Рождественская история. Галантерейщик и фрейлина

в работе использована картина художника Коксона

 идею спасибо поэтессе Елене См.




А то действительно всякие просто вот и размечтались, что они тут цари и боги - плюсую

...Эта удивительная история произошла в конце XIX века в Российской Империи, когда бедный галантерейщик Карл полюбил богатую княжну Дарью и когда они встретились и поженились.

На деле в этой истории нет ничего необычного, кроме профессии главного героя, которая отсылает нас к истории Александра Дюма-отца - Три мушкетёра - и если вспомнить бедного Галантерейщика, мужа фрейлины Анны Австрийской Констанции Буонасье и его патрона - кардинала Ришельё - можно в принципе представить ту же ситуацию, только в Российской Империи, где буйствовала свирепая Чёрная сотня - уничтожающая всех подряд.   

Галантерейщик Карл, которому исполнилось 26 лет - трудился в своей лавке в поте лица,

На лавке была написана удивительная надпись  -  «Жизнь прекрасна, добро пожаловать в мою лавку!»

 В дореволюционной России издавна существовали галантерейные промыслы, изделия которых являются продуктом народного художественного творчества. Так, кружева ручного плетения, отличающиеся национально-самобытными высокохудожественными узорами и по праву получившие название русских кружев, известны в России с XIII века. Изделия из эмали древнерусских мастеров относятся к лучшим образцам мирового ювелирного искусства XI—XIII веков. Вышивка и строчка, которые отражают в своих сюжетах и орнаментах природу России, культуру и быт русского народа, появились в первые столетия существования русского государства.


      Галантерейные товары, производство которых не связано с прикладным народным искусством, вырабатывались в дореволюционной России в незначительных количествах и в ограниченном ассортименте, многие предметы галантереи ввозились из-за границы. Как технически оснащенная отрасль промышленности производство галантереи было создано в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции и успешно развивалось в годы довоенных пятилеток. Еще более значительный рост в производстве галантерейных товаров был достигнут в годы послевоенных пятилеток, когда заново было создано большое количество крупных, оснащенных первоклассным оборудованием заводов и фабрик, вырабатывавших галантерею в большом количестве и широком ассортименте. Создание новых предприятий, расширение ранее действовавших и оснащение их современной техникой привели к быстрому росту выработки галантерейных товаров, расширению их ассортимента и улучшению качества.


Галантерейщик Карл как раз торговал такими товарами, которые могли бы пригодиться любой модистке - и понравиться женщинам. Но он не ведал счастья. В свои 26 лет, он был вынужден заниматься не военной службой, что было престижно, а тем что продавал товары - и это его не радовало.

Как-то в его галантерею зашла жена одного важного Генерала с мужем. И при разговоре эти особы сильно унижали его, пока его покупатель - Генерал  - наконец, не сдался - и не посоветовал парню стать военным.

- Я не знаю, лучше всего пойти в армейскую службу. Ты будешь как я. Ерунда. Опасностей не бойся.  - Говорил низким баритонам Генерал . - Это тебе не материал  и кружева, но выживешь.

В любом случае служить в армии - это достойно. А не торговать помадой и кружевами,


Рецензии