Мопс с сердцем льва

Глава и фото из книги "Имя - Верность" о собаках и котах, оставивших своё имя в истории.

                МОПС С СЕРДЦЕМ ЛЬВА

От дождевых струй не было спасения… Маленький мопс жался к ногам хозяина, взглядывал на него своими добрыми, сильно навыкате, как у всех пёсиков его породы, глазами, дрожал от холода и волнения. Он никак не мог понять, что происходит. Почему его хозяина увезли среди ночи… Он мчался за каретой изо всех сил, мечтая о том, чтобы лапы его стали бы вдруг длинными и крепкими, как у борзой, и переживая, что ему не хватит воздуха…

Он задыхался, уже начинал хрипеть, когда экипаж наконец остановился на берегу реки. Обрадованный пёсик кинулся к карете, но один из тех людей, что забрали хозяина, безжалостно пнул его. Мопс отлетел в сторону, а его хозяина между тем пересадили в лодку, и она стала быстро удаляться.

Но люди ещё не знали, сколько отваги живёт в преданном собачьем сердце! Мопс бросился в холодную мартовскую воду и поплыл, стараясь не терять лодку из виду. Рейн бурлил от весеннего паводка, но маленькой собачке каким-то невероятным, непостижимым образом удалось пересечь мощный поток. И вот он уже снова мчится за каретой, увозившей его любимого человека в неизвестность… 

Такая верность в конце концов тронула сердца людей, и на просьбу хозяина: «Вы позволите мне взять моего пса?» — они наконец-то ответили согласием.

И вот — новое, странное испытание. И опять почему-то ночью… Да ещё в такую ужасную погоду, в какую лучше бы лежать перед горящим камином и дремать, разморившись от тепла и сытости… Вместо этого хозяин стоит у каменной стены, а напротив него выстроились несколько солдат с ружьями, направленными в его сторону. Мопс щурил подслеповатые глаза, пытаясь догадаться по выражению лиц, что задумали эти люди… Мешала темнота, да и дождь непрерывно заливал глаза… Впрочем, у людей были те же проблемы. От цепочки солдат отделился человек и подошёл к стене. В руках он принёс фонарь и стал искать подходящее место, куда бы его пристроить.

— Давайте я подержу, — вежливо предложил хозяин мопса.

Человек заколебался, но, взглянув в спокойное лицо говорившего, вручил ему фонарь и быстро вернулся к солдатам.

Хозяин поднял источник света на уровень своей груди.

— Надеюсь, не промахнётесь, — произнёс он.

Пока мопс пытался осознать страшный смысл этих слов, хозяин подцепил его носком сапога и, словно мяч, отбросил в сторону. Одновременно прозвучал выстрел…

…Мойлёф (по некоторым источникам — Молехофф) несколько дней провёл у Венсенского рва, недалеко от места казни, возле наспех вырытой могилы хозяина — герцога Энгиенского, от которого, как от возможного претендента на французский престол, избавился Наполеон Бонапарт в марте 1804 года. Преданный пёсик наверняка бы погиб от тоски и голода, если бы его не приютила жена коменданта Венсенского замка. Впрочем, по другим сведениям, сделано это было не по доброте душевной, а потому, что всем надоел заунывный собачий вой. Позже мопса забрал к себе маркиз Шарль де Бетизи. Он настолько привязался к пёсику, что после его смерти не похоронил в земле, а заказал его чучело, оно выставлено в музее Дворца Рогана (Страсбург).


Рецензии
Ах, Оля!
Сердце льва, сердце, наполненное любовью и стойкостью!
Спасибо за рассказ!
С теплом,

Элла Лякишева   18.03.2024 22:59     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова, дорогая Элла!
История этого мопсика не может не трогать...

Обнимаю с теплом,

Ольга Малышкина   19.03.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.