Опричнина 1565-1572

С первыми поражениями русской армии в Ливонской войне вновь обострилась внутриполитическая борьба. В начале 1560-х царь отстранил от власти прежнее правительство и казнил нескольких видных бояр. Это вызвало протест Думы и митрополита, царь вынужден был отступить. Желание Ивана Грозного усилить самодержавную власть натолкнулось на привычное сопротивление бояр и княжат.
Вопрос был в том, какими методами решать данную проблему. Сопротивление знати, неразвитость форм государственного аппарата и особенности неустойчивой психики царя привели к террору как средству усиления центральной власти. Иван твёрдо усвоил мысль о том, что самодержавная власть есть лучшая форма правления, но его представления о «вольном самодержавстве» не соответствовали нормам поведения высшего слоя общества, так как в России отношения власти и подданных всегда регулировались не столько законами, сколько неписаными нормами и традициями. Нельзя было просто отрубить голову боярину, надо было предъявить обвинение и заручиться поддержкой Думы. Царь нашёл своеобразный выход из создавшегося положения.
В декабре 1564 он покинул Москву и остановился в Александровской слободе, откуда обратился к населению с 2 посланиями: в послании к духовенству и Боярской думе царь обвинял их в «изменах» и грозил своим отречением; в послании к посадским людям Москвы он сообщал о том, что на горожан гнева не держит. Это был хорошо продуманный шаг: Иван Четвёртый знал, что его будут умолять вернуться на царство. Так и произошло. Условием возвращения было требование о выделении царю особого удела – «опричнины» (от слова «опричь» - кроме). В опричнине вся власть принадлежала царю, в неё были включены наиболее важные и богатые земли и города. Остальная часть государства стала называться земщиной, в ней власть формально принадлежала Боярской думе. На землях опричнины Иван стал усиленно «сажать» дворян, разоряя старинные удельные владения, выселяя бояр-княжат на земли земщины. В опричнине сложилась своя система государственного управления.
Царь получил право казнить всех изменников, конфисковывать их имущество. Таким образом, главным содержанием опричнины стал террор против феодальной знати и церковных иерархов. Опорой террора являлись дворяне, из которых состояло опричное войско. Настоящему разгрому подверглись территории, где сильны были позиции боярства. Главными опричными деяниями в 1565-1570-х стал террор против всех недовольных политикой царя, а также карательные походы на Тверь и Новгород с массовыми расправами над жителями. Опричнина не только физически уничтожала бояр и княжат, но главное – подрывала их экономическую самостоятельность и политическую силу.
Оппозицию царь разгромил, но общее положение страны сильно ухудшилось: эпидемия чумы, неурожаи, произвол при взимании налогов, прямые грабежи опричников стали причиной разорения крестьянских хозяйств и дворянских владений. Всё это привело к тому, что в 1581 крестьянам было запрещено уходить из вотчин и поместий («заповедные лета»). Неспособность опричного войска отстоять Москву во время набега крымских татар показала необходимость объединить страну для укрепления её обороноспособности. В 1572 опричнина была ликвидирована.
В 16 веке ни русское общество в целом, ни отдельные его сословия не достигли того уровня развития, который позволил бы противодействовать опричному террору. Иван опирался не только на насилие, но и на традиционные представления о праве монарха распоряжаться в государстве как в своей вотчине. В итоге страна получила хозяйственную разруху. Были уничтожены механизмы управления государством, наблюдалось массовое бегство крестьян и холопов, а также дворян на окраины страны, что привело к возникновению системы крепостного права, то есть ликвидации личных прав крестьян. Были ослаблены внешнеполитические позиции России. Таковы были итоги правления Ивана Четвёртого.


Рецензии