Актрисы

Дни официальных визитов свекрови были не то чтобы совсем пропавшими и вычеркнутыми из жизни, но и радости они не добавляли. Для Аленки было очевидно, что в свои двадцать три года она уже досконально разобралась в жизни, поэтому как мудрая женщина, никогда не искала причин для разногласий с матерью мужа. Аленка приняла правила игры капризной дамы, и каждый визит любимой свёкрушки был обставлен как хорошо отрепетированный спектакль, разве что в конце его никто не аплодировал артистам.
Невестка как положено, с полными уважения глазами, встретила Нинель Анатольевну и предложила помочь снять пальто. Она терпеливо дождалась сакраментальной фразы: «Не сочтите за труд на отдельную вешалку, пожалуйста» и только после этого достала из шкафа заранее приготовленные для высокопоставленной особы плечики.
Все шло по плану. Следующим традиционным шагом Аленка широким жестом предложила проследовать на кухню дабы побаловать дорогую гостью с дороги «кофием со свежей выпечкой». На это следовал столь же традиционный ворчливый ответ: «Ну полно вам, я же не с голодного края, не поесть к вам прибыла, а посмотреть, как вы тут здравствуете». На самом деле молодая хозяйка еще даже не думала ни ставить чайник, ни готовить чашки и выкладывать на стол печенья.
Нинель Анатольевна горделиво вошла в гостиную и чинно огляделась в ожидании очередного хода хозяйки, как будто проверяла полностью ли выучена роль.
- Телевизор не желаете посмотреть? – не стала разочаровывать гостью девушка, ожидая в ответ стандартный ответ про фоновый шум и вред для глаз и ума.
- Пожалуй, да. Там такие интересные исследования про дельфинов на Юпитере на Рен-ТВ показывают! - глядя на вытянувшиеся от изумления лица молодой пары, свекровь довольно и басисто расхохоталась, - ну что замерли, как в Ревизоре! Вы же прекрасно знаете, что я не терплю фоновый шум. И вообще книги надо читать, а не телевизором мозги засорять!
Аленка выдохнула – спектакль вернулся на круги своя. Почтенная дама просто неожиданно соизволила внести некоторое разнообразие в стандартную постановку. Далее уже все шло по накатанной, но обидный осадочек у Аленки на душе остался. Один-ноль в пользу родительницы... Далее свекровь как обычно начала задавать вопросы, ответы на которые уже знала наизусть. Девушка слышала, как любимый муж матери по телефону по десять раз уже все рассказывал, пересказывал и даже разжевывал. Но будучи примерным сыном, Егор послушно пустился в пространные объяснения, что через месяц они с Аленкой едут в отпуск на Байкал. Он детально описал погоду, которая, по идее, их там ждет, а также красоты тех мест, где они смогут побывать.
Аленка все это знала наизусть и потому, полностью потеряв интерес к беседе, не сильно вслушивалась. Как вся современная и прогрессивная молодежь, глянув на секунду в телефон узнать, от кого пришло очередное сообщение, она зависла в гаджете наглухо…
- Аленушка, обычно хозяева уделяют гостям хоть какое-то маломальское внимание, - с ласковым укором пожурила Нинель Анатольевна.
 - Давайте пить чай с пирожными и десертом, - хозяйка, приняв справедливость упрека, быстро сориентировалась и хотела уже встать с дивана.
- Ты слышала, Аленушка, - ласковым жестом остановила ее гостья, - Егорка только что пригласил меня поехать с вами на Байкал. Я подумала, подумала. Ну раз зовут, то что вас обижать отказом? Так и быть, я еду. Ты же поможешь мне забронировать билеты?
Слушая мать мужа, Аленка вдруг поняла смысл выражения «Обухом по голове». На её лице мелькнуло раздражение - что-что, а компания свекрови абсолютно не входила в её планы на отпуск, но девушка сразу же взяла себя в руки. Она растянула на лице счастливую улыбку и посмотрела на Егора, который сидел чуть позади матери. Муж состроил жалобную физиономию, отрицательно покачал головой и даже пожал плечами.
Понимать его жесты можно было как угодно, а главное сейчас совершенно бесполезно. Надо было срочно искать безболезненный выход из ситуации. На память тут же пришла недавняя шутка свекрови про телевизор. «Теперь моя очередь, мадам», - мелькнуло в голове у Аленки.
- Замечательно! – воскликнула она, - я уверена, Вам очень понравится. Представляете, оказывается, Егор никогда не разжигал костер без использования специальной жидкости-розжига. Да и я, признаться, никогда не готовила в котелке на костре. Всегда интересно научиться чему-нибудь новенькому. А кто нас лучше всех сможет научить, как не Вы!
- Какой костер, какой котелок? Ты о чем? - не поняла свекровь Аленкиного жизнерадостного напора.
- Как о чем? – удивилась девушка. – Мы же едем в поход вдоль берегов Байкала. Сначала на лошадях четыре дня, а потом в горы два дня пешком с одной ночевкой. Лошадей в деревне оставим, их инструкторы обратно на базу отведут. А мы перейдем через снеговой перевал. В завершение сплавимся вниз по течению горной реки. Рафтинг называется.
Собственно, Аленка практически не врала. Она действительно договорилась с турагентом, что первые четыре дня они с Егором возьмут по часовой поездке на лошадях, в середине отпуска сходят в поход с одной ночевкой, а в конце спустятся по реке. Но Нинели Анатольевне не обязательно об этом знать.
Аленка старательно не смотрела в сторону мужа, который зашелся в беззвучном смехе. Девушка мужественно держала безмятежное улыбающееся лицо, стараясь не расхохотаться. Если свекровь поймет, что все это развод, то скандала и обид не миновать. Гостья замерла с открытом ртом и не менее открытым вопросом в глазах.
- Вам какой чай заварить, черный с бергамотом или молочный улун? - заботливо поинтересовалась хозяйка дома, ожидая стандартный ответ про традиционный черный чай.
- Возможно, моему супругу не понравится, если я, не посоветовавшись с ним, уеду с вами в отпуск, - растерянно пробормотала пожилая женщина, - ты пока повремени с билетами для меня. Я сначала с ним посоветуюсь. А чай давай черный. Не будем нарушать русские традиции.
Один-один! Справедливость была восстановлена, пьеса покатилась дальше по проложенным рельсам. Довольная Аленка пошла на кухню ставить чайник. Маленький розыгрыш не вызывал у нее никаких душевных терзаний, девушка справедливо решила, что он лишь поспособствует их с Егором семейному счастью.


Рецензии
Да уж, не всем даётся талант угодить свекровке так, чтоб при этом из тебя душу
не вытрясли... Уважуха

Ольга Андрис   16.11.2023 12:54     Заявить о нарушении
Ольга, огромное спасибо за отзыв. Мне очень приятно. Этот рассказ скорее мечта, как можно было бы отбрить свекровь.В жизни такого изящества не случилось. Все больше ругалась на нее.
Ответила не сразу, т.к. давно не заходила в Прозу.ру
В основном печатаю рассказы в ВК, а повести в ЛитРес.

Валентина Панкратова   03.03.2024 20:30   Заявить о нарушении
Приглашаю на бесплатный канал, за коммент под видео была бы благодарна...
http://youtu.be/kS3ZH6Vk24Q

Ольга Андрис   03.03.2024 21:01   Заявить о нарушении