23 мая 1942 года

На снимке: Немецкий пароход «Асунцион» («Asuncion»).

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 221 в районе Петсамо повредила тральщик противника.
Немецкие самолёты вели разведку в районе Йоканьги.
Подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) вечером в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом атаковала конвой в составе норвежского транспорта «Вардё» («Vardo») и трех мотоботов под охраной охотников Uj-1101, Uj-110 и Uj-1111. Одна из торпед прошла всего в 15-20 метрах по корме от сторожевика Uj-1101 и совсем недалеко от транспорта. В ходе 5-часового преследования немецкие корабли сбросили на подлодку 192 глубинные бомбы. Подводная лодка получила незначительные повреждения и ушла под прикрытие наших береговых батарей.
Утром на минах, поставленных подводной лодки К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) южнее острова Лоппакальвен в Лоппском море, подорвался немецкий пароход «Асунцион» («Asuncion», 4.626 брт) с грузом продовольствия. Судно продержалось на воде 4 часа, но спасти его немцам не удалось, и оно затонуло.
В районе о. Большой Олений в Кольском заливе 5 сторожевых катеров типа «МО» пробомбили район обнаружения перископа вражеской подводной лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота осуществляла разведку Финского залива, бомбила войска неприятеля на о. Большой Тютерс и в районе дер. Систа Палкино, прикрывала транспорты на Ладоге.
Выставлен дозор из 2 бронекатеров на Неве у Малых Порогов.
Транспорты «Чапаев», «Совет» и буксир «Гидротехник» из Кобоны в Осиновец доставили оружие и муку.

Черноморский театр боевых действий:
Отдельные батареи Севастопольского оборонительного района вели беспокоящий огонь по боевым порядкам врага.
Тяжелая артиллерия противника обстреляла город Севастополь, порт и аэродромы, выпустив 11 снарядов.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Грамматиково, плавсредства у Мариуполя, ж.-д. станцию Кара-Кият, прикрывала базы, корабли и суда в море, вела воздушную разведку.
Днём семь Пе-2 3-й особой авиагруппы бомбардировали автоколонну на дороге Салы — Карасубазар, железнодорожный эшелон на станции Владиславовка, аэродром Саки.
Вражеская авиация произвела 3 налёта на главную базу, в которых принял участие 21 самолёт.
При отражении налётов в воздушных боях сбито 2 самолёта противника (Хе-111 и Ме-109).
Утром подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) южнее мыса Зейтин-бурну (в районе мыса Василикос) атаковала двумя торпедами турецкое судно «Зафер» (бывшее «Сафак», 330-340 брт). Заметив следы торпед, судно сумело увернуться (одна из торпед взорвалась на берегу) и встало у берега на якорь. Повторно атаковав цель двумя торпеды, подводная лодка потопила её. Вскоре подошедшие к месту атаки болгарские торпедные катера сбросили в воду 8 глубинных бомб, но безрезультатно.
Подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) вышла из Батуми на позицию в район Босфора.
В дозоре находились 1 канонерская лодка, 2 сторожевых корабля и 2 катерных тральщика Азовской военной флотилии.
Межбазовые переходы совершали 1 лидер, 2 эсминца и 4 подводные лодки.
Переходы 4 судов обеспечивали 2 эсминца, 3 базовых тральщика и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
"Утром подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) южнее мыса Зейтин-бурну (в районе мыса Василикос) атаковала двумя торпедами турецкое судно «Зафер» (бывшее «Сафак», 330-340 брт). Заметив следы торпед, судно сумело увернуться (одна из торпед взорвалась на берегу) и встало у берега на якорь. Повторно атаковав цель двумя торпеды, подводная лодка потопила её. Вскоре подошедшие к месту атаки болгарские торпедные катера сбросили в воду 8 глубинных бомб, но безрезультатно." (с)

Интересный факт. Подводная лодка ВМФ СССР топит нейтрала, а болгарские "братушки", не находящиеся в состоянии войны с СССР, охотятся за советской подводной лодкой.
А ведь могло плохо закончиться для СССР.

С наступающим Новым Годом, Олег.
Здоровья, мира, добра, тепла и электричества!
С неизменным Уважением,

Сергей Кувалда   30.12.2022 13:34     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо за рецензию и добрые пожелания!
Взаимно поздравляю Вас с наступающим Новым Годом, желаю здоровья, счастья, творческих успехов и всего наилучшего!
С неизменным уважением,

Олег Каминский   30.12.2022 17:10   Заявить о нарушении