Остановился поезд

         Двухместное купе сначала ничем не поразило Свету. Она была сосредоточена на детях, муже, перечислением в уме того, что нужно было взять, и что нужно, не забыть, сказать маме. Только сообразив, что все галочки в уме проставлены, Света оглядела купе. Сюрприз от мужа. Новый супервагон, в котором они будут ехать чуть более суток, это вместо двух часов на самолете Необычная отделка - металлик, само купе напоминает маленький космический корабль. На зеркале – панель компьютера –«рабочий стол» с множеством иконок. У окна с двух сторон кнопки управления. Окна напоминает экран большого телевизора.
Поезд тронулся и обычное расслабленное состояние придавило обоих к мягким сиденьям, сразу принимающим форму «основы» сидящего. Георгий, муж, был в дорогом спортивном костюме. Трехдневная небритость сверх современной бородки придавала ему еще больше мужественности. Света любовалась своим мужчиной. Когда другие женщины заглядывались на него, Света, конечно, ревновала, но виду не показывала. Втайне гордилась.
Света тоже оделась в спортивный костюм, так ей казалось, удобно будет в поезде. Сама она тоже была не последнего десятка. В свои двадцать пять, выглядела совсем юной. Но несколько пунктов, тянущих на модельную внешность, придавали ей значительности. По неписанному закону Света начала раскладывать на столике еду - бутерброды, блины, овощи. Достала из сумки термос с горячим кофе. Раздался звонок мобильного. «Конечно, мама. Целый час не звонила», подумала Света, а муж замер, оглянулся, понимающе прикрыл глаза и скорчил покорную гримасу.
  - Да, мама. Успели, все хорошо. Сейчас кушать собираемся, да, блинчики твои, он любит. Зачем приедешь? Мы же только от тебя. Когда? Ладно, давай созвонимся завтра. Все пока. Целую.
- Как приедет? Когда приедет? Мы же даже не уехали еще! Тещины блины! Больше в жизни не поеду к твоей матери. Она мне весь мозг вынесла.
- Я же твою мать терплю, хотя она вечно мной недовольна. И готовлю я плохо, и одеваюсь я не так, и родственники мои не такие. Все ей не так.
- Как мы только семь лет прожили? Ага? И вообще, у нас сейчас нет возможности. Ей квартиру покупать или снимать? Мебель, то, се.
- К расходам он не готов! А пятый компьютер себе купил дорогущий! А билеты в этот спец вагон сколько стоили? Что нельзя было в обычном купейном вагоне поехать? Деньги транжиришь налево-направо…
- Хочу и транжирю. Мои деньги, сам зарабатываю. Зачем вообще зарабатывать, если не тратить. Чего это ты про деньги заговорила?
Света уже жевала что-то с полным ртом и вместо ответа глупо улыбалась. Это всегда срабатывало. Георгий не мог на нее злиться, видя глупую милую улыбочку.
- Ладно. А спец вагон ты когда еще посмотришь? Что специально ехать куда-то. Тут заодно и посмотрим. Парням расскажу, может что пригодиться для наших разработок. - Он забросил в рот два блина, с удовольствием прожевал. - И вообще! Если твоя мать в нашей квартире собирается жить - я из дома уйду.
Света знала, что такие разговоры нельзя вести серьезно, иначе можно дойти до скандала, а из него выбраться, ой как трудно. Поэтому она улыбалась и гримасничала.
— Значит, бросишь и меня и детей?
- А что ты предлагаешь? Чтобы я с ума сходил каждый день? Ага. Или я или она.
— Это моя мать и я ее не оставлю. Можешь катиться на все четыре стороны, если ты так вопрос ставишь! Мы с детьми проживем, слава богу, я тоже зарабатываю! – Света с усилием улыбалась и кокетливо пожала плечиком, хотя ей уже совсем не хотелось улыбаться, рявкнуть бы на него, но что поделаешь, надо обесценивать такие заявления.
Раздражение уже разливалось по купе, каждый набрал в рот побольше еды, чтобы обеспечить паузу, поезд вдруг резко затормозил и остановился. Сначала из дверей вагонов выглянули проводники, затем пассажиры начали выглядывать люди из окон. Поезд остановился среди непроходимого леса.  Легкий туман стелился по земле. Выходить не хотелось. Солнце уже высоко, свет проникает сквозь деревья, но в глубине леса туман заметно сгущается.
Георгий открыл окно, попытался выглянуть и осмотреться. Влез обратно.
- Никто не сходит. Ага. И правильно, вдруг поезд тронется сейчас, не успеешь вскочить.
- Какой странный туман. Как-будто сгущается. – Света прислушалась. -О! Кажется, тронулись. Скорее отсюда уехать, а то жутковато как-то. Туман такой.
- Да ну. Туман как туман. Может ливень был, а теперь жара, вот и испарения такие. Может болота рядом. Ага. Да мало ли что.
Георгий плотно закрыл окно, отвернулся, уткнулся в телефон. В это время за окном туман рассеялся, поезд подъехал к железнодорожной станции. Она была похожа на старинный полустанок, такие показывают в кино о прежних временах. Приземистое знание, выкрашенное в нежно-голубой цвет. Деревянные окна, массивные высокие двери. На перроне с деревянными скамейками никого не было.
Поезд медленно и бесшумно двинулся, удаляясь от станции. За окном снова дремучий лес и тот же туман, поднимающийся все выше и выше. Света с изумлением смотрела в окно.
- Вроде поехали, опять стоим, что там у них случилось?
- Мы не стоим, мы едем. Только почему-то бесшумно. Странное место, то тайга, то сразу станция. – Георгий посмотрел в телефон. - Шутишь? Мы же стоим. Связи нет. - Он подошел к окну, увидел удаляющийся пейзаж станции. Ошарашенно посмотрел на жену. Она испугана и удивлена.
- Света, ты это видела?
Они переглянусь, подскочили к окну, за которым проплывали высотные знания, небоскребы, бульвары. Весь урбанистический пейзаж также быстро удалялся, погружаясь в сизый туман.
  - Чертовщина какая-то. Мы же стоим. Или мы едем? Глюки что ли? – Георгий озабоченно посмотрел в окно. Света начала тоненько и тихо пищать. Муж попытался открыть дверь купе, но ничего не получилось. Он стал нажимать кнопки на всех панелях, ничего не менялось. Жена, смотрела на его попытки, продолжая подвывать.
- Дверь закрыта. Не открывается.
- Я читала про поезд-призрак, который исчез в Италии, а потом появился в Мексике. Вдруг мы тоже исчезли?
- Исчезли? Надо задраить, как следует. - Проверил, как закрыто окно. - Может это глюки все-таки? Ага? Я читал, есть такой газ, похожий на туман, который галлюцинации вызывает.
Светлана готова была зарыдать. Георгий сел рядом, обнял.
- Все будет хорошо. Ага. Сейчас придет проводник и скажет, что все хорошо. Почему ничего не объявляют? Или это у нас с тобой только глюки?
Они снова смотрят в окно. Там опять та же самая безлюдная станция, похожая на заброшенный полустанок. Поезд медленно удаляется от станции, за окном снова плывет тайга. Туман густеет, потом рассеивается. После этого за окном возникает новая картинка. Бескрайнее море, высокие волны. Пальмы. Поезд медленно продвигается вдоль моря.
- Все. Это Мексика. Мы исчезли. Мы в поезде-призраке. Что теперь будет с нашими детьми?
- Не волнуйся, скоро все прояснится.
- Может диверсия какая-нибудь? Может поезд захватили?
- Так, спокойно. Не нагнетай! Кому он нужен среди тайги этот поезд?
Смотрят в окно, за которым медленно проплывают пейзажи Техаса – прерия, по которой скачут вдалеке всадники в ковбойских костюмах.
- Что-то не так. Я чувствую. Это диверсия.
- Если вернемся домой живыми, не будем больше ссориться.
- Да чего уж там.

Раздался осторожный стук в дверь купе, пассажиры замерли. Дверь очень медленно открылась. В купе вошел проводник. На его лице ни тени беспокойства. В руках телефон и пульт, напоминающий пульт телевизора.
- Окна плотно закрыли? Туман тут какой-то. Не хороший. - Проводник проверил окно. Как у вас с изображением? Новые технологии. Но мы еще не совсем освоили, поэтому иногда глючит или само включается. Кнопки управления на пульте подписаны, так что развлекайтесь.
- А что там случилось? Почему стоим?
- Не волнуйтесь. Скоро поедем, там на рельсы дерево какое-то упало, на пальму похоже. Откуда оно взялось среди хвойного леса, непонятно.
Все посмотрели в окно, за которым яркое солнце освещало пейзаж морского пляжа с пальмами на фоне ослепительно голубого неба.


Рецензии