Покайся, старуха

Сегодня день прогулки. Прогулка, громко сказано. На крыльцо вынесли стул, застелили мягкой тряпицей и вывели её... Удобно усевшись, смотрела по сторонам с высокого крыльца многоэтажного дома. Одежда давила, мешала. Любая. Ощущение как в панцире, из которого не выскользнешь. Снять, скинуть нельзя, холодно.
Кто она? Старуха, которую ещё называли мамой и бабушкой.
- О чём думаешь, мама, сидя на крыльце? – не раз спрашивала дочь.
- Ни о чём!- безразлично бросала старуха.
Знакомые подходили, узнавая в бабушке, сидящей на крыльце, когда-то вёрткую и крикливую односельчанку. Старушка охотно общалась, расспрашивала, рассказывала о жизни.
- Ничего не делаю, плохо вижу, не могу готовить. До кухни хожу с трудом. И то, слава богу!
Пообщавшись и пожелав здоровья, люди отходили от бабки. А она вслед крестила и говорила: «Храни тебя бог!».
- Разговаривала и не поняла с кем? Кто это был?
Жила старушка одна, дочь не торопилась перевозить мать к себе, считая, что переезд навредит. Старуха тоже не спешила на чужую зятеву половицу.
- Если ползать начну, тогда всё - равно где жить, - рассуждала бабка.
Сегодня, сидя на стуле, бабка неотрывно смотрела вперёд, на дорогу. Небольшой ветерок подгоняет людей, спешащих по делам. Неспешно проезжают машины. На дворе  октябрь. Иссиня-серое тяжелое небо обещало скорый снег. Где-то кричали вороны и сороки, деля с воробьями ягоды тяжелых рябин. Кругом ощущалась умиротворённость и стояла особая для маленьких посёлков тишина.
- Так ты ещё жива, старуха? - внезапный крик испугал старушку.
Возле крыльца подпрыгивал от холода маленький, щуплый мужичок.
- Помнишь меня, старуха? Конечно, помнишь, - взвизгнул мужик, подскакивая ближе. Его беззубый рот кривился в беззвучном смехе.
-Что Вам надо? Я Вас не знаю!,-неизвестно откуда взявшимся стальным голосом произнесла бабка.
-Врёшь! Знаешь! Покайся, старуха, легче станет! Покайся, старуха!,-мужик приплясывал напротив сидящей бабки, то подбегая к ней, выставляя указательный палец со странным кольцом, в виде чёток, то тыкал в рукав бабкиного пальто, и нервно смеясь, отбегал.
- Саньку помнишь? Вспоминай Саньку, который тебе за сухари дрова колол!
- Не скачи перед глазами, я тебя прекрасно помню, Санька. Чем же я тебя обидела?, - устало и спокойно спросила старушка, направив пристальный взгляд серых выцветших глаза на беснующегося мужика.
     Мужик в тонкой куртке. Легко одет для октябрьской погоды, - подумала старуха. Давно небрит, лохматая полуседая бородёнка. Не следит за собой. Не ухожен, значит, не женат. От мужичка пахло то ли плесенью, то ли прокисшей едой.
- Всем, старуха! Обидела всем, чем могла! Я искал, спрашивал, куда делась! Увидел твой заброшенный дом и не надеялся увидеть живой. Думал, всё, не успел! – визгливым голосом прокричал Санька. Тело его дрожало, руки тряслись.
- Как видишь, успел, живая ещё.
Бабка просверлила непрошеного собеседника укоряющим, пронизывающим взглядом. И добавила тихо:
- Чего трясёшься, как с алтаря украл?
Мужичок застонал от старушечьего шёпота, закричал, перебивая:
- Искал, чтоб увидеть твою немощь и старость, услышать твоё покаяние!
У старухи удивленно приподнялись брови.
- Помнишь, как работал у тебя, колол дрова, воду носил, а ты мне претензии выставляла, унижала. Помнишь, как меня обманывала? Как позорила меня за веру? Помнишь?
- Работать заставляла! Работа не унижение, Санька! Старуха говорила медленно без эмоций и чувств.
- За еду работал! За сухари и консервы! Денег ты мало платила!-мужик снова взвизгнул.
- Нисколько не каюсь. Детей дома трое, а вы с женой пропивали каждую копейку. Кормила вашу семью. Продуктами выдавала за работу.
- Смотри, не выжила из ума? Память есть. Кто ты сейчас? Слабая старуха с клюкой? - мужичок смачно плюнул на крыльцо.
- Пусть так! Мне за свою жизнь не стыдно! Не бегала от работы. Не отрекалась от веры, данной родителями! В кого ты такой? Твои родители были истинно верующими. Продал ты, Санька, душу и родительскую веру неизвестно кому!
- Не тронь родителей, старуха, а то…, - мужик подпрыгнул ближе, поднеся волосатый синий кулак к лицу старухи.
- Кулачонку-то убери! Не родился тот человек, который мне угрожать станет! - грозный окрик старухи хлестнул мужика по ушам. Хулиган быстро спрятал руку за спину и оглянулся. С окон второго этажа кто-то выглядывал на крики.
- Покайся, старуха! Твой бог тебе не помогает, смотрю, ходить не можешь, Слышал и детей отбирает?
- Иди, Санька с богом! – вдруг тихо прошептала бабка, по щекам которой текли слёзы. Не дай бог никому терять детей. Память видимо подводит тебя, Санька. Ну, да бог тебе поможет, не оставит тебя. Иди с богом, Санька!,- с трудом проговорила старушка, перекрестила мужика и прошептала: «Господь с тобой!»
-Не смей меня крестить! - закричал мужик. Не смей при мне молиться!
Старуха попыталась встать, но не смогла и повалилась на крыльцо, хватая ртом холодный воздух и цепляясь одной рукой за воздух.
-Помогите!,-прохрипела она.
Мужик, спрыгнул со ступенек и, смеясь, побежал прочь. Обернулся, показал бабке тощий кулак и скрылся.
      Перед глазами старухи пронеслась жизнь. Как четверть века назад от тяжелой болезни ушел муж, и стало трудно жить. Времена тогда были нелегкими. Зарплаты не платили. Продукты по талонам. А у неё своё хозяйство, свиньи, куры. Заготавливать умела, война научила. В бочках мука, сахар, крупы. Одних сухарей насушила бочку огромную. Не думала, что сгодятся, кроме корма свиньям. Пора заготавливать дрова на зиму. Искала помощников среди безработных. Тут Санька подвернулся, работу спрашивал. Его родителей старушка знала раньше. Хорошие люди. Люди говорили, Санька с женой, только приехали из дальней сторонушки, где искали счастья. Санькина семья по электричкам подаяние просила, вместе с детьми. В нехорошую компанию попали. Санькин взгляд на православие поменялся. Втянул жену, детей. А когда приехали обратно, работы нет, ходили по дворам дрова пилили, кололи. Жить как-то надо! Нестабильность времени и заработка пошатнула жизнь молодой семьи, пошла по «кривой». Бабка наняла Саньку с женой работать с дровами. Знала, что парочка деньги тратит на свои слабости, кормила их самих, продукты давала, денег старалась давать меньше. И сухари приходилось давать. В магазинах прилавки не ломились. Жалко парня, потерялся, - так считала старуха. Конечно, пыталась разговорами вернуть Саньку обратно к настоящей вере, образумиться. Не получалось. Санька психовал и озлоблялся.
     В скором времени, бабка слышала, что Санька нашел работу. А ещё через какое-то время, семья его распалась по причине Санькиного пьянства и дебоширства.
         Очнулась старушка на кровати. Сердце стучало то быстрее, то падало вниз.
- Я до сих пор жива? - пробормотала она.
- Ну, что вы, бабушка, при плохом самочувствии гулять вышли? Давление ваше шутки не шутит! Напротив старухиной кровати стоял фельдшер скорой помощи. В изголовье - заплаканная дочь.
- Молодые умирают, а я всё живу. Что-то не так в мире…
- Мама, что ты говоришь! Живи! - зарыдала дочь.
- Вам нужно успокоиться, поспать, я поставила укол.
-Да, сколько отпущено. И старушка провалилась в сон…
      Она шла по полю босиком, собирала васильки и пела: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идёт, на нём защитная гимнастёрка, она с ума меня сведёт». Длинное льняное платье мокрое от росы или дождя. Яркая, сочная трава слепила глаза. Было тепло, легко и спокойно.
       Вдруг окликнули: «Мама, не уходи! Пожалуйста, нет! Ты нам нужна!». Кричала младшая дочь. Оглянулась, никого нет. Подул сильный обжигающий ветер, закружилась голова, пронзила острая боль в сердце.
- Неужели всё? Боже, я хочу жить!,- взмолилась старушка. Потемнело в глазах, навалилась усталость, пот застилал глаза, страх от мысли, что обратной дороги не будет.
Старуха крикнула в пустоту:
- Доча, побудь со мной! Ты меня больше никогда не увидишь! Крик рассыпался на кусочки и потонул в тягучем воздухе.
- Господи, почему я одна?
      И вот старуха уже не на поле, а в незнакомой деревенской избе, полной народа. Какая-то женщина, потянула  её за руку: Пойдём, дочка! Скоро гроза!
- Мама-это ты? А где папа и сестра?
- Да, - сказала женщина. Теперь мы вместе будем!
- Меня ждут дома дети, ищут, зовут.
- Им уже объявили. Сердце подвело. Твоя линия невозврата. Помочь невозможно.
- Мама, ты учила помогать людям. Я не смогла.
- Ты старалась. Это видела не только я, но и люди…
- Люди добра не помнят.
- Или не делай добра,  или не жди благодарности. Это важно. Здесь всё иначе. Здесь ты нужна!
- Что я тут буду делать?
- Оберегать и молиться.
2019-2022


Рецензии