Среда обитания - 17. 11. 2019

Находясь с самого рождения в определённой среде, мы заведомо обречены на непонимание окружающего мира, мы как-будто в своём собственном аквариуме, плавающем посреди Тихого Океана. Нет, это не плохо, но и не хорошо, просто истина скрыта от наших глаз. Важно ли постигнуть эту истину? Скорее нет, чем да, ведь мы привыкли жить так, а не иначе, любая смена правды доставит нам кучу неудобств. Весь этот необъятный Океан нас не касается, у нас своя вода, свои бактерии и свои прочные стенки. Будучи в аквариуме, мы спасены от многих бед, да почти от всех, нам комфортно, нам хорошо, нам тепло, но вот только жизнь эта похожа на искусственную среду обитания, ведь аквариум, это искусственная биосистема, созданная руками человека, человека, не Бога. А как известно, всё
искусственное укорачивает жизнь и лишает свободы.

Есть немного другие люди, которые всегда стремятся к пониманию истины, пусть самой горькой и неприятной, но истины, просто в детстве их аквариум разбили, он разлетелся на мелкие осколки. Чаще всего их считают ненормальными, какими-то пришельцами. Но вернёмся к нашему аквариуму.

Вот мы плывём по Океану в какой-то банке, будь это определённое общество, национальность, вера, нелюбимая или любимая работа, страна, город, улица, дом. Каждый в своей собственной банке. Мы плывём, нас не касаются чужие беды, чужие слёзы, весь этот безграничный Океан, мы не понимаем этих "чужих", они ведь живут в другом мире, в другом окружении, и пусть мы порой замечаем проплывающих мимо, но всё это невероятно быстротечно, на секунду задумавшись, мы с разбегу бьёмся о стены аквариума, и в голове сразу мысль "ну нет, мне показалось, нет там никого по ту сторону, да точно, показалось", часто, всё именно так и заканчивается, ударившись головой о толстую стену аквариума, о суровый свод правил и норм, мы перестаём всматриваться в эту глубь. Но бывает и так, что за стеклом появляются глаза, глаза другого живого существа, это глаза того, кого нет в нашей банке (обществе, стране, городе, улице), это чужие глаза, полные такой-же безграничности, как и всё вокруг аквариума, они как зеркало, отражают весь мрак огромного Океана, и вот мы смотрим друг на друга, мы пытаемся угадать мысли и характер "другого". Глаза этого существа глубоки и темны, в них что-то страшное, оно привыкло жить в открытой среде, но разве это существо не может точно также думать, как и мы, разве оно чем-то хуже, разве факт проживания в другой экосистеме меняет суть, разве в этом существе нет точно такой же жизни, как и в нас?

Важно задуматься, важно понять, важно взять себя в руки и заставить думать, важно заметить проплывающие мимо глаза... В этот момент аквариум может треснуть, а может и вовсе лопнуть, реальность под давлением бешеным потоком вольётся в твою иллюзорную ёмкость, и ты попадёшь в огромный, просто необъятный открытый Океан.

Вы спросите, ну что же дальше, стены рухнули, вода совсем другая, жизнь совсем другая, совершенно непонятная. А дальше больше, дальше истина, дальше реальная жизнь, больше прекрасного, полная свобода, но и больше опасностей, ты маленькая аквариумная рыбка посреди стаи акул. Стоит ли оно всё того, или лучше оставаться в своём маленьком тёпленьком аквариуме? Каждый вправе решать сам, ну если может решать, ну, если хочет... И вот что ещё, а может и Тихий Океан - всего лишь аквариум? Может и Мир наш, такая же тесная баночка...


Рецензии