Сказка про Жёлудь

В дальнем уголке парка рос дуб. Всё как полагается, большой, высокий, раскидистый и проживший уже более ста лет.  К дубу вела одинокая тропа и люди сюда заходили редко. Зато было много белок и птиц. На закате стая соек рассаживалась на верхних ветках и купалась в лучах заходящего солнца, когда внизу уже сгущались сумерки.

Однажды в конце весны, на вершине этого дуба, на тонкой ветке появился маленький жёлудь. Солнце ласково грело, листья весело махали ладошками, а дерево пело колыбельные.  Пело о том, что будет теплое лето, а когда наступит осень, листья облетят и жёлудь оторвётся от ветки и пустится в путешествие, найдет своё место, уснет на всю зиму под снежным толстым одеялом, а когда растает снег, потянется к солнцу и прорастет, будет расти здоровым и счастливым и вырастет большим и красивым деревом. Кажется, все мамы говорят подобное детям. Жёлудь слушал и запоминал. За лето он подрос, стал золотистым, и очень гордился своей шапочкой, в которую когда-то помещался весь полностью.
Наступила осень, зачастили дожди, листья стали желтеть и опадать, а птицы улетать. Жёлудь тоже хотел сорваться и полететь туда, где лето. Под порывом ветра он и правда сорвался, полетел и упал на землю, закатился под опавшую листву и приготовился спать.

Но только он уютно повернулся на бочок, как цепкие белечьи лапки схватили его и куда-то понесли. Весь мир завертелся перед глазами, мелькали лапки, ветки, шишки и вот он оказался плотно посажен в какую-то расщелину на дереве. Было тесно и задувал холодный ветер. Да, найти своё место для жизни не так-то просто. Жёлудь загрустил и заснул тревожным сном.

Выпал снег.
И как-то голодная сорока скакала по веткам и нашла кладовую белки. Клац, и жёлудь в клюве летит в небе. Лучи солнца коснулись его, как когда-то в детстве.

- Уже весна?- сонно спросил малыш-желудь.
- Зима , - ответила сорока и выронила его из клюва.
Жёлудь упал на чей-то балкон. Он всё ещё спит и ждёт своего лета.


Рецензии