Лев и Муха

Посвящено «моей родной ксюше».
«А Льву и невдомек, что Муха так сильна,
Что перед ней все лезут вон из кожи
И что она
В его прихожей
Делами Львиными подчас вершит одна!»
(Сергей Михалков. Басня.)


Жил был Лев. Красивы, сильный, статный. Многие звери саванны оглядывались в его сторону. Восхищались его ловкостью и проворностью, гибкостью и изощренностью. Величественно Лев выходил на охоту, неприметно и бесшумно подкрадывался к куропаткам, безжалостно и сладко съедал свою добычу. И был Лев щедр на ласку и отзывчив на похвалу. Яркий в эмоциях и грозный при деле. 

Да только была одна беда у Льва. Пасла его Муха.

Пасла охотно, регулярно, с пристрастием. Стоило Льву заиграться, забегаться, дергала Муха за ниточки, да тянула поводья тугие, и сжимала у горла потуже. Стоило Льву воспротивиться – не кормила, его сумасбродного, молоком не поила, голодного, над усами его издевалась.

Лев ворчал, бранился, да злился, по полям по лугам выл с досадою. Сколько он ни кричал, ни противился - не прибить Льву Муху проворную. И жужжит она злостно над мордою и жужжит по ночам, в ушах лазает…

Кружится муха в голове и Льву покоя не дает. Жужжит, жужжит она везде. И так за годом год…

Думал Лев, думал он, как от мухи избавиться.

Вдруг поодаль уйдет, потеряется. После сам за муху встревожится, и домой стремглав  понесется. Муха радуется, не насытится, ждет от Льва подарков, да пряников, сама хлыст плетет да с заточками, чтоб на ребрах играть не жалеючи.

 И не спит и ни ест Лев измученный, живет словно в тумане и в омуте, вот-вот сдохнет, да сердце могучее, все стучит и стучит… Тогда Муха вдруг, испугавшись за бледного, горестно, зарыдав и себя во всем каючи, отпускает на волю лохматого. Чтоб бежал Лев за дичью охотиться, да прогнал кровь застывшую в горести. И расправил Лев гриву косматую, застучал зубами, как вилами, да вприпрыжку из дому, играючи, распевая песни, да с плясками. Он бежит на волю за радостью. Все б ни че, да поводья короткие. И жужжит и жужжит по извилинам. 
И не выдержал Лев. Заревел, загремел и заохал он.  Улетай, говорит, Муха, чёртова, улетай в Края дальние, теплые. Там в заморских краях луга сытные, нет ухабистых троп, лишь плантации,  и потонешь ты там в изобилии, прекратишь ты читать мне нотации. Расхвалил Лев страны заморские, замечталась Муха о радостях, о беспечности, вечной сытости. Собрала чемоданы лоскутные и отправилась в путешествие.

Лев проснулся по утру довольный, тишина – красота, все в доступности. Потянулся, умылся, оскалился и пошел он гулять во все стороны. День был яркий и теплый, да радужный. Настроение у Льва восхитительно. Только вдруг его глазки забегали, а за ними мурашки под кожицей. И усы натянулись поводьями, а за хвост будто словно кто дергает. «Где она, где она распроклятая!!!» - завопил во всю глотку разорвано, замахал большой лапой проворно он. Но нет подле ни душеньки, рядышком нет ни Мухи, ни глаз, ни ухмылочки.

У тебя в голове Муха прячется, и сидит там доселе с намордником, и жужжит и жужжит меж извилин то, и свербит и болит меж лопатками. И измученный он истощенный весь, горько плачет в своем одиночестве.

Выбора нет у Могучего Льва, болью одной голова вся полна. Нет и свободы, живет он в норе, с горьким жужжаньем в своей голове.

Да и мухе пора б отпустить, только как волку ей хочется выть. Нет ей беспечной жизни без Льва, связаны лапки и кляп вместо рта.



«У нашей басни цель: бороться против зла.
Так вот бы хорошо, когда б для пользы дела
Моя мораль до львов дошла
И некоторых мух легонечко задела».
(Сергей Михалков. Басня)
P.S.: порой жизнь нас сталкивает с очень интересными людьми, отношения между которыми невозможно понять, но, как оказалось - можно описать. Наши отношения - это мы сами. Помните об этом.


Рецензии