Новогодняя история

По зимнему лесу, среди пушистых сугробов шла нарядная девочка и пела песенку:

"На лесной опушке в тереме резном
Живёт любимый дедушка, Мороз его зовём.
На ёлках зажигает волшебные огни,
Подарки всем нам дарит - ты только позови!
Кричат ребята радостно: Когда же Новый год?
Ведь Дед Мороз тогда к нам с Снегурочкой придет!"

- Ой - вдруг сказал Зайка бежавший чуть впереди, и остановился поджав хвостик.
- Что такое? - перестала петь Снегурочка. - А почему дверь в терем открыта?
Зайчонок прижал ушки и сделал несколько шажков назад.
- Почему ты задрожал? - удивилась девочка. - Может тетушка Вьюга залетала в гости.
- Пахнет неприятностями - горько - ответил зайка поводив носиком.
Снегурочка задумчиво принюхалась, огляделась.
- Трусишка! - рассмеялась она ласково,- пахнет хвоей и снегом! Это же запах праздника, а не неприятностей.


Из-за кустов показалась хитрая мордочка лисы.
- Здравствуй, Лисонька - улыбнулась Снегурочка. - Смотрю, ты уже приготовилась праздновать: вся нарядная, пушистая, просто красавица!
- Спасибо,- махнула хвостом плутовка - а вот вы, я вижу совсем не готовы. Мороз с утра не выходил.


- Ты что ж тут весь день сидишь? - удивился Зайка - Что у тебя других дел нет?
- Дела то у меня есть серый, но ведь подарочек хочется самой первой получить.
- Вот хитрая! - хмыкнул зайчик и ловко отпрыгнул от шутливо клацнувшей зубами лисицы.
Снегурочка, наблюдавшая за этим, звонко рассмеялась.
- Не переживайте, каждый получит свой подарок вовремя. Пойдем в терем, пора собираться на праздник.

Только вот зайдя в терем друзья обнаружили, что дедушка все еще спит, слегка посапывая во сне.
- Дедушка Мороз, пора вставать. - пропела Снегурочка слегка коснувшись его плеча, но дедушка лишь перевернулся на другой бок.
- Как бы нам дедушку разбудить? - задумалась девочка.
- Надо ему за ушком пощекотать,- сказал Зайка. - Мне мама всегда так делает, когда я просыпаться утром не хочу.
Задумалась Снегурочка, посмотрела на дедушку спящего в ночном колпаке скрывающим и волосы и уши.
- Как же мы его пощекочем за ушком, если ушек не видно? Надо что-то другое.


- Можем щёчки ему полизать. - Внесла свое предложение лисичка помахивая хвостом - Всегда работает.
Посмотрела Снегурочка снова на дедушку - все щеки бородой заросли.
- Как же нам их лизать, если их не видать? Да и не нужно! Наверняка другой способ есть.
Пока думали, да гадали, раздался стук и в дверную щель просунулась голова медведя.
- Я это, спросить хотел, мне мёд или малину подарят? А то я переживаю, вдруг про меня забудут.
- Здравствуй Мишка. - улыбнулась внучка Деда Мороза - Не забудем. Заходи. Мы тут пытаемся придумать как дедушку разбудить, а то нам уже собираться на праздник нужно.
- Так вы это, пошумите, покричите, потопайте. Шум, он это, спать мешает.


- Точно! - захлопали в ладоши Снегурочка. - Давайте все вместе покричим! Где-то здесь ещё была труба и барабан! - и принялась радостно бегать по терему, открывая какие-то сундучки, ящички и шкафы. Спустя несколько минут у всех зверей были свои музыкальные инструменты.
Зайчику дали трубу, лисе - барабан, мишке досталась балалайка, а сама Снегурочка взяла бубен.
- Начнем?
И вслед за кивком девочки полилась музыка по терему. Да такая, что слушать можно с трудом. Громко и не в лад.
На шум выскочила заспанная мышка, а вот дедушка даже ухом не повел. Так и спал, да видел чудесные сны о том, как вместе со Снегурочкой радует детей подарками.
- Что ж вы так расшумелись! - начала рассерженная малютка. - Тут спать вообще-то пытаются! Вы бы играть вначале научились! - недовольно топнула она ножкой.


- Тише - улыбнулась Снегурочка присев к ней ближе. - Извини нас, мы просто дедушку разбудить пытаемся, а он никак не просыпается. Может ты знаешь почему?
- Как же не знать - подбоченилась мышка. - Слушайте: Дед мороз лег спать, чтоб выспаться к Новому году, завел будильник. Но стоило ему заснуть, как Кто-то, я не разглядела кто, залез тихонько в дом и насыпал на дедушку сонный порошок, а потом выключил будильник.
 - Как же ты поняла, что это сонный порошок? - удивился зайка.
 - Как-как, обычно. Этот кто-то песню пел вот такую:
"Хо-хо, да хе-хе. Не бывать теперь зиме.
Праздник этот не наступит, спи Мороз, гуляй во сне.
Мой волшебный порошочек, сны навеет на года.
Спи Мороз, не просыпайся, ну а мне уже пора."

Потом он противно захихикал и уже направился к дверям, но тут споткнулся о мешок с подарками и говорит:
"Так, а это у нас что такое? Ну-ка, ну-ка - заглянув в мешок, этот Кто-то снова противно захихикал - О, а это ему уже не пригодится, заберу себе. - и схватив мешок скрылся в дверях.
- Получается, что он ещё и подарки украл! - охнула Снегурочка. - Что же нам теперь делать? Надо срочно лесной совет созвать! Спасибо тебе мышка, за помощь. Пойдем скорее! - махнула она зверятам.
А мышка направилась к себе в норку, ворча о том, что спать не дают ходят и ходят.

Долго ли коротко бегали лисичка, зайка и мишка, вместе со Снегурочкой по лесу звали зверят на совет. Только вот все были так заняты, что не было им никакого дела до этой беды. Совсем устав, решили они собраться хотя бы маленьким кругом. Расположились прямо у терема Деда Мороза. Снегурочка взошла на крылечко, чтоб ее лучше было видно.
- Дорогие жители сказочного леса, милые мои друзья - начала Снегурочка дрожащим голосом. - Вы уже все знаете зачем мы тут собрались, дело в том, что если мы не сможем разбудить Дедушку Мороза, то и праздник не наступит.
- Это что ж, мы подарки не получим? - возмутилась лисичка.
- Не получите. - грустно подтвердила девочка. - Неведомый воришка не только усыпил дедушку, но и украл мешок с подарками.
- Наверняка это Баба Яга опять виновата! - хмыкнула лисица - Вечно она пакостит!
- А чей-то сразу я? - возмутилась старушка в цветастой шали. - Я между прочим теперь порядочная пенсионерка! Пироги весь год училась печь да носки вязать! Тоже ради подарка от дедушки, между прочим. Я и ему носки связала! - возмущенно потрясла невесть откуда взявшимися носками Яга.
- Не нужно никого просто так обвинять! - замахал руками Снегурочка. - Лучше давайте поищем решение. Нужно узнать, как дедушку разбудить и подарки найти!
- Апчхиииии! - раздалось громкое и раскатистое из терема. - Апчхииии! Да что ж такое! - услышали все голос Деда Мороза - Аааапчхиии!
Все дружно ринулись в терем за Снегурочкой. И увидели Мороза Ивановича сидящего на кровати.

- Будь здоров дедушка! Как здорово, что ты проснулся! Мы уже не знали, что делать, как будить тебя.
- Так я ж на часок прилёг. И будильник завел, чтоб не проспать - добродушно ответил дедушка потирая нос,- кстати, где он? Почему-то не прозвенел ещё… - и вытянув руку нащупал часы. - Ох ты ж, батюшки! Времени то сколько! Что ж вы меня не разбудили?
- Мы пытались! - хором сказали звери, а Снегурочка добавила - Но ты как заколдованный был!
- Так внучка, давай шубу, посох да мешок. Ты косолапый, снеговика поторопи. А все остальные марш по домам, время позднее.
- Так нет мешка, дедушка. - виновато развела руками Снегурочка.
- Как это нет? Вот же у ёлки стоит! Внучка, внучка! - покачал головой Дед Мороз.
Снегурочка и зверята обернулись на ёлку, и впрямь лежит мешок.
- Как же так? - удивился зайка.- Мы же все видели, что мешка не было...и мышка сказала, что его украли...
- Кстати, а где мышка? - хватилась Снегурочка.

Звери переглянулись между собой и не обнаружив мышонка принялись искать малышку по всему терему. Нашлась она спящая за печкой.
- Милая мышка, проснись, расскажи нам как же так? Откуда ж взялся мешок?
Мышка приоткрыла глазки:
- Смешные вы. - зевнула она - мешок Снеговик принес, пока вы по лесу бегали.
- Но ты же говорила, что его кто-то украл! - возмутилась лиса.
- Может говорила, а может не говорила… - проворчала мышка поудобней устраиваясь в ладошках Снегурочки.
- Получается ты нас обманула и никто не крал мешок? - сдвинул бровки зайка.
- Ой, скучные вы! Я же не виновата, что вы такие доверчивые,- махнула лапкой малютка.
- Так что ж было на самом деле? - Задумался зайка.
- Да ничего такого. Дед Мороз завел будильник, но ведь он всегда спит в берушах! Будильник так громко звенел, что пришлось вылезти из норки, чтоб его выключить. Знали бы вы каких усилий мне это стоило! А потом вы пришли шуметь начали. Никакого покоя! А мне так спать хотелось! Ну а снеговик пришел, подарки принес, на время не посмотрел, торопился.
- Тогда почему же была открыта дверь? - удивился зайка.
- Так Снегурочка ее и не закрыла, когда уходила - ответила мышка.
- А ведь правда! - всплеснула руками девочка. - Я ещё об порожек споткнулась, и потому не сильно дверцу дернула.

- Ну, ежели вы разобрались, то нам со Снегурочкой пора - проговорил, уже полностью готовый к выходу Дедушка Мороз.
- Сани готовы - раздался окрик с улицы.
- А вот снеговик! - и подхватив мешок Мороз Иванович направился к дверям.

- И что же, мы все делали зря? - удивился зайка.
- Нет, вы мне выспаться дали, ну и повеселили за одним,- засмеялась мышка, которую посадили на печку.
- Вы только на нее посмотрите! - недовольно буркнула лисица.
- Раз уж я всё ещё здесь,- вдруг вклинилась в перепалку Баба Яга, сидевшая до этого тихонько на лавочке в углу,- то хотела бы носки лично вручить. Сама вязала! - гордо сообщила старушка, и протянула Дедушке Морозу те самые носки. - А тебе Снегурочка, рукавички. Вышитые да расписные! Ну все теперь мне пора.

- Благодарствую! Прямо сейчас и надену,- сообщил Дедушка и поспешил к лавке.
- Спасибо большое, бабушка! - восторженно отозвалась девочка прижимая рукавички к груди - Такие нарядные, загляденье!
- А что ж Яга, с нами на ёлку не поедешь? - хитро ухмыльнулся Дед Мороз.
- А возьмёте? - подбоченилась "порядочная пенсионерка".
- Как же не взять, поехали - махнул рукой дедушка. И все трое направились к саням.

Звери столпившись вокруг все ещё обсуждали историю, которую рассказала мышка и дивились тому как такой маленький зверёк смог всех обхитрить.
- На мышонка зла не держите. - уже в санях пробасил дедушка - Всем хочется высыпаться, а еще быть значимыми, интересными и любимым, да не каждый знает как этого добиться. Главное ведь что? Быть добрым, открытым к миру и совершать хотя бы маленькие чудеса. С наступающим Новым годом друзья! Трогай снеговик!
И новогодние сани помчались сквозь лес, а Яга в новой шубке, вместе со Снегурочкой в расписных рукавичках, ещё долго махали зверятам, пока те совсем не скрылись за деревьями.


Рецензии