История одной книги
Андрей сидел у себя дома за письменным столом и увлеченно что-то писал в большой толстой тетрадке. До конца недели ему необходимо было выполнить математический расчет несущей балки проектируемого здания.
Строительное управление, в котором он работал, было загружено под завязку срочными заказами и поэтому ему часто приходилось брать работу домой, чтобы справиться с возложенными на него задачами. Это было время трудовых подвигов и грандиозных свершений.
Три года войны, тяжёлое ранение, приговор врачебной комиссии – негоден к строевой службе, сделали его угрюмым и необщительным человеком. Работа стала смыслом всей его жизни.
Андрей тяжело поднялся из-за стола и немного хромая подошёл к книжному шкафу, ища глазами необходимый ему справочник. И вдруг, его взгляд остановился на корешке довольно потрёпанной книжки – «Алые паруса» Александр Грин.
Сердце Андрея внезапно замерло, а потом лихорадочно застучало, будто готово было выскочить из груди! Он замер, от неожиданно нахлынувшего воспоминания, которое словно стрела пронзила его сознание.
21 июня 1941 год. Суббота. Теплый летний вечер. Городской парк столицы Белоруссии был заполнен молодыми людьми, кружившимися в танце под звуки вальса. Восхитительный запах цветущих лип витал в воздухе, словно полупрозрачным флером окутывая всё вокруг. Девушки в белых платьях и юноши в строгих костюмах шли, держась за руки весело переговариваясь. Всюду слышался счастливый смех, где-то играли на гармошке и пели романсы под гитару. Впереди была жизнь, наполненная счастьем и любовью.
Андрей с друзьями шел по аллее парка, увлеченно обсуждая перспективы ждущие их впереди. Вдруг он увидел девушку, сидевшую на скамейке и увлеченно читающую книгу под тусклым светом фонаря.
Махнув друзьям рукой на прощание, он подошёл к девушке и шутливо произнес: «Милая барышня! Нельзя читать при таком слабом свете! Можно и зрение испортить!» Девушка подняла голову и посмотрела на него отсутствующим взглядом. Видимо она так была увлечена чтением, что не сразу поняла смысл вопроса. Растерянно улыбнувшись, она произнесла: «Извините, зачиталась, Вы что-то спросили?»
Андрей на миг замер и смешался. На него смотрела девушка необыкновенной красоты! У неё были огромные выразительные глаза насыщенного зелёного оттенка с густыми длинными ресницами. Тонкие черты её лица были выразительны и прекрасны, а черные, как смоль волосы спадали на плечи и спину. Белое платье с розовыми цветочками красиво облегало её стройную фигуру и подчеркивало небольшой загар её изящных рук.
Не в силах вымолвить ни слова, Андрей только смотрел на неё и глупо улыбался. Девушка поняла его смущение и засмеялась. Юноша пришел в себя, и чтобы как-то сгладить неловкий момент спросил: «Что читаем? Наверное про любовь?» и немного погодя добавил: «Меня Андрей зовут!»
«А меня Алеся!» - ответила девушка и показала Андрею обложку книги, где большими буквами было написано – «Алые паруса», а ниже изображён корабль с надутыми ветром ярко-красными парусами...
Андрей осторожно снял с полки старую книжку, вытер пыль с её корешка и присел на стул. Его глаза вдруг затуманились и по небритым щекам скатились две скупые мужские слезы.
Он вспомнил, как Алеся, с ярко сверкающими глазами, рассказывала ему про Ассоль и её капитана Грея, а он шёл рядом с ней и всё никак не мог налюбоваться этой девушкой. Они договорились встретиться в воскресенье 22.06.1941г. в 12.00 у её дома. Он попросил у неё книгу, чтобы прочитать так понравившуюся ей повесть. Завтра они хотели обсудить её содержание…
А завтра наступила Война.
Андрей пришел к Алесе и сказал, что пойдет в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Прощание было скованным, ведь они почти не знали друг-друга. Он несмело поцеловал её в щеку и обещал писать, а Алеся пообещала ему отвечать на его письма и подарила на память эту книгу. Больше её он никогда не увидел.
Он получил от неё всего одно письмо, где Алеся писала, что будет его ждать.
28.06.1941г. Минск захватили фашисты.
В 1944г. Андрей вернулся в освобожденный город и пришёл к дому, в котором когда-то жила Алеся. Груды кирпичей и мусора лежали на месте пятиэтажного здания. Единственное, что у него осталось, это была её книга и память о первом и единственном поцелуе…
Какие воспоминания о ваших любимых книгах есть у Вас?
Свидетельство о публикации №222123101088