Дина

Глава и фото из книги "Имя - Верность" о котах-собаках, оставивших своё имя в истории

                ДИНА
Августовское небо было безоблачным. Солнцу ничто не мешало, и оно припекало всё сильнее и сильнее, накаляя рельсы. По обеим сторонам железной дороги тянулись широкие, метров по триста, полосы тщательно вырубленного леса и скошенной травы. Через каждые 150-200 метров – вышки с автоматчиками, да ещё патрули с собаками то и дело прочёсывали территорию. Не подберёшься… И расписания у эшелонов нет. Жди у моря погоды…

Диверсионная группа затаилась в зарослях, осматривая в бинокли местность и прислушиваясь – не идёт ли поезд. Задание следовало выполнить во что бы то ни стало. Повезёт – останутся в живых. Ну а если не повезёт… Сейчас вся надежда на Дину. Только ей под силу незаметно подобраться к полотну и подложить взрывчатку. И сделать это нужно прямо перед прохождением состава, иначе патруль обнаружит мину.

Дина волновалась. Никак нельзя подвести тех, кто в неё верит. Домчаться до рельсов, скинуть вьюк, выдернуть зубами чеку капсюля и быстро назад. Сотни раз она проделывала это на тренировках. Поезда с грохотом проносились мимо*, она получала похвалу и вкусняшку от «своего человека», которую – вот ведь странность! – звали точно так же, как её, – Дина . В чём смысл трюка, так и не поняла. Ничего сложного в нём не видела. Но сегодня волнение почему-то зашкаливало. Люди явно ждали от её ловкости и скорости какого-то другого результата.

Звук приближающегося поезда она услышала первой. Её новый человек зачем-то проверил её тяжёлую ношу, команды «Вперёд!» всё не было, а между тем уже показался дым паровоза… Дина напружинилась, замерла в нетерпении.

– Вперёд!

Овчарка сорвалась с места и полетела к насыпи серой стрелой. Наблюдавшим за ней людям эти мгновения показались томительной вечностью…

Собака так неожиданно выскочила на рельсы, что машинист от растерянности дал гудок. Буквально следом прогремел мощный взрыв. Паровоз подбросило вверх вместе с тучей взметнувшейся земли и кусками искорёженных шпал. С жутким лязгом вагоны налетали друг на друга, плющились, кренились и в конце концов стали валиться и сползать по высокой насыпи, а грохот всё множился и множился – взрывались цистерны с горючим, застилая небо чёрной пеленой. Вспыхнула сухая трава, пламя растеклось по полю…

Люди этого уже не видели. Как только раздался первый взрыв, они снялись с места и побежали вглубь леса. Совсем скоро за ними бросятся в погоню гитлеровцы с обученными преследованию овчарками, и следовало уйти как можно дальше, петляя и путая следы. Они не знали, что с Диной… Ещё никогда ранее для подрыва поезда не использовали собак… Возможно, она погибла… Возможно, ранена… Но выяснять её судьбу и рисковать жизнями людей они не имели права…

Дина скатилась с насыпи и успела преодолеть часть обратного пути, когда позади раздался грохот такой силы, что она на мгновение остановилась и обернулась… Так вот что умеют делать эти таинственные мешки, которые вешали ей на спину. Она снова рванула вперёд, к своим людям. Не найдя их на прежнем месте, пошла по следу…


…Дина нагнала свой маленький диверсионный отряд. Им ещё немало пришлось кружить в чащобе, скрываясь от преследования, но вылазка в тыл врага завершилась благополучно. В отчёте о проделанной операции появилась запись: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всём участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

За отличную подготовку собаки-диверсанта её инструктор и тренер Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды, а её подопечная овчарка Дина ещё дважды отличилась при разминировании города Полоцка. В одном случае – она обнаружила «мину-сюрприз» в матраце кровати.

Собака дожила до глубокой старости. И сейчас в Музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде висят фотографии всех участников той знаменитой операции и Дины – замечательной овчарки, овладевшей тремя боевыми специальностями: истребительницы танков, минёра и диверсанта.


*Во время тренировок мины-пустышки подкладывались на рельсы под настоящие поезда, и машинисты даже не подозревали, что участвуют в подготовке собак-диверсантов.


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Вспомнила и знакомое имя - Дина,
и как готовили собак диверсантов,
и как я тоже переживала за них.
Передавайте привет Мартину и Альме и славной кошачьей команде. И Пафнутию.
Скажите им, что читатели их помнят и любят! И ждут новой встречи!
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.03.2024 22:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!

Спасибо!:))
Кстати, про встречи - в повести "Удивительные истории о хромой вороне" можно встретиться почти со всеми вышеупомянутыми:)))

С улыбкой и теплом,

Ольга Малышкина   14.03.2024 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.