Пандемия сифилиса

ЭПИГРАФ: "Даже тиф в Париже (в Париже сейчас свирепствует брюшной тиф) и то шикарный: парижане его приобретают от устриц". В.Маяковский

ЭПИГРАФ: Он сидит раззолоченный за чаем с птифур.
Я приду к нему в холере. Я приду к нему в тифу.
В.Маяковский "150 миллионов"
______________________________

О смерти Ленина широкая публика не знает ничего, потому что все документы о его болезни до сих пор засекречены. Поэтому любопытствующим остается только предполагать. Либералы, например,  в один голос называют Ленина "сифилитиком", "развратником" и "сумасшедшим". В фильме "Телец" либеральное лобби заказало изобразить Ленина в виде умирающего идиота, чем шокировало всю порядочную публику России изуверским цинизмом.

А лично я ПРЕДПОЛАГАЛА, что Ленин был отравлен Сталиным. Но опиралась я лишь на косвенные предположения о том, что уж больно во-время для Сталина происходили ленинские инсультные приступы. Тем более, что лечили Ленина тяжелыми металлами - ртутью, мышьяком, висмутом... В такой ситуации достаточно было немного превысить дозу, чтобы отправить человека на тот свет или спровоцировать очередной приступ - а их у Ленина было более тридцати. Да и похороны вождя Сталин организовал как-то слишком неуклюже-поспешно. И вскрытие было какое-то смутное. И врачи, лечившие Владимира Ильича вдруг куда-то сгинули, не оставив следов...

Короче говоря, вопросов на эту тему до сих пор меньше не стало - поэтому тема об отравлении или о естественной болезни остается актуальной до сих пор.

Вот именно по этому поводу меня и заинтересовало выступление  врача-гериатра и невролога В.М. Новосёлова, которому удалось заполучить кое-какие документы, касающиеся болезни Ленина.

Около вождя тогда находилось множество врачей как русского, так и иностранного происхождения. Все они оставляли на бумаге свои заметки. В том числе, Бехтерев - краса и гордость русской неврологии. Врачи вели медицинские дневники, которые затем были сформированы в один документ, напечатанный на машинке.

Впоследствии все неврологи, лечащие Ленина, так или иначе погибли. При этом, особенно пострадала русская неврология, потеряв лучших представителей этой профессии.

Ленина лечили от третичного нейро-сифилиса, который был не заразен или малозаразен.*
________
* Не страхом ли перед заразой, в том числе, объяснялось решение ЦК партии поместить Леина в изоляцию в Горках?
________

 Это заболевание поражает сосуды головного мозга, легкие, кости, ткани, аорту. В.М. Новоселов отмечает, что в дневнике врачей отмечено, что смерть Ленина наступила от аневризмы аорты.

Теперь о самом заболевании, которое вызывает у ненавистников Ленина гомерический хохот и гадкие усмешки.

Сифилис в начале 20 века был страшным бичом для всех слоев населения, начиная от младенцев, и, заканчивая глубокими старцами. Причем, существовал "старый" сифилис, который передавался половым путем, но был еще и другой - "новый". Этот передавался БЫТОВЫМ ПУТЕМ и обладал чудовищной контагиозностью. То есть, был очень заразен.

Причем, если первым видом сифилиса болели люди, которые вели неразборчивую половую жизнь, то вторым болели все, кто касался зараженных предметов. Им можно было заразиться, прикоснувшись, например, к дверной ручке, или к лестничным перилам. Целые города и поселки заболевали после того, как рядом по железным дорогам проезжали военные поезда, набитые больными. Но самое интересное заключалось в том, что сифилис второго типа представлял собой ПАНДЕМИЮ.

Это была ПАНДЕМИЯ О КОТОРОЙ СЕГОДНЯ НЕ ГОВОРЯТ.

То есть, наряду с испанкой, тифом и тяжелейшей малярией, унесшей жизни миллионов,  в 18-30 годах существовала еще и ПАНДЕМИЯ БЫТОВОГО СИФИЛИСА, которая пережевала людей не меньше.

В первом десятилетии двадцатого века сифилисом второго типа болело до сорока пяти процентов населения России. В Гамбурге болело двадцать пять процентов. Это была огромная мировая трагедия. С тех пор от этой болезни остались толстые тома отчетности.

Приведу сравнительные цифры. В те годы бытовой сифилис поражал пять процентов населения. Если приложить эти цифры к Москве, то получается, что этой болезнью должны были бы переболеть около ста восьмидесяти тысяч человек. А по всей России выходило бы 7 миллионов. То есть, каждый десятый заболевал этим заболеванием. И из них только 1200 человек заболевало незаразным нейро-сифилисом.*
________
* Сегодня в в РФ сифилисом болеют 35 тысяч человек.
________

Это заболевание поражало все тело человека и проявлялось в виде суставных разрушений, болезней сердца, легких, а также сосудистых поражений. Помня о том, что от этой болезни в те годы умирали младенцы, подростки, девушки, юноши, зрелые мужи, женщины, аристократы, нищие и святые - надо сказать, что смеяться над заболевающими этой страшной болезнью, означает быть кривляющейся обезьяной с нарушенными функциями поведения.

Все психиатрические отделения в начале двадцатого века были забиты такими пациентами. Ротация была чудовищная, потому что больные в среднем жили всего около двух лет. Интересно, что такой сифилис мог развиться у человека как через десять дней, так и через шестьдесят лет. Причем, до момента заболевания он был абсолютно здоров.

В России после революции, в годы гражданской войны и в послевоенное время вплоть до 1930 года население России сократилось на двадцать пять миллионов человек. Это произошло как в результате террора и братоубийственной войны, так от пандемий испанки, сифилиса, малярии и тифа.

Однако, я хотела бы подчеркнуть один момент... В советское время сифилису стали давать моральную оценку. В результате это заболевание сделалось стыдным. В наше время положение изменилось. И это изменение связано с заболеванием СПИД и К, которыми можно заразиться как половым путем, так и через слюну, слезы, раны, прикосновение к вещам больного человека, а также через переливание крови и инъекцию неодноразовым шприцем. А в России начала двадцатого века одноразовых шприцев не было и в помине. А по улицам бегала уйма беспризорных детей, совсвших руки во все карманы, повсюду были солдаты, распространяющие тиф, сифилис и все прочие прелести разрухи...



 


Рецензии