженная верхушка, в которую я немедленно врезалась. Кажется, на этом мой свободный полёт над землей закончился, потому что я почувствовала, как медленно сползаю по разлапистому дереву прямо в сугроб под ним.
- Чёооооорт! Аааааа! – заорала я, но схватиться за ветки никак не получалось.
В последний момент я бухнулась на землю, взвинтив целый фонтан снега, вдобавок сверху меня щедро присыпало белой шапкой с ёлочки, так неожиданно меня затормозившей. Пришлось кое-как выбираться из-под сугроба, зато теперь я снова ощущала собственные руки и ноги. Но едва я встала на них, как поняла, что земля внезапно снова ухнула из-под ног! Меня вдруг опрокинуло на спину и понесло куда-то по склону высоченного холма, которых в нашем штате полным-полно. От невероятности происходящего я принялась орать во весь голос, но абсолютно ничего перед собой не видела, так как поднятый снег застилал всю видимость. Иногда я замечала стремительно проносящиеся мимо меня деревья, но почти всю дорогу природа вокруг меня была попросту размытой. Сколько так скользила к подножию холма, не знаю, но мне показалось, что я спускалась целую вечность, а затем и вовсе полетела по воздуху с горы. Я будто неожиданно оседлала снежную волну, которая и вынесла меня прямо во двор какого-то небольшого предприятия со стоящими длинными фурами. Вот там-то я, наконец, и затормозила. А на голову мне приземлилась моя сумочка, больно долбанув по макушке. Хорошо, хоть капюшон смягчил удар… Стоп. Капюшон? Я оглядела себя – и правда, на мне снова была моя зимняя экипировка: куртка, сапоги, шапка и варежки. Как странно, ведь я снимала с себя куртку в доме…
Пока я переваривала произошедшее, стоявший во дворе мужчина с планшетом с удивлением обернулся и непонимающе уставился на меня, сидящую прямо на снежной куче и рассматривающую собственные ноги. Подняв взгляд, я поняла, что придётся объясняться или мне не избежать скандала:
- Прошу прощения! - я кое как поднялась на ноги, отряхнув одежду от снега. - Так получилось, простите.
Затем совершенно невинно спросила, сразу перейдя к делу, ведь наверняка я потеряла уйму времени и уже едва успею к бою часов:
- Не могли бы вы подвезти меня? – будто и не влетала во двор на снежке.
Кажется, серьезный мужчина с планшетом настолько опешил от происходящего и моей наглости, что просто молча кивнул, согласившись помочь. В итоге, меня благополучно привезли прямо под дом друзей, которые уже вовсю накрывали стол для праздничного ужина, попутно наряжая ёлочку. А за услугу с меня не взяли даже и цента. Войдя в дом и поздоровавшись со всеми, я случайно взглянула на комнатные часы и вдруг поняла, что время вовсе не позднее – так вот почему друзья совсем не удивились моему опозданию! Я будто и не пропадала на несколько часов в зимнем лесу, не забредала на чай к неожиданной незнакомке в дом, не рисовала узоры на стекле… Похоже, я словно побывала в другом мире, вернувшись в ту же минуту, из которой вынырнула. Или всё было на самом деле? Я помотала головой, сбитая с толку. Подумаю об этом чуть позже, наверное, уже в новом году. Пока я изумлялась новогодним чудесам, мой взгляд упал на окошко, полностью затянутое изморозью. И вдруг, присмотревшись повнимательнее, я заметила на стекле знакомые узоры… Точно такие же, какие я изображала в том домике! Нет, мне точно кажется. Быть не может! Но узоры на стекле никуда не исчезли, а показаться мне точно не могло – я же сама рисовала их совсем недавно! Поддавшись внезапной догадке, я снова нырнула в куртку и вышла во двор, щедро усыпанный снегом. Там я протянула ладонь перед собой, как советовала хозяйка винтажного дома, и точно также закрыла глаза, призвав на помощь всё своё воображение. И снова открыла. Противиться счастливой улыбке было просто невозможно, ведь на ладони вновь заискрилась чудесная снежинка со сложным орнаментом. Уж не знаю, чем я заслужила такой подарок, но, похоже, незнакомка, которую я встретила в глуши, оставила мне этот невероятный дар создавать зимнюю красоту. Значит, всё действительно происходило на самом деле и забывать сегодняшние события я точно не собиралась. Набрав немного воздуха, я легонько дунула на снежинку, и та упорхнула вдаль. А следом за ней появилась другая, затем третья, четвёртая и вот уже образовался целый снегопад таких же прекрасных снежинок. Мои друзья сразу же высыпали следом за мной во двор, чтобы полюбоваться тихо шепчущим снегопадом. Я подняла голову вверх, улыбаясь зимней сказке и нахлынувшему вдохновению, которое навеяло моё приключение, а за спиной уже громко отсчитывали секунды до наступления Нового Года:
- Десять! Девять! Восемь! Семь! Шесть! Пять!...


Рецензии